Линки доступности

Американский эксперт рассказал о своем исследовании связей бостонских бомбистов и радикальной организации

Тамерлан и Джохар Царнаевы, предположительно организовавшие бостонские теракты в апреле 2013 года, косвенно или напрямую находились под влиянием организации «Имарат Кавказ». Об этом в своем еще не опубликованном исследовании под названием «"Имарат Кавказ” приходит в Америку» пишет Гордон Хан, один из ведущих американсикх экспертов по кавказскому региону и в области борьбы с терроризмом. Хан, профессор Монтерейского Института исследований международной политики, является автором нескольких книг о «джихадизме», происходящем с Северного Кавказа, и о «джихадизации» северокавказского повстанческого движения. Он рассказал о содержании своего нового исследования в интервью Русской службе «Голоса Америки».

Профессор Хан анализирует возможное влияние идей, деятельности и членов «Имарата Кавказ» на сознание и идеологию Тамерлана Царнаева на основании свидетельств, полученных журналистами различных СМИ и американскими законодателями, которые ездили в Россию и изучали документы ФСБ по Царнаеву-старшему (в частности, конгрессмена от штата Массачусетс Уильяма Китинга).

Напомним, что «Имарат Кавказ» является радикальной джихадистской организацией, стремящейся к созданию на Северном Кавказе и за его пределами единого Исламского государства, основанного на законах шариата.

Гордон Хан отмечает, что пока не найдено прямых доказательств того, что когда Тамерлан Царнаев был в Дагестане с января по июль 2012 года, он был завербован джихадистами «Имарата Кавказ». Однако эксперт практически уверен, что когда Царнаев-старший приехал в Дагестан, он уже принял решение участвовать в деятельности этой радикальной организации и ее дагестанского подразделения – «вилаята Дагестан».

«Мы можем быть в этом уверены не только потому, что об этом говорят российские спецслужбы, но и потому, что американские журналисты поехали в Дагестан и взяли интервью у дальнего родственника Тамерлана в Кизляре, который сказал, что он и его единомышленники очень долго уговаривали Тамерлана не присодиняться к моджахедам “вилаята Дагестан”, – сказал Гордон Хан «Голосу Америки». – Если они его убеждали этого не делать – значит, он собирался это сделать и был под влиянием этой организации».

Хан черпает эти факты из газеты The New York Times и новостного портала «Кавказский узел». Дальний родственник Тамерлана, о котором идет речь, Магомед Карташов, является главой исламиссткой организации «Союз справедливых», которая проповедует установление халифата мирным путем и осуждает международную политику США. Карташов рассказал журналистам, что когда встречался с Царнаевым-старшим, он и его единомышленники говорили Тамерлану не «уходить в лес» и не присоединяться к «вилаяту Дагестан».

Гордон Хан также рассказал «Голосу Америки», что американский конгрессмен Уильям Китинг рассказал прессе, что в Москве ему были предоставлены данные, подтверждающие намерения Царнаева присоединиться к повстанцам или отправиться в Палестинскую автономию вершить глобальный джихад. По данным ФСБ, Тамерлан все же принял решение поехать в Дагестан. Эти данные были также подтверждены американскими спецслужбами.

Трое радикальных знакомых

Существует также вероятность, по мнению Хана и по данным спецслужб, предоставленных конгрессмену Китингу российскими спецслужбами, что во время своего визита в Дагестан с января по июль 2012 года на Тамерлана Царнаева оказали влияние и способствовали его радикализации три боевика: 18-летний вербовщик «вилаята Дагестан», молодой человек палестинского и кумыкского происхождения Махмуд Мансур Нидал; канадец российского происхождения Уильям Плотников; и Гаджимурат Долгатов (или Далгатов), амир (лидер) боевиков Кизилюртовского района Дагестана.

По данным «Независимой газеты» и Центра по борьбе с экстремизмом Дагестана, Царнаева-старшего видели в компании Нидала, за которым представители Центра наблюдали и ранее. По данным организации, Нидал стал членом «вилаята Дагестан» в декабре 2011 года – за месяц до того, как Тамерлан приехал в Дагестан. Нидал выполнял в организации роль посланника, вербовщика и бойца и предположительно принимал участие в нескольких терактах, которые унесли жизни многих людей. Нидал был убит российскими спецслужбами 19 мая 2012 года – меньше чем за 2 месяца до того, как Тамерлан покинул Дагестан.

Вторая возможная «связь» Царнаева-старшего с экстремистами была через Уильяма Плотникова – иммигранта из России, который приехал в Канаду, когда был подростком, потом, под влиянием радикальных идей ислама, приехал в Дагестан и присоединился к организации «Имарат Кавказ». В 2010 году российские спецслужбы задержали Плотникова, и во время допроса он выдал имена своих контактов в Европе и в США. Среди прочих он указал Царнаева-старшего. Об этом пишет журналист «Новой газеты» Ирина Гордиенко в своем расширенном журналистском расследовании. К тому же, у Царнаева в Торонто, где раньше жил Плотников, проживала тетя, Тамерлан ее навещал. Возможно, молодые люди познакомились в Торонто на турнире по боксу, так как оба были боксерами, в 2009 году, еще до того, как Плотников или Царнаев приехали в Дагестан.

Плотников был убит российскими спецслужбами 14 июля 2012 года, а через два дня, не дожидаясь получения своего нового российского паспорта, Тамерлан Царнаев покинул Россию.

