Линки доступности

На девятый день после кончины Натальи Горбаневской у Соловецкого камня звучали ее стихи

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ - На Троицкой площади у Соловецкого камня, известного, как памятник жертвам политических репрессий, прошла гражданская панихида памяти участницы диссидентского движения в СССР, поэта и правозащитника Натальи Горбаневской.

Она умерла в ночь на 29 ноября в Париже, и акция была приурочена к 9 дням после ее кончины. Почтить память Горбаневской к Соловецкому камню пришли около тридцати человек – в основном, ветераны демократического движения, правозащитники, бывшие политзаключенные.



«Предстоит расплата за равнодушие»

Художник Юлий Рыбаков, сам проходивший в 70-е годы по «антисоветской статье» Уголовного кодекса РСФСР, с грустью отметил, что в российском обществе усиливается апатия. «Что ж, пусть те, кто сегодня предпочел отсидеться дома, потом не ропщут на судьбу, когда власти отправят их детей на очередную войну, а их самих – в места не столь отдаленные», — продолжил Рыбаков, выступая у портрета Натальи Горбаневской, установленного перед Соловецким камнем.

В беседе с корреспондентом «Голоса Америки» Юлий Рыбаков сказал: «Мы потеряли одного из немногих по-настоящему сильных и мужественных людей. Несмотря на угрозы ареста и тюрьмы, на то, что выход на площадь в августе 1968 года был связан с риском для ее жизни и ее маленького ребенка, она сделала это, потому что совесть ее не позволяла молчать.

И это происходило на фоне застывшего, замороженного общества, которое не смело не только выйти (на площадь — «Голос Америки»), но даже подумать о том, что это возможно».

Нынешнее время Юлий Рыбаков называет возвратом к авторитарному режиму с сопутствующими ему политическими репрессиями, бессудными расправами и отсутствием свободы слова. Эйфория от победы демократии в России прошла, на улицах страны все громче заявляют о себе националисты, а общество молчит, думая, что оно сможет отсидеться, — отмечает правозащитник: «История говорит о том, что за равнодушие и трусость всегда приходит расплата. К сожалению, похоже, что и нашему обществу предстоит серьезная расплата за то равнодушие, с которым оно позволило восстановиться силам реакции и захватить власть в нашей стране», — заключает Юлий Рыбаков.

«Интонация оскорбленной совести»

В информационных письмах, которые рассылали организаторы гражданской панихиды, были процитированы следующие строчки Натальи Горбаневской:

«…сколько жива,
не сдамся и не охладею,
и это не просто слова».


У Соловецкого камня звучало много стихов Горбаневской, причем, большинство выступающих цитировали близкие им строки по памяти. Член политсовета петербургской «Солидарности» Иосиф Скаковский выбрал такое стихотворение:

Господи, Господи, ночь и туман
на них опустились.
Господи, что даровал ты нам,
кроме бессилья?
Кроме свободы голос срывать:
«Вольна Польска!»
И сквозь кордоны атаковать
Двери посольства.

Крик мой, хрип мой жалок и тих:
«Сёстры и братья!»
Видно, Господь чересчур возлюбил
эту равнину.
Видно, у Господа Бога для них
– то же, что Сыну, –
Нету иных проявлений любви,
Кроме распятья.


Свой выбор в разговоре с корреспондентом «Голоса Америки» Иосиф Скаковский объяснил так: «Здесь звучит свойственная не только стихам Натальи Горбаневской, но и всей ее жизни интонация оскорбленной совести, интонация стыда и боли. Что, собственно, определяло ее гражданское поведение. Выход на Красную площадь в августе 1968 года – был не политический шаг, это было веление совести, которая требует выхода».

Последняя статья Горбаневской

Слова «Вольна Польска!» для Натальи Горбаневской не были случайны. Соучредитель научно-информационного центра «Мемориал» Татьяна Косинова напомнила, что с 1999 года Горбаневская была членом редколлегии издающегося в Варшаве русскоязычного журнала «Новая Польша», а в 2005 году получила польское гражданство.

На международной конференции «Чеслав Милош и Россия», прошедшей в музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме Санкт-Петербурга Наталья Горбаневская должна была выступить с докладом «Мой Милош – продолжение следует». Татьяна Косинова, которая была координатором конференции с российской стороны, в интервью «Голосу Америки» рассказала: «Мероприятие прошло под знаком смерти Натальи Евгеньевны. Но мы успели чудесным образом 29 ноября получить текст ее доклада, который был озвучен, и теперь доступен на нашем сайте».

Между тем, и самой Наталье Горбаневской были посвящены поэтические строки. Одна из участниц гражданской панихиды напомнила, что еще в 1973 году проживающая в Великобритании иранская певица Шуша Гуппи посвятила ей песню Natalia. Три года спустя в альбом «From Every Stage» эту песню включила Джоан Баэз.
  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG