Линки доступности

Филип Гордон: «Дверь открыта. Лукашенко знает, что нужно сделать, чтобы войти в нее»


Филип Гордон

Филип Гордон

С заместителем госсекретаря США по делам Европы и Евразии Филипом Гордоном беседовал корреспондент ВВС Джейми Кумарасами.

Джейми Кумарасами: Какие варианты реакции рассматривают Соединенные Штаты в связи с ситуацией в Беларуси?

Филип Гордон: Мы рассматриваем все имеющиеся у нас варианты. Прежде всего, хочу подчеркнуть, что мы весьма озабочены сложившейся ситуацией, а также судьбой арестованных кандидатов в президенты и других задержанных. Мы ясно дали понять властям в Минске, что возлагаем на них ответственность за здоровье и благополучие этих людей.

Что касается ответных мер, Соединенные Штаты ранее уже ввели существенные санкции и запрет на въезд в отношении ряда лиц из Беларуси, а также заморозили часть их активов, и мы намерены ужесточать и расширять данные меры. Многое будет зависеть от того, какие действия власти Беларуси предпримут в ближайшие дни, в особенности в отношении задержанных.

Джейми Кумарасами: Введенные санкции, похоже, не изменили принципы деятельности президента Лукашенко.

Филип Гордон: Нам необходимо предельно ясно донести до него, что не получится продолжать деловое общение как ни в чем не бывало, пока эти люди находятся под арестом, и что мы вынуждены объявить их политическими заключенными, что на деле привело к ослаблению некоторых санкций в отношении Беларуси, однако мы намерены восстановить их на прежнем уровне, если не увидим изменений в ближайшие дни. Хочу также отметить, что мы тесно сотрудничаем с Евросоюзом, в распоряжении которого еще больше рычагов влияния в плане запрета на въезд в Европу для Лукашенко и других белорусских чиновников. Они работают в рамках Восточного партнерства, в котором заинтересована Беларусь, а также по замораживанию финансовых активов. Работая в тесном сотрудничестве, в частности, в области содействия развитию демократии – это еще одна сфера сотрудничества Соединенных Штатов и Евросоюза, я думаю, мы можем послать Беларуси сообщение, что если страна в ближайшее время не изменит свое поведение, ей следует ожидать соответствующих последствий.

Джейми Кумарасами: То есть пряником никто манить не будет, а последует прямое заявление, возможно требование, об освобождении кандидатов в президенты, все еще содержащихся под арестом?

Филип Гордон: Как я уже сказал, мы ясно дали понять, что если они не будут освобождены, Беларуси следует ожидать соответствующих последствий. Что до пряника, белорусским властям давно известно, что им необходимо сделать для улучшения отношений с Западом, которого, по их словам, они так желают. В этом смысле можно говорить о прянике, и они знают, что необходимо сделать, чтобы получить эти преимущества. В противном случае Беларусь с одной стороны окажется в изоляции, с другой – окажется в сильнй зависмисоти от России, в чем, как мы понимаем, страна не заинтересована.

Джейми Кумарасами: Когда вы думаете о Белоруси, когда вы работаете над тем, что необходимо сделать в отношении Белоруси, вы воспринимаете ее как европейскую страну?

Филип Гордон: Да. Беларусь несомненно является европейской страной.

Джейми Кумарасами: Это влияет на Ваш подход к этой стране? Можно сказать, что система стандартов для Беларуси отличается от стандартов для, скажем, стран Центральной Азии – если говорить о постсоветском пространстве?

Филип Гордон: Я бы не стал классифицировать подходы, но существует система европейских ценностей и демократической практики, соответствия которой мы ожидаем от Беларуси, если она желает стать частью именно этой Европы. За последние 20 лет ряд других стран продвинулся в этом направлении, что пошло на пользу их населению, Европе в целом, и их отношениям с США. К сожалению, Беларусь, к сожалению, сильно отстает. За последние пару лет появились определенные признаки того, что страна движется в верном направлении, и мы ясно дали Беларуси понять, какое светлое будущее ее ждет, если она продолжит идти этим курсом…

Джейми Кумарасами: Может ли Беларусь ожидать светлого будущего, пока у руля остается президент Лукашенко?

Филип Гордон: Время покажет. Судя по последним нескольким неделям, ситуация очень сложная – несомненно, декабрьские события стали огромным шагом назад. Однако дверь открыта. Улучшение взаимоотношений возможно. Он знает, что нужно для этого сделать, и мы ожидаем этих шагов как можно скорее.

Другие материалы о Белоруссии читайте здесь

Перейти на главную страницу

XS
SM
MD
LG