Третий возможный контакт Царнаева среди радикалов, предполагает Гордон Хан, – это Гаджимурат Долгатов (Далгатов), известный, как амир Раббаникалы Абу Дуджана, лидер боевиков Кизилюртовского района Дагестана. По сообщениям журналистов Daily Mail и Fox News, которых цитирует Хан в своем исследовании, Царнаев встречался с Долгатовым по меньшей мере шесть раз в мечети «Ан-Надырийя» на улице Котрова в Махачкале. Когда Тамерлан вернулся в США из Дагестана в 2012 году, на своей странице в YouTube он поместил несколько пропагандистких видео с участием Долгатова. Очевидно, что Царнаев был увлечен идеями и «борьбой» этого амира. Долгатов был убит российскими спецслужбами в декабре 2012 года.

Если все это соответствует действительности, почему же Царнав-старший все-таки не присоединился в «Имарату Кавказ»? «Может быть, просто не успел, – считает Хан. – И, может быть, он испугался – он уехал через два дня после убийства Плотникова».

Опровержение моджахедов «Имарата Кавказ»

Что касается тех, кто состоит в «вилаяте Дагестан», дочерней организации «Имарата Кавказ», то они опровергли свою причастность к терактам в Бостоне и связь Царнаева-старшего с их организацией.

«Командование “вилаята Дагестан” в этой связи указывает, что кавказские моджахеды не ведут боевых действий с Соединенными Штатами Америки, – говорится в заявлении на их сайте. – Мы воюем с Россией, которая ответственна не только за оккупацию Кавказа, но и за чудовищные преступления против мусульман. Если власти США действительно заинтересованы в установлении истинных организаторов взрывов в Бостоне, а не являются соучастниками русского спектакля, то им стоит сконцентрироваться на причастности к произошедшим событиям русских спецслужб».

Гордон Хан считает, что к этим заявлениям «вилаята Дагестан» нужно относиться скептически, в первую очередь потому, что представители «Имарата Кавказ», включая лидера Доку Умарова, не раз заявляли о стремлении к построению всемирного халифата, который должен предположительно простираться далеко за пределы России. Также в последние годы были раскрыты террористические ячейки в различных европейских странах, готовящие там теракты, которые были связаны с «Имаратом Кавказ».

«”Имарат Кавказ” приходит в Америку»

Во время первой и второй чеченских войн Владимир Путин много раз заявлял, что, борясь с чеченскими сепаратистами, он борется с международным терроризмом. Но Запад относился к его словам скептически, и во многих западных СМИ, в том числе и в американских, чеченских сепаратистов называли «борцами за свободу». Гордон Хан считает, что повстанческое движение на Северном Кавказе в 90-е и в начале 2000-х годов делилось на два крыла – радикальных националистов и джихадистов. Однако сегодня можно сказать, что джихадисты в нем полностью доминируют.

«Запад уже должен посмотреть на ситуацию реалистично, – сказал Гордон Хан Русской службе «Голоса Америки». – И увидеть, что они представляют угрозу и для Запада. Может быть, бойцы-сепаратисты и остались на Севреном Кавказе, на нижних уровнях, но на уровне управления их нет. Они больше не сражаются за создание независимого государства Чечня. Цель моджахедов – и это много раз подчеркивал Доку Умаров – создать “Имарат Кавказ”, расширить его на юг и на север, и, с моджахедами в других регионах, стремиться к созданию мирового халифата, который будет управляться мусульманами по законам шариата».

Гордон Хан говорит, что, бесспорно, идеология националистов-сепаратистов была взращена в российских условиях и явилась результатом российской колониальной политики в 19-м веке и жестокостей двух чеченских войн в 20-м и 21-м. Но, по мнению эксперта, когда Владимир Путин говорил о том, что борется с международным терроризмом, Западу все-таки его следовало бы его послушать.

«Если бы между спецслужбами США и России и вообще между нашими странами было больше доверия, Темарлана Царнаева проверяли бы намного более тщательно по обе стороны океана, – сказал Хан в интервью «Голосу Америки». – И мы бы за ним следили и прослушивали его разговоры, и знали бы, что он делает бомбы в своей квартире. Но потому, что представители спецслужб не хотели слушать, что “Имарат Кавказ” превратился в глобальную организацию джихадистов, из-за политической корректности в США, из-за недоверия внутри сил безопасности в США и в России – Царнаевых не досмотрели».

В среду 10 июля 2013 года оставшийся в живых брат Джохар Царнаев в первый раз явился в суд, где в первый раз увидел родственников погибших в терактах, которые предположительно совершил. Он не признал себя виновным ни по одному из 30 пунктов обвинения. Каким, по мнению профессора Хана, будет его приговор?

«Я не поддерживаю смертную казнь, за исключением самых экстремальных случаев, таких, как теракты, – сказал профессор Хан. – Но, с учетом молодости Джохара Царнаева, я предпочел бы, чтобы ему дали пожизненное заключение. Присяжные, конечно, могут принять совсем иное решение. Но мне кажется, его не приговорят к смертной казни».
  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Штатный корреспондент "Голоса Америки" с 2009 года.  Работала в Вашингтоне, сейчас базируется в бюро "Голоса Америки" в Нью-Йорке. Телевизионный журналист, свободно ориентируется во многих аспектах американского общества, включая внешнюю и внутреннюю политику, социальные темы и американскую культуру

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG