Линки доступности

Выражая мнение критиков программы, губернатор Огайо Джон Кейсик пообещал добиваться поставок оружия Украине

Делегаты Национального съезда Республиканской партии одобрили партийную программу, в которой сформулированы принципы, которыми руководствуется партия, и цели, которые она преследует. Некоторое внимание во внешнеполитическом разделе уделено России, Украине и другим постсоветским государствам.

В программе изложены достаточно традиционные для Республиканской партии постулаты, основанные на уменьшении роли федерального правительства внутри страны, снижении налогов, сокращения ассигнований на борьбу с глобальным изменением климата и пр.

В разделе, посвященном внешней политике и безопасности, резюмируется, что действия президента-демократа Барака Обамы серьезно ухудшили ситуацию в этих сферах – для описания ситуации использовано слово «кризис».

В программе указано, что из-за действий Барака Обамы было принято решение не размещать системы ПРО в Польше и Чехии, а в подписанном им американо-российском договоре СНВ-3 нет адекватных механизмов верификации и контроля, что привело к тому, что стратегический арсенал США сокращается, а России – растет. Кроме того, указано в программе, Москва неоднократно нарушала Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, подписанный в 1987 году.

Также указано, что из-за слабости нынешней Администрации США, Россия оккупирует часть территории Украины и угрожает своим соседям «от Балтии до Кавказа».

«Мы поддерживаем действие, и, если необходимо, совместное с нашими союзниками ужесточение санкций в отношении России до тех пор, пока не будет полностью восстановлены суверенитет и территориальная целостность Украины. Мы также поддерживаем предоставление необходимой помощи вооруженным силам Украины и большую координацию с НАТО в области нашего оборонного планирования», – говорится в программе.

В разделе, посвященном целям внешней политики Соединенных Штатов в различных регионах мира, также упоминается Россия.

«Мы подтверждаем наше уважение народу России и наше стремление поддерживать дружбу с ним, несмотря на тех, кто пытается разделить нас. У нас есть общие интересы: покончить с терроризмом, бороться с распространением ядерного оружия, развивать торговлю… У нас также есть общая проблема: продолжающаяся эрозия личной свободы и фундаментальных прав, происходящая под власть нынешних правителей в Кремле. – говорится в республиканской программе. – Мы отреагируем на возвращение российской воинственности с той же решимостью, которая привела к коллапсу Советского Союза. Мы не примем никаких территориальных изменений в Восточной Европе, достигнутых с помощью силы – в Украине, Грузии и других местах. И мы будем использовать все необходимые конституционные меры, чтобы привлечь к ответственности тех, кто прибегает к агрессии и убийствам».

В программе также содержится обещание уделять больше внимание странам Евразии – «бывшим частям Советской империи», которые «зажаты между двумя авторитарными соседями». Авторы программы призывают интегрировать государства региона в глобальную экономику, что позволит уменьшить влияние радикальных идеологий.

Особое мнение Кейсика

Отсутствие губернатора Огайо Джона Кейсика на Национальном съезде Республиканской партии, проходящей в его штате, является одной из самых обсуждаемых тем в кулуарах съезда. Кейсик принимал участие в праймериз Республиканской партии, и был последним кандидатом, уступившим Дональду Трампу.

Несколько бывших соперников Трампа приехали на съезд. Однако Кейсик, несмотря на призывы партийного руководства, этого делать не стал. Однако во вторник он выступил на мероприятии Международного Республиканского института в Кливленде с косвенной критикой в адрес ожидаемого номинанта, внешнеполитическую платформу которого критики считают изоляционистской и националистической.

Джон Кейсик

Джон Кейсик

«В национализме нет ничего плохого, пока он не доходит до крайности, - заявил Кейсик. – Меня это очень беспокоит. НАТО не имеет значения? Это что, шутка? Позвольте спросить, чем мы собираемся заменить этот альянс? Кто, по-вашему, был самым счастливым человеком на Земле после Брексита? Путин».

Кейсик также раскритиковал тот факт, что в платформе, утвержденной в понедельник Республиканской партией, не упоминается напрямую готовность поставки вооружений Украине. «Я буду бороться за то, чтобы вооружить украинцев», – подчеркнул Кейсик.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG