Линки доступности

Горбачев: Россия совершит новые рывки в развитии свободного предпринимательства


Михаил Горбачев и Джордж Буш-старший, Хельсинки (Финляндия) 1990 г.

Михаил Горбачев и Джордж Буш-старший, Хельсинки (Финляндия) 1990 г.

Экс-президент СССР выступил в Аризоне

Образование, политические реформы и свободное предпринимательство станут теми факторами, которые определят будущее России – об этом заявил экс-президент СССР Михаил Горбачев в городе Финикс, штат Аризона. Об этом сообщает портал Arizona Republic News.

«Мы – страна в переходном состоянии, и прошли лишь чуть больше половины пути», – сказал он.

Горбачев выступал с речью «Глобальное лидерство 1980-х: СССР и США» в рамках семинара по развитию лидерства, организаторами которого выступили Школа глобального менеджмента Thunderbird, O’Connor House, Университет штата Аризона, Торговая палата Большого Финикса и некоммерческая организация Eight, Arizona PBS.

«Ни одна страна, даже США, не сможет справиться с мировыми проблемами в одиночку», – заявил Горбачев, который стоял во главе Советского Союза с 1985 по 1991 год.

Говоря об эффективных мировых лидерах, Горбачев заметил, что ему «нравится» президент США Барак Обама.

«Это интересный президент, современный. Он очень восприимчивый человек, – сказал Горбачев. – Но он также может держать удар. Без этого нельзя быть лидером».

Представляя Горбачева аудитории, судья Верховного суда США в отставке Сандра О'Коннор говорила о его политике, направленной на свержение коммунистического строя в Восточной Европе.

«Он немало сделал для демократизации политической системы собственной страны и децентрализации ее экономики, – сказала она. – Он также многое сделал для установления более продуктивных отношений и развития торговли с развитыми странами».

По словам Горбачева, СМИ часто представляли окончание «холодной войны» как победу Запада, но он уверен, что оно стало результатом сотрудничества. «Совместными усилиями наши страны положили конец конфронтации, которая длилась несколько десятилетий», – сказал он.

Советские граждане хотели падения коммунизма гораздо больше, чем многие себе представляют, сказал Горбачев. Они хотели, чтобы в стране появился такой же бизнес и технологии, как в Европе, добавил он.

«Жажда перемен очень сильно ощущалась в нашей стране. Советский Союз отставал», – подчеркнул экс-президент.

Горбачев выразил надежду, что Россия совершит новые рывки в развитии свободного предпринимательства даже при Владимире Путине, который, по мнению некоторых, может стать препятствием на этом пути.

«Я считаю, что другого пути нет. Нам нужно двигаться в этом направлении», – сказал Горбачев.

По словам Горбачева, успех совместных усилий США и Советского Союза часто удивлял даже самих людей, причастных к этой работе. В этой связи он вспомнил о саммите в Женеве в 1985 году – исторической встрече с президентом США Рональдом Рейганом, на которой обсуждались вопросы двусторонних отношений и ядерной гонки между США и СССР.

«Думаю, у обеих сторон были сомнения: удастся ли нам изменить наши отношения. Доверие друг к другу появилось лишь со временем», – сказал он.

Горбачев признал что антиамериканские настроения в России за последние годы становятся все более распространенными.

«Что-то должно произойти, чтобы доверие между нами возродилось. Это будет нелегко. Той эйфории, дружбы уже нет», – отметил бывший глава Советского Союза.

Русские способны воспринимать критику, сказал Горбачев, но предложил западным странам запастись терпением. США должны дать развивающимся странам время, чтобы они могли решить стоящие перед ними задачи, считает он.

«Мы слишком часто наблюдаем, как США пытаются вмешиваться во внутренние дела разных стран. Америка дает советы другим странам и пытается оказать влияние и поучать других», – сказал он.

По словам Гедиминаса Альмантаса, приглашенного профессора Школы Thunderbird, приехавшего в США из Литвы, позиция Горбачева по отношению к США была более мягкой, чем в его других речах, с которыми он выступал в Европе.

«Речь была очень спокойной, – сказал он. – Настрой был очень доброжелательным, ничего высокомерного или оскорбительного. Очень дружелюбное выступление».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG