Линки доступности

Внешняя политика Горбачева изменила карту Европы


Внешняя политика Горбачева изменила карту Европы

Внешняя политика Горбачева изменила карту Европы

«Новое мышление» коренным образом повлияло на весь ход истории

В этом месяце исполняется 20 лет с момента распада Советского Союза. В этой связи речь пойдет о внешней политике последнего советского руководителя Михаила Горбачева – политике, которая во многом способствовала распаду СССР.

Михаил Горбачев был избран Генеральным секретарем ЦК КПСС 11 марта 1985 года. Он был самым молодым членом Политбюро: ему было всего лишь 54 года. В последующие шесть лет он проводил политику, которая коренным образом изменила весь ход истории и, в конечном итоге, привела к краху Советского Союза.

В стране его политические инициативы называли «гласностью» и «перестройкой». В области внешней политики реформы Горбачева стали называть «новым мышлением».

По мнению экспертов, Горбачев понял, что Советский Союз больше не мог использовать свою военную мощь для усиления влияния на остальной мир. Он также осознал, что для того чтобы проводить новую внешнюю политику, которая имела бы под собой экономическую основу, необходима реорганизация.

Арчи Браун, эксперт по России и профессор Оксфордского университета, говорит, что одним из направлений внешней политики, которое решено было реорганизовать, стал Афганистан, где, начиная с декабря 1979 года, советские войска воевали с моджахедами.

«В 1979 году, когда в Афганистан были введены советские войска, Горбачев встретился с Шеварднадзе. В то время они еще не относились к числу наиболее влиятельных членов высшего руководства и не участвовали в принятии этого решения. Оба считали, что это было ошибкой, которая приведет к катастрофе. Конечно же, ни тот, ни другой не высказывались на этот счет на совещаниях руководства, поскольку это сразу же поставило бы крест на их политической карьере».

Вскоре после назначения на должность генсека Михаил Горбачев назначил Шеварднадзе министром иностранных дел. Арчи Браун говорит, что Горбачев хотел вывести советские войска из Афганистана.

«Он не хотел, чтобы все это выглядело, как поражение. Перед ним стояли те же самые проблемы, с которыми приходится сталкиваться лидерам других стран. Когда гибнут тысячи молодых людей, как объяснить их матерям и отцам, что их дети погибли не напрасно? Тем не менее, он принял это непростое решение – вывести из Афганистана все советские войска до февраля 1989 года – и это было сделано».

Джон Паркер, эксперт по России из Национального университета обороны, говорит, что Горбачев также взял на вооружение качественно новую политику в отношении военных:

«Он решил сократить численность советской армии – еще одна вещь, которую никто от него не ожидал. Однако уже очень скоро численность вооруженных сил начала сокращаться».

В области внешней политики «новое мышление» Горбачева распространилось на всю Восточную Европу, где люди десятилетиями мечтали покончить с коммунистическим режимом.

В июле 1989 года советское руководство отказалось от старой политики поддержки коммунистических режимов («доктрина Брежнева»), взяв на вооружение «доктрину Синатры», как ее назвал один из советников Горбачева, имея в виду знаменитую песню Синатры «Я это делал на свой лад» (I Did It My Way). Теперь восточноевропейские страны могли проводить собственную, независимую политику, не опасаясь вторжения советских войск.

Арчи Браун и другие считают, что проводимая Горбачевым политика невмешательства в конечном итоге привела к падению Берлинской стены 9 ноября 1989 года.

«Учитывая разницу во времени, в момент, когда это произошло, Горбачев и другие члены Политбюро еще спали. На следующий день Горбачев сказал послу ГДР, что его правительство поступило правильно, не стараясь препятствовать разрушению стены и не применяя силу. При этом он на удивление положительно отреагировал на падение стены и последующее воссоединение Германии».

В октябре 1990 года Михаилу Горбачева была вручена Нобелевская премия мира. Через четырнадцать месяцев после этого он подал в отставку, как считают эксперты, став жертвой сил, которые он высвободил, но уже не мог контролировать.

XS
SM
MD
LG