Линки доступности

Горбачев призвал Путина и Обаму помочь в разрешении украинского кризиса


Михаил Горбачев (архивное фото)

Михаил Горбачев (архивное фото)

Тем временем премьер-министр Украины Николай Азаров обвинил протестующих в попытке устроить государственный переворот

Бывший советский лидер Михаил Горбачев призвал президентов России и США организовать переговоры, чтобы положить конец ожесточенным столкновениям в Украине, которые, по его словам, могут привести к «катастрофе».

Не менее трех человек погибли на этой неделе в столкновениях между участниками антиправительственных протестов и полицией в Киеве. В четверг президент Виктор Янукович призвал провести экстренное заседание парламента, чтобы обсудить назревший кризис.

82-летний Горбачев, лауреат Нобелевской премии мира, чьи реформы помогли положить конец Холодной войне, однако привели к развалу СССР, призвал российского президента Владимира Путина и президента США Барака Обаму помочь Украине разрешить конфликт мирным путем.

«Без помощи, без содействия авторитетных представителей наших двух стран сложившаяся ситуация может привести к катастрофе», – заявил Горбачев, у которого есть украинские корни, в открытом письме на сайте своего фонда.

«Владимир Владимирович, господин Обама, я прошу вас найти возможность и сделать решительный шаг, чтобы помочь Украине вернуться на путь мирного развития», – написал он. – Противоборствующие стороны должны сесть за стол переговоров».

Призыв Горбачева к переговорам на Украине созвучен с заявлением канцлера Германиb Ангелы Меркель, которая в четверг выразила негодование по поводу применения силы в отношении демонстрантов и призвала сосредоточиться на стабилизации обстановки в стране и налаживании диалога.

Тем временем вечером в четверг премьер-министр Украины Николай Азаров обвинил протестующих в попытке устроить государственный переворот. Он также отметил, что проведение досрочных президентских выборов – «идея нереалистичная», цитирует Азарова «Интерфакс».

По мнению украинского премьера, сделавшего эти заявления в кулуарах экономического форума в Давосе, все, кто поддерживают протесты, должны признаться в том, «что они хотят свергнуть законную власть страны», и «не прятаться за спину» мирных протестов.

По информации новостных агенств, Азаров также подчеркнул, что идея проведения досрочных президентских выборов «абсолютно нереалистична».

Следующие выборы в Украине должны состояться весной 2015-го года.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG