Линки доступности

Противники нового гаджета опасаются нарушений неприкосновенности частной жизни

Google открыл тестовую продажу своего новейшего гаджета Google Glass, чтобы опробовать технологию прежде, чем выпустить товар на рынок. Большинство критических отзывов связаны с вопросом о нарушении конфиденциальности.

Когда профессор Марсия Доукинс впервые услышала о Google Glass, она сразу подумала: «Это определенно пригодится мне на занятиях, да и в личной жизни тоже».

Гаджет Доукинс выглядит как обычные очки ярко-оранжевого цвета, но без линз. Зато в правом углу оправы есть маленький прямоугольный кусочек стекла, сквозь которое Доукинс снимала видео, катаясь на велосипеде.

Еще с помощью Google Glass она беседовала со своей сестрой, которая отдыхает в Таиланде. В новом учебном году она планирует использовать очки на занятиях по ораторской речи, а также записывать свои лекции, чтобы студенты смогли видеть то же, что видит она сама.

«В начале семестра я часто говорю им: раз вы меня видите – значит, и я вас тоже. Но они почему-то не верят и считают, что совершенно невидимы за своими ноутбуками», – поясняет Доукинс.

Однако не все с таким восторгом встретили новую технологию.

«Это позволит людям шпионить за вами и записывать вас на видео без вашего ведома», – считает директор проекта по конфиденциальности общественной организации Consumer Watchdog Джон Симпсон.

Впрочем, по словам представителя компании Криса Дейла, в Google Glass эта проблема учтена: «Чтобы активировать фото- или видеосъемку, нужно сделать отчетливый жест или громко что-то сказать. Я касаюсь экрана, активирую устройство и говорю «Сделать фото». Еще здесь сверху есть маленькая кнопочка, которую нужно нажать, и это опять же сразу даст понять людям вокруг меня, что я собираюсь снять фото или видео».

Однако режиссер Крис Баррет уже успел продемонстрировать, как легко снимать людей на камеру Google Glass без их ведома: он заснял арест мужчины на фестивале фейерверков и опубликовал видео на YouTube.

Майк ДиДжованни придумал способ снимать фото простым подмигиванием. Хакеры встроили в Google Glass технологию распознавания лиц, которая сканирует лицо, находит имя человека и информацию о нем. Google заявляет, что приложения для распознавания лиц не получат одобрения компании. Однако Джон Симпсон из Consumer Watchdog полагает, что, возможно, на защиту неприкосновенности частной жизни придется встать Конгрессу: «Думаю, потребуются серьезные изменения в законодательстве. Нужно будет принять специальные законы».

Марсия Доукинс собирается обсудить проблему конфиденциальности на занятиях со студентами, где она будет использовать Google Glass в учебных целях.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG