Линки доступности

PlaNet позволит определять место съемки без дополнительных ориентиров

Компания Google представила новинку – программное обеспечение PlaNet, позволяющее определять, где была сделана фотография – даже без присутствия хорошо известных ориентиров, геотэгов или GPS.

Программное обеспечение использует базу данных миллионов фотографий с геотегами, организованных вдоль 26 тысяч линий географической сети, для сравнения различных параметров – таких, как архитектурные стили, языки и фауна.

«PlaNet способен локализовать 3,6% изображений с точностью до уровня улицы и 10,1% с точностью до уровня города. 28,4% из фотографий правильно локализованы на уровне страны и 48,0% – на уровне континента», – отметила исследовательская группа в описании проекта, сообщает издание Christian Science Monitor.

Команда Google также пояснила, чем PlaNet отличается от своих предшественников: с помощью онлайн-игры Geoguessr PlaNet выдержал соревнование с десятком программ.

«PlaNet выиграл 28 раундов из 50 с средней ошибкой локализации 1131,7 километров, тогда как у человека средний показатель ошибки локализации составил 2320,75 километров», – говорится в описании.

У нового программного обеспечения есть некоторые ограничения. Так, например, оно не смогло идентифицировать удаленные или редко посещаемые области.

Можно было бы представить, что для работы PlaNet требуется помещение, заполненное серверами и суперкомпьютерами. Но, по словам исследователей, программа не занимает даже половины гигабайта, т.е. сможет легко поместиться на большинстве смартфонов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG