Линки доступности

Google долистал новости до соглашения с газетчиками

  • Александр Амзин

Крупнейший поисковик в мире – Google запустил сервис Fast Flip, максимально приближающий чтение онлайновых новостей к листанию страниц печатного издания. Главным достоинством Fast Flip является скорость загрузки – новости можно перебирать почти мгновенно.

Одним из приоритетов Google является быстрый Интернет-доступ ко всей информации в Сети. В этот раз компании не понравилось то, что иногда загрузка новости занимает до десяти секунд – сайты изданий все чаще перегружены мультимедийными элементами, замедляющими доступ.

Еще в апреле глава Google Эрик Шмидт рекомендовал представителям Американской газетной ассоциации ускорить загрузку, ведь из-за этих вроде бы небольших пауз чтение электронных газет занимает больше времени, чем бумажных. Похоже, газетчики не послушались, и Google пришлось сокращать время доступа по-своему. Веб-страницы превратились в изображения, а качество изображений зависит (по крайней мере, в мобильной версии) от скорости соединения. В результате пользователь может почти мгновенно ознакомиться со множеством новостей в привычном оформлении.

На первый взгляд кажется, что это просто один мелкий сервис из десятков, регулярно появляющихся в лабораториях Google. Но это не так. Во-первых, партнерами в эксперименте стали свыше 30 изданий, в том числе такие крупные как The New York Times, The Washington Post и Newsweek. Во-вторых, партнеры будут зарабатывать на баннерной рекламе, размещаемой рядом с изображениями статей.

В-третьих, Fast Flip является попыткой Google помириться с издателями популярных газет и журналов. Те уже не один месяц утверждают, что поисковик "паразитирует" на чужом контенте (содержании статей). Их возмущает поисковая выдача, которая часто ставит впереди их сайтов ссылки на ресурсы, перепечатавшие эксклюзивный материал. К тому же им не нравится, что Google использует фрагменты их статей в своих сервисах.

Издания отчаянно борются с кризисом и считают каждый цент. Им приходится все активнее заниматься онлайном и закрывать бумажные приложения, либо даже целиком переселяться в Сеть. Например, в The Washington Post уже решили прекратить выпуск еженедельного приложения, в The New York Times подумывают о продаже активов, а Business Week выставили на продажу. Газеты The Seattle Post-Intelligencer, The Tucson Citizen и The Ann Arbor News решили вообще больше не издаваться на бумаге.

По логике издателей, несовершенство алгоритма Google ежегодно обходится им во многие миллионы недополученных долларов, ведь потенциальные читатели заходят на сайты, крутящие рекламу за счет их эксклюзивов. По данным компании Attributor, отслеживающей перепечатки, пятеро из шести читателей знакомятся с первоначально эксклюзивным материалом на чужом сайте.

По логике Google, поисковик уже приносит издателям многие миллионы дополнительных долларов, ведь ежемесячно с него на онлайновые версии газет совершается 300 миллионов переходов.

Идеальным вариантом для газет и журналов было бы получать напрямую от пользователей небольшую фиксированную сумму за каждый просмотр их статей. Это гораздо более надежный способ получения дохода, чем размещение Интернет-рекламы.

Впрочем, он требует очень развитой системы микроплатежей – никто по своей воле не будет вручную оформлять или даже просто подтверждать двумя кликами свое желание заплатить два цента за просмотр. Как указали разработчики Fast Flip, при чтении новостей десять секунд – уже много. Не будут пользователи и массово оформлять подписку на все онлайновые издания, которые они читают. Следовательно, платежи должны взиматься централизованно.

Всего неделю назад стало известно, что Google работает и над этим. Согласно тексту служебного документа, оказавшегося в Интернете, поисковик усовершенствует свою платежную систему Google Checkout, добавив в нее возможности специально для издателей газет и журналов, а также других производителей контента. Предполагается, что за один материал будет взиматься сумма в диапазоне от одного цента до нескольких долларов. Система, в частности, будет объединять микроплатежи и тем самым сэкономит комиссионные при оплате кредиткой. Кроме того, ее защитят от мошенничества.

Даже доработанный, сервис Google Checkout вряд ли станет основным источником онлайновых доходов газетчиков. Эрик Шмидт еще в апреле сообщил представителям газетной ассоциации, что реклама по-прежнему останется лучшим путем для общения с массовой аудиторией. Он попросил придумать новый формат онлайновой журналистики и предоставить пользователям персонализированные материалы.

Судя по предыдущим выпускам этого сериала, хотя бы раз прислушаться к Google крупные издатели снова откажутся.

XS
SM
MD
LG