Линки доступности

Представитель Госдепа США: уход USAID не повлияет на «перезагрузку» с Россией


Филип Гордон и Весс Митчел

Филип Гордон и Весс Митчел

Филип Гордон – о правах человека в России, о Ливии и о «списке Магнитского»

По словам помощника госсекретаря США по европейским и евразийским делам Филипа Гордона, «уход Агентства США по международному развитию (USAID) из России не повлияет на “перезагрузку” и не изменит подхода США к России». Об этом представитель Госдепартамента заявил на пресс-конференции в рамках форума «США-Центральная Европа», организованного вашингтонским Центром анализа европейской политики.

На вопрос корреспондента «Голоса Америки» по поводу USAID Филип Гордон ответил:

«Мы с самого начала были вполне прозрачны по вопросу “перезагрузки” – мы никогда наивно не полагали, что у нас с Россией не будет разногласий. И у нас с самого начала были разногласия по вопросам демократии и прав человека. Госсекретарь Клинтон не раз обсуждала эти вопросы с российскими официальными лицами. Однако у нас есть общие интересы – нераспространение ядерного оружия, глобальная безопасность, экономические связи. Мы рады, что Россия вступила в ВТО. Мы приветствуем расширение американских инвестиций в России. Поэтому последние события не изменят нашего подхода к России».

По словам представителя Госдепартамента, просьбу прекратить деятельность USAID в России российское правительство связывается с тем, что «Россия достигла определенного уровня в своем экономическом развитии» и теперь сама может вести ту деятельность, которую ранее вело агентство.

«Мы надеемся, что Россия теперь сама будет заниматься теми вопросами, которыми занималось USAID в течение многих лет, – сказал Гордон. – Они хотят действовать, исходя из того, что Россия входит в состав Большой восьмерки, является страной с развитой экономикой и может теперь сами заниматься этими вопросами без помощи США. Какова вероятность того, что Россия будет этим заниматься? Это покажет будущее».

Корреспондент «Голоса Америки» задала Филипу Гордону вопрос о том, при каких обстоятельствах администрация президента Обамы может поддержать принятие «закона Магнитского». Вот что ответил представитель Госдепартамента:

«Администрация полностью поддерживает установление нормальных торговых отношений (НТО) с Россией. Потому что теперь, когда Россия стала членом ВТО, это отвечает американским интересам. Обе палаты Конгресса хотят включить в законопроект меру, связанную с продвижением прав человека в России, в том числе и с наказанием людей, ответственных за смерть Сергея Магнитского. Мы полностью согласны с тем, что те, кто несет ответственность за это преступление, должны быть наказаны. Но, как я уже говорил, мы уже сегодня проводим эту политику – не давать визы тем, кто замешан в подобных преступлениях. Мы это делаем уже сегодня. Мы уже говорили, что есть люди, которые не получат визы в США из-за этого дела. По вопросу о «списке Магнитского» по-прежнему существуют разногласия между обеими палатами Конгресса, так что говорить об окончательном принятии закона пока рано. Мы разделяем позицию Конгресса по вопросу о последствиях для тех, кто подавляет демократию и нарушает права человека. Но мы также совершенно убеждены, что НТО должны быть установлены. Это не подарок России. Это отвечает интересам американского бизнеса»

Корреспондент Русской службы «Голоса Америки» спросила Филипа Гордона, обеспокоена ли администрация США ситуацией в Ливии в связи с убийством посла Кристофера Стивенса в Бенгази. В Ливии набирают силу экстремистские группировки – может ли это помешать становлению демократии в этой стране?

«(Произошедшее в Бенгази) … не нужно воспринимать как знак того, что поступательное движение вперед в Ливии невозможно, – ответил Гордон. – Это был трагический инцидент, ужасный инцидент. Это свидетельство того, что в Ливии есть группы, творящие злодеяния, и что дорога к демократии в Ливии не будет прямой и гладкой. Но мы знали все это и раньше – определенные группы в Ливии не хотят демократии.

Нас очень вдохновили слова и действия ливийского правительства и то, что оно осудило этот акт насилия. Сегодня они помогают нам привлечь виновных к ответственности. И не забудьте, что некоторые из тех, кто тушил пожар в американском консульстве в Бенгази, были представителями ливийских сил безопасности. Мы не позволим преступным группировкам помешать достижению демократических целей в Ливии».
  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Штатный корреспондент "Голоса Америки" с 2009 года.  Работала в Вашингтоне, сейчас базируется в бюро "Голоса Америки" в Нью-Йорке. Телевизионный журналист, свободно ориентируется во многих аспектах американского общества, включая внешнюю и внутреннюю политику, социальные темы и американскую культуру

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG