Линки доступности

В Москве и других городах продолжаются акции протеста

В России протесты уже не ограничиваются интернетом и выплескиваются на улицы городов. Участники этих протестов неожиданно получили поддержку со стороны бывшего руководителя Советского Союза.

Михаил Горбачев считает, что состоявшиеся в воскресенье выборы были несправедливыми, и призывает власти провести новые выборы.

«Руководство страны должно признать, что имели место многочисленные фальсификации и подтасовки, и оглашенные результаты не отражают волю избирателей», – сказал Горбачев в интервью агентству Интерфакс.

80-летний бывший руководитель СССР добавил, что «игнорирование общественного мнения дискредитирует власть и дестабилизирует ситуацию».

В 1990 году Горбачев стал лауреатом Нобелевской премии мира. Таким образом, международное сообщество выразило ему свою признательность за то, что он ослабил контроль Советского Союза над странами Восточной Европы. Однако уже на следующий год развалился сам Советский Союз, чем до сих пор недовольны многие россияне.

Однако даже низкая популярность Горбачева в России оказалась недостаточным основанием для того, чтобы власти решились пропустить в телеэфир хоть какие-то материалы с критикой по поводу состоявшихся в воскресенье парламентских выборов.

В среду небо над Москвой патрулировали полицейские вертолеты. На площадях города появились полицейские грузовики, в патрулировании улиц были задействованы 50 тысяч полицейских, и, по сообщениям правоохранительных органов, накануне в Москве были арестованы 550 участников протестов. Однако официальные телеканалы ни словом не обмолвились об этом.

Вместо этого они показывали видеорепортажи о том, как клеймят северных оленей, как в Японии обнаружили радиоактивное детское питание, а президент Медведев встречался с руководством казачества.

Единственным репортажем на политическую тему стал видеоматериал без комментариев, в котором был показан Путин, официально регистрирующий свою кандидатуру для участия в президентских выборах, назначенных на 4 марта.

Аналитик Владимир Тихонов из московского инвестиционного банка «Открытие» говорит, что теперь Путину предстоит довольно нелегкая предвыборная борьба.

«Действия протестующих говорят о том, что Путину будет довольно трудно заручиться достаточной поддержкой избирателей на предстоящих выборах».

Люди протестуют, никак не желая смириться с мыслью о том, что Путин может править Россией вплоть до 2024 года.

Организаторы выступлений запланировали четыре крупные акции в Москве в ближайшие 10 дней.

Первая из них должна состояться в субботу на Площади революции в 50 метрах от Кремля. Выдано разрешение на организацию митинга с участием не более 300 человек. Однако 23 тысячи человек уже заявили о намерении прийти на площадь, опубликовав свои сообщения в Facebook и на российском сайте социальной сети. Еще 15 тысяч сообщили, что, скорее всего, тоже примут участие в этой акции протеста.

Готовясь к новым протестам в Москве, полиция утаскивает припаркованные автомобили и устанавливает металлические заграждения вокруг Триумфальной площади, где во вторник была предпринята одна из четырех попыток организовать акции протеста.

Один из сайтов социальной сети обещал организовать протесты ночью. В среду вечером полиция арестовала 50 человек в Москве и еще 100 в Санкт-Петербурге.

Регионы, судя по всему, тоже начинают просыпаться. В Калининграде против результатов выборов протестовали около тысячи человек.

В соседней Литве на совещании ОБСЕ российский министр иностранных дел Сергей Лавров ответил на критические замечания госсекретаря США Хиллари Клинтон по поводу выборов в России. Лавров заявил, что «Клинтон и ее команда, видимо, приехали на ОБСЕ, чтобы отметиться перед избирателями».

Тем не менее, даже критику в ответ на критику по поводу выборов российские власти сочли слишком опасной и не решились показывать это выступление по телевидению.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG