Линки доступности

Отмечается 20-я годовщина неправительственной организации «Международный Зеленый Крест»

Михаил Горбачев предупредил, что ухудшение состояния окружающей среды угрожает здоровью планеты и безопасности будущих поколений. Бывший президент Советского Союза высказал пессимистическую оценку состояния окружающей среды в день, когда отмечается 20-я годовщина основания неправительственной организации «Международный Зеленый Крест». Организация была создана по инициативе Горбачева после Саммита Земли, состоявшемся в Рио-де-Жанейро в 1992 году.

Первый и последний президент Советского Союза, с именем которого ассоциируются такие понятия как перестройка, гласность, политические реформы в бывшем СССР, много внимания уделяет сегодня проблемам состояния окружающей среды.

Он считает, что в этой области также необходима перестройка, чтобы положить конец бесконтрольному использованию природных ресурсов и предотвратить дальнейшее ухудшение экологической обстановки.

Горбачев заявил, что эта перестройка невозможна без гласности:

«Разрабатывая и реализуя наши планы и занимаясь проблемами окружающей среды, нам необходимо прежде всего обеспечить гласность. Это совершенно неправильно и недопустимо, когда некоторые лидеры и некоторые бизнесмены стараются добиваться своего любой ценой, не думая об экологических последствиях».

Горбачев обвинил международное сообщество в неспособности принять меры перед лицом угроз, стоящих перед человечеством и окружающей средой. Он подчеркивает, что пренебрежительное отношение к природе и окружающей среде продолжается уже на протяжении двух десятилетий. Он предостерегает, что те, кто ставит соображения прибыли превыше людей, не обращает внимание на изменение климата и не заботится об устойчивом развитии, действуют недальновидно и подвергает других опасности.

Бывший советский руководитель напоминает, что к 2050 году численность населения превысит 9 миллиардов человек. По его словам, эти демографические факторы в сочетании с ухудшением состояния мировой экономики и бесконтрольной эксплуатацией природных ресурсов планеты усугубят сегодняшний экологический кризис. Он отмечает, что в результате увеличатся масштабы бедности и возникнут новые конфликты:

«Экономику необходимо переориентировать на другие цели. Она должна способствовать созданию таких общественных благ, как устойчивая экологическая обстановка, здоровье населения в самом широком смысле слова, образование, культура и социальная сплоченность, в том числе преодоление огромного разрыва между богатыми и бедными».

Горбачев считает, что будущее не предопределено, оно зависит от того, что люди делают сегодня. По его словам, необходимо как можно скорее перейти от слов к делу, чтобы спасти окружающую среду.

В частности, он обращается к молодежи с призывом действовать. Он говорит, что молодые люди хотят жить на здоровой планете. Они не хотят остаться на «опустевшей планете». Жить на планете, где нет питьевой воды, было бы настоящей трагедией. И молодые люди, считает Горбачев, могут не допустить этого.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG