Линки доступности

Заместитель госсекретаря США заявил, что политика Белого дома по отношению к России после выборов не претерпит изменений

Высылка посла Польши и главы представительства Евросоюза из Минска и последовавший за этим отзыв всех послов стран ЕС из белорусской столицы лишь усугубляет и без того напряженные отношения Беларуси и Запада, заявил в четверг 1 марта заместитель госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Филип Гордон.

«Как известно, сейчас у нас также нет своего представителя [в Беларуси]. Однако правда заключается в том, что такого рода действия только усиливают самоизоляцию Беларуси. Эта ситуация никоим образом не поможет простым белорусам. [Руководство страны] должно скорее задуматься над причинами наложения санкций и визовых ограничений, а не высылать послов, что еще больше ужесточит изоляцию», – подчеркнул Гордон, отвечая на вопрос корреспондента Русской службы «Голоса Америки».

По мнению заместителя госсекретаря, власти Беларуси прекрасно знают, что им необходимо сделать для улучшения ситуации.

«Однако, к сожалению, никаких мер не предпринимается, и, как следствие, от этого страдает население страны», – сказал Гордон, выступая в вашингтонском офисе британского Международного института стратегических исследований (IISS).

Между тем, на вопрос о том, изменится ли внешняя политика Белого дома по отношению к России в случае избрания президентом Владимира Путина, Филип Гордон ответил: «Мы не планируем менять наш подход к России. Из всего многообразия практических вещей, по которым мы можем сотрудничать, мы уже многое сделали вместе. Мы можем продолжать работать вместе, не подрывая основы доверия наших европейских союзников. Наше сотрудничество с Россией в вопросах экономики, нераспространения ядерного оружия, борьбы с терроризмом, а также в иранском и афганском вопросах продемонстрировало, что у нас могут быть взаимовыгодные интересы».

«В то же самое время мы достаточно четко обозначаем свои позиции в спорных для нас вопросах, в том числе и по грузинской проблеме. Мы все также решительно поддерживаем территориальную целостность и суверенитет Грузии», – подчеркнул заместитель госсекретаря США.

Рассуждая на тему переговоров с Россией по достижению компромисса о европейской ПРО на саммите стран-членов НАТО, который состоится в мае 2012 года в Чикаго, Гордон заметил: «Мы достигли консенсуса по этому вопросу со многими нашими европейскими партнерами, однако нам еще предстоит достигнуть договоренности с Россией. Мы добились кое-какого успеха в Лиссабоне. Мы надеемся, что нам удастся довести переговоры до успешного завершения, поскольку это в наших взаимных интересах».

Филип Гордон в очередной раз подчеркнул, что европейская ПРО не направлена против России, ее задача – защитить Европу от растущей угрозы со стороны Ирана.

«Мы были бы очень рады, если бы нам удалось договориться с Россией на саммите в Чикаго. Если же этого не произойдет, мы должны будем смириться с этим и продолжать вести переговорный процесс с Россией», – отметил заместитель главы американской дипломатии.

Рассказывая об успехах европейской и трансатлантической интеграции последних двух десятилетий, в том числе существенном расширении НАТО и Евросоюза, Гордон сказал, что «на этом работа не закончена».

«Несмотря на то, что в последнее время мы уделяем много времени Ливии, Сирии и Ирану, мы не забываем, что в Европе по-прежнему существуют неразрешенные проблемы: та же самая Беларусь, Украина, Кавказ, Балканы. Однако мы можем с уверенностью сказать, что мы продолжим сотрудничество с нашими партнерами по этим вопросам, одновременно работая на разрешением более глобальных стратегических проблем», – заключил Гордон.

Другие материалы о событиях в Беларуси читайте в рубрике «Беларусь»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG