Линки доступности

Российские парламентарии рассчитывают, что власти привлекут Михаила Горбачева к уголовной ответственности

Российские законодатели подготовили запрос на имя генерального прокурора Юрия Чайки с требованием провести проверку событий, происходивших в период распада СССР. Парламентарии рассчитывают, что на основании запроса и последующей проверки будут возбуждены уголовные дела, в том числе и в отношении экс-президента Советского Союза Михаила Горбачева.

Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на авторов запросов – депутатов Евгения Фролова и Антона Романова от «Единой России», Олега Денисенко и Ивана Никитчука от КПРФ и Михаила Дегтярева от ЛДПР.

Экс-президент СССР назвал намерение депутатов Госдумы «необдуманным и скоропалительным». Горбачев добавил, что по логике депутатов надо тогда «собрать всю старую Думу, которая проголосовала за развал СССР, всех посадить в вагоны и отправить осваивать просторы Охотского моря».

В одном из своих последних заявлений Горбачев затронул тему Крыма, назвав присоединение украинской автономии к России «обоснованным».

В мае 2013 года инициативная группа россиян требовала лишить Горбачева ордена Андрея Первозванного, который ему вручил на то время президент России Дмитрий Медведев.

«Убеждены, что вручение ордена человеку, нарушившему присягу, своими руками уничтожившему СССР, президентом которого он являлся, является символом презрения к СССР, осознанным глумлением над памятью людей, строивших СССР и защищавших его ценой своей крови и жизни», – говорилось в петиции.

«Обвинение»

По мнению депутатов, граждане СССР на референдуме высказались за сохранение единства государства, а высшие советские руководители совершили незаконные действия, которые привели к развалу страны.

Парламентарии напомнили, что в ноябре 1991 года Генпрокуратура СССР возбудила уголовное дело в отношении Горбачева, однако на следующий день, находясь под давлением последнего советского руководителя, надзорный орган отменил постановление о возбуждении дела.

Создание и руководство Горбачевым Госсоветом СССР депутаты назвали неконституционным, ссылаясь на основной закон СССР. Госсовет принимал постановления о признании независимости прибалтийских советских республик, хотя, по мнению парламентариев, подобные решения не могли принимать даже легитимные органы власти.

Депутаты считают, что у Горбачева нет иммунитета против уголовного преследования, а преступления экс-президента СССР не имеют сроков давности.

«Признак не самых лучших изменений»

Василий Жарков, заведующий кафедрой политологии МВШСЭН («Шанинки»), кандидат исторических наук, считает, что любая юридическая казуистика в отношении новых обвинений в адрес Горбачева вторична. Обращение российских депутатов, безусловно, является политическим.

В частности, предоставление прибалтийским республикам независимости было естественным следствием желания этих народов быть суверенными.

«Эти страны ранее были незаконно захвачены, а международное сообщество не признавало эти страны в составе СССР. Когда железная рука советской власти ослабла, эти республики обрели давно желаемое – свою свободу», – рассказал Русской службе «Голоса Америки» Жарков.

Горбачев говорил миру, что СССР и отношение советских властей к праву народов быть свободными меняется. Сегодняшняя Россия снова меняется, но не в лучшую сторону с точки зрения ценностей свободы и демократии, считает историк.

«Подобного рода жесты – обвинения в адрес Горбачева за развал СССР – дополнительный признак не самых лучших изменений. Война с прошлым должна рассматриваться в этом контексте, а все остальное должно рассматриваться в суде. Очень надеюсь, что в России и за ее пределами достаточно юристов, которые смогут доказать бессмысленность и незаконность претензий к бывшему президенту СССР», – резюмировал Жарков.

«Сейчас самое время пнуть ногой»

Политолог Андрей Пионтковский рассказал Русской службе «Голоса Америки», что инициатива депутатов «засудить Горбачева за развал СССР» соответствует духу идеологической перезагрузки в России.

«Путин наметил очень большую программу восстановления "русского мира", объединения русских людей и земель. Сейчас самое время пнуть ногой одного из тех, кто виновен в развале СССР, которую Путин считает геополитической катастрофой», – рассказал политолог.

Пионтковский считает обвинения в адрес Горбачева идеологической подготовкой, а не желанием посадить экс-президента СССР в тюрьму.

«В России развернулась идеологическая кампания, своего рода, психотерапия и подготовка к политике “Back to the USSR” (англ. «Назад к СССР»). Не случайно, что советские названия стали возвращаться именно сейчас для того, что было Путиным названо преодолением величайшей геополитической катастрофы ХХ века», – резюмировал политолог.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG