Линки доступности

Накануне своего 80-летия Михаил Горбачев – в «форме»

  • Василий Львов

Михаил Горбачев

Михаил Горбачев

Бывший президент СССР ответил на вопросы журналистов

2 марта 1931 года в селе Привольное Северо-Кавказского края родился будущий Генеральный секретарь КПСС, первый и последний президент СССР Михаил Горбачев. Чтобы услышать знаменитого реформатора и задать ему вопрос, на посвященную предстоящему юбилею пресс-конференцию в ИТАР-ТАССе пришло, кажется, около сотни журналистов. Накануне своего 80-летия бывший президент СССР Михаил Горбачев был, что называется, в «форме»: он высказался по многим актуальным темам сегодняшнего дня – от Ближнего Востока до Курил, от дела Ходорковского до «перезагрузки» российско-американских отношений.

О российско-американской «перезагрузке»

На пресс-конференции было видно, что Горбачев совсем не растерял чувства юмора: он то и дело шутил, все время улыбался. Когда-то для простого советского человека, привыкшего к таким политическим «монументам», как поздний Брежнев, Андропов и Черненко, такое поведение само по себе было сенсационным. Горбачев принес в советскую политику не только новое мышление, но и новый стиль. И это видно по тому, как он общался с президентом Рональдом Рейганом.

Тогда Михаил Горбачев сделал немало для улучшения советско-американских отношений. А как обстоят российско-американские дела сегодня?

С одной стороны, идет «перезагрузка», но, с другой – не умолкают разногласия, связанные с НАТО, американским противоракетным щитом в Восточной Европе, Абхазией и Южной Осетией…

Итак, каковы отношения между Россией и США сегодня: «происходит ли “перезагрузка” по-настоящему?» Михаил Горбачев ответил на этот вопрос «Голоса Америки» лаконично: «Я думаю, что происходит, но без термина “по-настоящему”. И тут же он сказал о «больших надеждах», которые возлагаются на «истинного демократа» Барака Обаму.

Судя по словам Горбачева, он смотрит на США сегодня с оптимизмом. Отвечая на вопрос «Голоса Америки», он рассказал, как три или четыре года назад выступал в одном американском университете перед 12-тысячной аудиторией: «И вот когда я отвечал на вопросы уже после лекции, один молодой человек говорит: “У нас все хуже и хуже в Америке. Что вы нам посоветуете? Что нам делать?”. Я говорю: “Вы знаете, советовать американцам – я ведь хорошо американцев знаю – бесполезное дело. Вот вы сами разбирайтесь. Хорошо, что вы чувствуете, что что-то не так”. – “Ну, все-таки, вы же сами пережили это все, вы человек, который может что-то сказать?”. Я говорю: “Я вам могу только одно сказать, в двух словах, – вам нужна американская “перестройка”».

И эти все 12 тысяч встали и 5 минут аплодировали. Я тогда сказал: «Выборы будут интересными». Так и оказалось – интереснейшие были выборы. Я таких выборов не видел».

О ситуации на Ближнем Востоке и параллелях с Россией

Очень многие хотели услышать, что Михаил Горбачев думает о волне восстаний в арабском мире. В свое время он вместе с президентом Джорджем Бушем-старшим был среди тех, кто инициировал Мадридский проект по урегулированию ситуации на Ближнем Востоке. А недавно Горбачев написал статью про события в Египте, в которой он предостерегает автократов. Об этом же говорил он и сегодня, и на этот раз провел прямую параллель между Египтом и Россией: «Что это – 29 лет Мубарак (у власти - В.Л.)! Там все, наверное, прогнило вокруг, испорчено. А у нас, если посмотреть на петербургскую команду. Они вот сидят десятками. Это же не значит, что они вечно наши правители – нет. Это всех касается». Горбачев считает, что революция в Египте, с его точки зрения, случилась сама, и никто ее не организовывал. То, что происходит в арабском мире, знаменитый реформатор сравнил с чередой революций, когда распадался советский блок и сам Союз. «Нам эти перемены нужны», - заявил Горбачев.

Он согласился с тем, что исламские фундаменталисты в Египте и других арабских странах, охваченных волнениями, опасны, «но в основном», подчеркнул Горбачев, «если говорить о [всех] людях, то народ хочет улучшения социальной жизни».
Горбачев отметил, как ответственно, по его мнению, американцы отнеслись к тому, что происходит сегодня на Ближнем Востоке.

О «зазнайстве» Путина

Говоря о современной России и об СССР 80-х, Михаил Горбачев заявил, что недоволен ни тем, ни другим. Он раскритиковал современную Россию за недостаток демократии: «Я думаю, что у нас – я позволю себе нелитературное выражение – “захапала” власть в парламенте и в руководстве “Единая Россия”, – это очень плохо. Монополия загнивает. Монополия не дает возможности развиваться процессам демократическим». «”Единая Россия” напоминает мне худшую копию КПСС», – таков был вердикт Горбачев партии власти. С его точки зрения, в России есть необходимые институты и законы, пусть и несовершенные, которые могут изменить эту ситуацию. По словам Горбачева, он по-прежнему намеревается создать социал-демократическое движение, которое могло бы стать политической партией.

В своей критике Горбачев затронул и исполнительную власть. Говоря о президентских выборах 2012 года, он вспомнил фразу Владимира Путина о том, как тот «сядет и договорится» с президентом Медведевым о том, кто пойдет на выборы. «Невероятно, какое зазнайство, – сказал Горбачев. – Это не дело Путина, это дело нации. Тогда (на выборах - В.Л.) она царствует и будет решать».

О деле Ходорковского

Михаила Горбачева также спрашивали о его мнении в отношении судебного процесса над Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым. «Меня в деле Ходорковского, как и вас, многое смущает, – сказал Горбачев. – Но если кровь пролили, если было [такое] решение проблем экономических, тогда придется отвечать». Впрочем, Горбачев считает, что Ходорковский и Лебедев уже достаточно пробыли за решеткой.

Горбачев сказал, что в деле Ходорковского – Лебедева «нет справедливой юридической оценки». Вспомнил он и о недавнем сенсационном признании Натальи Васильевой. Горбачев подчеркнул, что, по его мнению, личная неприязнь Владимира Путина к Михаилу Ходорковскому не должна определять ход дела. «Политика не должна в это все вмешиваться», – сказал он.

О Курилах

В своем выступлении Горбачев коснулся российской внешней политики в целом, и проблемы Курильских островов – в частности. Горбачев первым из советских лидеров обсуждал с японцами эту проблему, которая возникла еще в конце Второй мировой войны. Экс-президент СССР напомнил вкратце свою тогдашнюю позицию, которая и сейчас не изменилась: «Я выдал такую позицию, семь раундов мы беседовали тогда, и я сказал: “Знаете, давайте думать о том, что сейчас [острова] никто вам не вернет. Вот у вас хотят вернуть, а у нас никто решительно не хочет возвращать вам. Вот что? Будете воевать? Ну, мы вас победим, ну и что теперь”», – зал засмеялся. «Они – продолжил Горбачев – увидели, что я понимаю проблему, я сподоблен как-то ее решать, но не так, как они».

«Вам нужно поехать туда, захоронения перевезти? Пожалуйста, – вспоминал Горбачев свои слова на тех переговорах. – Вам нужно рыбные вопросы решить? Давайте». И, кстати говоря, это делается, – поспешил добавить он. – Короче, это утихомирилось. Потом [началось] опять. Борис Николаевич (Ельцин - В.Л.), по-моему, оговорился, пообещал…».

«Но давайте мы, все-таки, пройдем тот путь, о котором я говорил. Там видно будет, что станет с Японией и Россией. Может быть, мы создадим федерацию?», – сказал Горбачев и засмеялся.

Gorby-80

«Горби» – так когда-то называли Горбачева в западной прессе. Совсем скоро, 30 марта, в честь 80-летнего юбилея Михаила Горбачева в лондонском Альберт-холле пройдет грандиозный благотворительный концерт. Все деньги от билетов пойдут в Институт детской онкологии и гематологии в Санкт-Петербурге. В свое время очень много сделала для борьбы с детской онкологией его покойная супруга Раиса Горбачева.

Там же, в Альберт-холле, впервые будет вручаться награда «Человек, изменивший мир». Она учреждена четырьмя организациями, основанными Михаилом Горбачевым – «Горбачев-Фондом», «Форумом новой политики», «Форумом нобелевских лауреатов» и «Международным Зеленым Крестом». Премия будет вручаться в трех номинациях, связанных с тремя направлениями, которые, благодаря Михаилу Горбачеву, вошли в политический лексикон как «перестройка, гласность и ускорение».

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG