Линки доступности

Google отказал испанцам в «праве быть забытыми»

  • Лорен Фрейер

Google отказал испанцам в «праве быть забытыми»

Google отказал испанцам в «праве быть забытыми»

Власти Испании подали в суд на корпорацию Google в связи с ее отказом удалить некоторые данные из своей поисковой системы. Очередное столкновение технологического гиганта с европейским законодательством произошло из-за так называемого «права быть забытым», действующего на территории Испании.

Допустим, вас обвиняют в убийстве, о чем сообщается в местной газете. В ходе судебного разбирательства вы доказываете свою невиновность, однако спустя много лет ту газетную статью все еще можно обнаружить на просторах Интернета. В таком случае имеете ли вы право потребовать ее удаления?

Именно этот вопрос сейчас обсуждается в мадридском суде, где идет тяжба между технологическим гигантом Google и испанским ведомством по защите информации. Власти Испании уже издали 90 судебных ордеров против компании по требованию граждан, желающих, чтобы клеветническая информация о них была удалена из поисковой системы. В Испании эти требования подкрепляются особым законом под названием «право быть забытым».

«Наш основной аргумент – это так называемый закон derecho al olvido – “право быть забытым”, подразумевающий, что каждый человек имеет право потребовать, чтобы его личная информация использовалась надлежащим образом. Если говорить кратко, мы хотим добиться, чтобы Google убирал или делал недоступной для поиска личную информацию о людях, если они того пожелают», – поясняет Палома Льянеса – адвокат, представляющий некоторых истцов.

Представители Google отказались комментировать ситуацию, однако ранее корпорация опубликовала заявление о том, что подвергать цензуре Интернет не входит в ее обязанности. По мнению Google, об удалении ложной информации должны заботиться сами издания. Компания отказалась исполнить предписания ордеров, и теперь вопрос обсуждается в суде.

По мнению Льянесы, корпорация Google должна уважать испанские законы, если хочет и дальше работать в этой стране: «Возможно, им иногда трудно это понять, но ведь в мире есть разные культуры. Мы очень озабочены соблюдением законов о неприкосновенности частной жизни и защите личной информации. А раз Google работает в нашей стране, использует доменное имя с расширением .es, переводит всю информацию на испанский язык, он должен приспосабливать свои услуги под наши нужды. А это подразумевает неукоснительное соблюдение испанских законов».

Это не первое столкновение Google с относительно строгими европейскими законами о неприкосновенности личной жизни. Компания также судится с властями Великобритании, Германии, Франции, Италии и Чехии. Множество жалоб поступает на проект Street View, позволяющий увидеть снимки практически любой улицы мира, что, по мнению некоторых правительств, нарушает права домовладельцев.

По словам Джоэла Райденберга, преподававшего информационное право в Париже и Нью-Йорке, большинство европейских законов о неприкосновенности частной жизни были написаны задолго до возникновения Интернета, а сама концепция конфиденциальности органически противоречит природе Всемирной Сети, позволяющей потокам информации беспрепятственно перетекать через межгосударственные границы.

«Эти проблемы, безусловно, будут вставать снова и снова, пока не произойдет одно из двух: или технологические компании начнут соблюдать существующие законы, или же эти законы начнут меняться», – полагает он.

А судя по немалому количеству исков против Google, европейские власти не собираются сдаваться без боя.

«Думаю, таким образом регулирующие органы демонстрируют технологическим компаниям, деятельность которых связана с использованием личной информации, что они должны разработать технологии, не нарушающие конфиденциальность», – убежден Райденберг.

Именно это произошло недавно в Германии. Ганс Кесслер, специалист по законам о неприкосновенности частной жизни из Лейпцига, говорит, что после многочисленных жалоб на проект Street View, корпорации Google пришлось создать специальную услугу, с помощью которой люди могут потребовать, чтобы изображения их домов были затушеваны.

«Судебное решение пока не было вынесено, но компания заключила соглашение с органами по защите информации. Теперь Google ввела полноценную систему подачи жалоб, и владельцы или жители домов могут потребовать, чтобы на картах их изображения их домов сделали размытыми», – рассказывает он.

По словам Кесслера, в случае с программой Street View компании удалось избежать судебного разбирательства, однако власти Германии, определенно, готовятся к новым сражениям.

«Для таких компаний это единственный способ избежать установления более строгих правил, хотя, думаю, в конце концов, это все же произойдет. Не могу сказать, что я полностью это одобряю, но сейчас очень многие правительства пытаются взять под контроль интернет-пространство», – отмечает он.

Льянеса также полагает, что конфликты на почве нарушения конфиденциальности для таких гигантов, как Google, просто неизбежны: «Масштаб глобальных корпораций несет в себе как преимущества, так и неудобства – ведь им приходится в каждой стране учитывать особенности местных законодательств».

Как ожидается, мадридский суд вынесет решение по делу Google через несколько недель.

Новости мира читайте здесь

XS
SM
MD
LG