Линки доступности

Google включился в борьбу с экстремизмом


Google включился в борьбу с экстремизмом

Google включился в борьбу с экстремизмом

Технологический гигант анализирует причины радикализации

В минувшие выходные аналитический центр Google Ideas начал в Дублине конференцию, посвященную роли новейших технологий в борьбе с радикальными настроениями в обществе. Во встрече принимают участие 80 бывших радикалов – исламских экстремистов, неофашистов и членов преступных группировок.

Помимо «бывших» в дискуссии участвуют 120 аналитиков, активистов-правозащитников, филантропов и крупнейших предпринимателей. Цель мероприятия – понять, что влечет людей, в особенности молодых, к экстремистским движениям, и почему некоторые из них впоследствии их покидают.

«Мы пытаемся переосмыслить проблему радикализации и попытаться подойти к ней с точки зрения современных технологий», – поясняет бывший сотрудник госдепартамента, 29-летний Джаред Коэн, возглавивший Google Ideas в преддверии конференции. При создании Google Ideas, продолжает он, фирма стремилась выйти за рамки традиционной модели аналитического центра, деятельность которого ограничивается проведением исследований и публикацией книг. Google намерен сделать упор на активные действия.

Однако по мнению Кристофера Бусека из Фонда Карнеги за международный мир, Google Ideas ставит перед собой слишком сложную задачу. Заставить террористов отказаться от насилия может оказаться проще, чем изменить их идейные симпатии, считает он: «Вам ни за что не удастся превратить убежденного джихадиста в приверженца джефферсоновской демократии, это просто невозможно».

Допуская, что существуют некоторые общие мотивы, побуждающие людей присоединяться к экстремистским группировкам, Бусек отмечает, что средства решения этой проблемы в значительной степени должны определяться культурной и даже национальной спецификой.

Между тем, на конференции, по словам Коэна, экстремизм будет рассматриваться как глобальная проблема, лишенная культурных, идеологических, политических, религиозных и географических границ. Он полагает, что с учетом разнообразного опыта бывших экстремистов удастся выявить некие общие факторы, толкающие людей на путь насилия.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG