Линки доступности

Ярмарка талантов компании Google


Лауреаты предыдущего конкурса Google (архивное фото)

Лауреаты предыдущего конкурса Google (архивное фото)

Интернет-поисковик Google ищет талантливых молодых ученых, инженеров и изобретателей. 11 января компания объявила о начале международного конкурса, принять участие в котором могут школьники и студенты в возрасте 14-18 лет. Ярмарка талантов может стать моделью для проведения конкурсов в XXI веке: ее участникам нет необходимости находиться в одном месте для борьбы за призовые места.

«Все, что вам нужно, это интернет-соединения и воображение, - говорит бизнесмен Дин Кэймен, изобретатель электроскутера «Сегвэй». - Вы заходите на google.com/science fair и заполняете форму регистрации. Там перечислены все категории, по которым проводится конкурс. Они очень широки – физика, биология, экология и так далее. Затем вы придумываете и ставите свой эксперимент. Зафиксировать его можно любым способам – например, через видеосервис “YouTube. Судьи ознакомятся с материалами через интернет».

Судьи огласят имена победителей и лучшие эксперименты в нескольких возрастных категориях 11 июля. По словам Кэймена, призы стоят усилий:

«Выбирайте, что вам по вкусу, – поездка на Галапагосские острова, посещение европейской исследовательской организации ЦЕРН в Женеве, 100 тысяч долларов на стипендии от Google, возможность пройти стажировку в известных компаниях. Я не шучу - это серьезно!»

Кэймен будет в составе жюри, куда также войдут ведущие ученые и нобелевские лауреаты.

«На что обращают внимание судьи, что будет определяющим при выявлении победителей? Думаю, прежде всего - воображение, настойчивость и вера в свои силы. Но и просто участие – уже победа для каждого, потому что оно несет с собой опыт, вдохновение и знакомство с другими ребятами».

Дин Кэймен говорит, что рекомендует своим ученикам принять участие в Ярмарке талантов Google по двум причинам:

«Во-первых, это важно для их собственного будущего. Многие рабочие места, которые возникнут в грядущие десятилетия, потребуют незаурядных знаний. Кроме того, их участие принесет пользу всему миру: перед человечеством стоят глобальные экологические, энергетические, экономические и медицинские проблемы. Их предстоит решать с помощью технологий».

Кэймен оптимистично смотрит на способности сегодняшних молодых талантов решать проблемы завтрашнего дня. В их распоряжении будет больше знаний и инструментов, чем у его поколения, говорит изобретатель:

«В моей юности не была ни Интернета, ни Google. Я начал сам возиться с технологиями и осознал их огромный потенциал для решения реальных проблем. Сегодняшние дети живут в замечательном времени. Раньше для получения информации надо было куда-то идти, доставать книги, говорить с экспертами. Сейчас вся информация доступна любому».

Регистрация для участия в Ярмарке талантов Google продлится до 4 апреля. Изобретатель Дин Кэймен говорит, что с нетерпением ждет встречи с победителями, которые представляют лицо науки будущего.

О других событиях читайте здесь

Перейти на главную страницу

XS
SM
MD
LG