Линки доступности

Goolge прекращает цензурировать Китай


В понедельник 22 марта Интернет-компания Google объявила о решении отказаться от использования своего сервиса, базирующегося в Китае: все поисковые запросы, сделанные китайскими пользователями Интернета автоматически переадресовываются на сайт Google в Гонконге (автономный район Китая, сохраняющий определенную независимость в вопросах самоуправления на основе принципа «одна страна – две системы»).

Ранее правозащитные организации обвиняли компании Google, Yahoo! и Microsoft, в том, что действуя в Китае они выполняют требования властей страны, которые осуществляют цензуру в Интернете. В частности, в случае, если китайский пользователь запрашивает цензурированную информацию – например, о событиях 1989 года на площади Тяньаньмэнь или положении религиозной группы «Фалун-Гон» – то поисковик не предоставляет ему подобные данные. Кроме того, китайские спецслужбы цензурируют блоги, форумы и даже сообщения, пересылаемые по электронной почте.

В июне 2009 года власти Китая потребовали от Google ограничения доступа китайских пользователей к ряду сайтов, базирующихся за пределами страны (в частности, некоторых порносайтов). В январе 2010 года компания Google заявила, что отказывается от сотрудничества с властями Китая в деле цензурирования Интернета.

Объясняя причины сокращения активности китайского филиала, главный юрисконсульт Google Дэвид Драммонд (David Drummond) сообщил в корпоративном блоге, что Google и 20 других американских компаний, действовавших в Китае, подвергались хакерским атакам. Google также недоволен блокированим сервисов Facebook, Twitter, YouTube, Google Docs и Blogger, осуществлявшемся в Китае. Возмущение вызвало сообщение о том, что спецслужбы Китая взломали «почтовые ящики» китайских диссидентов, которые пользовались сервисом Google.

Власти Китая выразили недовольство решением Google. Однако по сообщениям западных и китайских СМИ, эта история не должна повлиять на отношения между США и Китаем.

«Мы стали свидетелями ситуации, в которой Google вступил в схватку с правительством одной из самых могущественных стран мира. Этот конфликт может перерасти в крупномасштабную торговую войну, что было бы крайне нежелательным для экономики США, которая все еще восстанавливается после кризиса», – считает Роберт Эндерле (Robert Enderle), президент консалтинговой фирмы Enderle Group из Кремниевой долины. По его мнению, именно это послужило причиной, того, что в последнее время администрация США пыталась отстраниться от конфликта между Google и властями Китая, опасаясь экономического возмездия со стороны Китая.

Роберт Эндерле не думает, что уход Google из Китая существенно повлияет на расстановку сил на рынке Интернет-технологий в той стране. «Американская компания контролировала небольшую долю рынка. Законодателем моды оставался китайский сервис Baidu», – отмечает эксперт. По его словам, Google предпринимал попытки укрепить свои позиции в Китае, но не добился успеха. Эксперт прогнозирует, что китайское правительство заблокирует Google в самое ближайшее время, а местные пользователи смогут прибегать к услугам исключительно отечественных Интернет-сервисов.

«Главная задача Google – предоставление услуг, а не участие в политике. 99% всех поисковых запросов в Китае не связаны с политикой. Google не должен политизировать коммерческие запросы», – прокомментировал газете Christian Science Monitor сложившуюся ситуацию глава китайского блог-портала Blshe.com Ма Сяолин (Ma Xiaolin).

Заместитель декана факультета журналистики Московского госуниверситета, руководитель специализации «Интернет-журналистика» Мария Лукина в споре китайских властей и Google, поддерживает американскую компанию. Как полагает Лукина, в России есть немало чиновников, которые бы не прочь перенять «положительный опыт китайских товарищей» по цензурированию Интернета, но все-таки такой вариант развития Рунета представляется маловероятным.

«Мне много приходится работать на нашем факультете с китайскими студентами, специализирующимися в веб-журналистике, – рассказала Русской службе «Голоса Америки» Мария Лукина, – и я вижу, что своих исследовательских работах они нередко критически относятся к попыткам Пекина “фильтровать Интернет”. Более того, китайские студенты приводят массу способов, как эти фильтры можно обойти…». Впрочем, Лукина не исключает, что если бы ее подопечные проводили свои исследования не в России, а в континентальном Китае, то у них, возможно, была бы другая – «близкая к официальной» точка зрения.

Мария Лукина убеждена, что будущее и в Китае и в других странах все равно за свободными онлайн-медиа и за никем не оспариваемым правом граждан искать, обрабатывать и распространять информацию в мировом виртуальном пространстве.

«Компания Google должна действовать осторожно, чтобы не осложнить и без того непростую ситуацию», – комментирует Эмили Паркер (Emily Parker), старший научный сотрудник Центра американо-китайских отношений Азиатского общества (Asia Society's Center on U.S.-China Relations). Паркер отмечает, что хотя некоторые китайские Интернет-пользователи и поддерживают Google, они не желают, чтобы иностранная компания пыталась повлиять на местный рынок.

  • 16x9 Image

    Вадим Массальский

    журналист, блогер, специализируется на теме американо-российских отношений

    Твиттер: @V_Massalskiy                                           Facebook: Vadim.Massalskiy

XS
SM
MD
LG