Линки доступности

США – Беларусь: О чем шла речь в Минске?

  • Алекс Кэмпбелл

Philip Gordon

Philip Gordon

Выступая в четверг в столице соседней Литвы – Вильнюсе, помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Филип Гордон предварил свой визит в Беларусь заявлением, в котором он обусловил нормализацию отношений между Вашингтоном и Минском значительным улучшением в Беларуси ситуации с правами человека и другими шагами в направлении демократии.

Посещение белорусской столицы высокопоставленным сотрудником Госдепартамента США стало первым контактом такого уровня после того, как в марте 2008 года под давлением белорусских властей американский посол Карен Стюарт была вынуждена покинуть страну.

По мнению независимых СМИ, символичным является то, что первым пунктом официальной программы помощника госсекретаря Гордона в Минске стала его встреча с представителями демократической оппозиции и гражданского общества Беларуси. «Голос Америки» попросил поделиться своими впечатлениями участника состоявшегося обмена мнениями - заместителя Председателя партии «Белорусский народный фронт» Винцука Вячерку:

«Я считаю важным тот факт, что встреча с демократическими силами опережала встречу с представителями властей, и сам г-н Гордон подчеркнул, что такая последовательность не случайна, да и сама встреча продлилась на полчаса дольше запланированного. По словом помощника Госсекретаря, цель его приезда – выяснить, насколько серьезными являются намерения белорусских властей в отношении шагов, направленных на перемены в сфере демократии и гражданских свобод. Как мне показалось, ему в этом контексте было важно услышать наши мнения, оценки и факты – узнать, насколько реально движение в этом направлении.

Думаю, палитра мнений представителей политического спектра Беларуси, правозащитников позволила ему убедиться, что, к сожалению, никаких перемен в последнее время так и не наблюдается. Что касается прошлого года, то хотя тогда и имел место ряд событий, носивших скорее демонстративный характер – освобождение некоторых политзаключенных, допуск нескольких независимых газет в государственную систему распространения – никаких серьезных институциональных, законодательных изменения не произошло».

Отвечая на вопрос «Голоса Америки» о том, говорилось ли на встрече о переменах в позиции американской стороны, Винцук Вячерка отметил:

«Г-н Гордон, как в начале своего выступления, так и отвечая на наши вопросы в заключительном слове, подчеркнул, что Соединенные Штаты ведут последовательную и принципиальную политику, и в этом смысле «Акт о поддержке демократии в Беларуси» продолжает действовать, и остается законодательной базой политики США в отношении Минска. Он также сказал, что Администрация Обамы намерена обратиться в Конгресс с предложением усилить поддержку демократического гражданского общества в Беларуси. Им было также сделано еще одно важное заявление – несмотря на попытки нынешних властей Беларуси увязать возобновление полномасштабных дипломатических отношений, в том числе – восстановление полноценного состава посольств, с отменой действующих американских санкций против правительства Лукашенко – американская сторона и впредь намерена увязывать эти санкции именно с вопросами демократических перемен в нашей стране.

Не могли мы также не коснуться и темы политзаключенных, и в первую очередь потому, что хотя некоторые из них были ранее освобождены, за прошедшее время появились новые. Мы просили обратить особое внимание на дело Артема Дубского, а также Николая Автуховича и его волковысских коллег. Мы также говорили о новых формах репрессий – таких, как незаконный призыв в армию политических активистов, увольнение их с работы или исключение из институтов. Я, в своем выступлении, подчеркнул тревогу за судьбу независимости нашей страны в нынешних сложных геополитических условиях, и то, что мы ценим американскую поддержку независимости Беларуси. Вместе с тем, я отметил, что только свободная демократическая Беларусь будет в состоянии защитить свою независимость в стратегическом плане».

А вот как прокомментировал «Голосу Америки» состоявшийся визит бывший посол США в Беларуси Кеннет Яловиц:

«Я считаю, что это позитивный шаг Администрации Барака Обамы, однако он не означает, что политика США в отношении Беларуси претерпела изменения. Филип Гордон сам дал ясно понять, что это не так. Вместе с тем, я считаю разумным и логичным возобновление контактов с Минском, которые в последнее время были весьма ограниченными. Говорить друг с другом всего полезно, особенно для того, чтобы выяснить, действительно ли белорусские власти всерьез настроены на перемену курса».

XS
SM
MD
LG