Линки доступности

Google представляет свои последние инновации на конференции в Сан-Франциско

Новая версия Android, нательные гаджеты и приспособления для «умного дома» – лишь малая часть новинок, которые компания Google представит на своей ежегодной двухдневной конференции для разработчиков, которая открылась в среду в Сан-Франциско.

В последние годы в центре внимания на конференции были смартфоны и планшеты, но в этом году операционная система Android, возможно, будет представлена также для автомобилей, домов и «умных часов».

Как полагает аналитик Pacific Crest Эван Уилсон, Google представит новую версию своей ОС (предполагаемое название – Lollipop), при разработке которой особое внимание уделялось возможностям синхронизации с «умными часами» и приборами для «умного дома».

«Мы полагаем, что Google попытается напрямую конкурировать с недавно анонсированными Apple платформами для фитнеса (Apple HealthKit) и для дома (Apple HomeKit)», – написал Уилсон в обзоре для инвесторов.

Конференция Google I/O проходит в переходный период, когда компания, получающая наибольшую часть выручки от рекламы в своей поисковой системе, пытается адаптироваться к изменениям на рынке технологий, связанным с переходом к смартфонам и планшетам от стационарных компьютеров и ноутбуков. Хотя сектор рекламы для мобильных устройств стремительно развивается, реклама для ПК по-прежнему приносит намного больше денег.

В то же время Google стремится сохранить ведущую позицию в сфере инноваций, опробуя новые, порой еще непроверенные технологии, которые окупятся лишь через несколько лет, если окупятся вообще. Беспилотные автомобили, гарнитура Google Glass, умные часы и термостаты – и этим список рискованных идей компании далеко не ограничивается.

Тем временем принадлежащая Google компания Nest Labs, производитель подлкючаемых к Интернету термостатов и детекторов дыма, ранее на этой неделе объявила о создании программы, которая позволит сторонним разработчикам – от крошечных стартап-компаний до гигантов вроде Whirlpool и Mercedes-Benz – разрабатывать программное обеспечение и новые функции для ее продукции.

К примеру, интеграция с Mercedes-Benz может означать, что автомобиль сумеет отправлять термостату от Nest сигналы при приближении к дому, чтобы прибор настроил температуру в доме по вкусу водителя к его прибытию.

Основатель Nest Тони Фэделл долго работал в Apple и участвовал в разработке плееров iPod и смартфонов iPhone. Ранее в этом году Google купила компанию за 3,2 миллиарда долларов.

Открытие платформы Nest для сторонних разработчиков позволит Google выйти на развивающийся рынок приборов для «умного дома». Эксперты полагают, что этот феномен, получивший название «интернет вещей», изменит жизнь так же, как это произошло после появления первого смартфона Apple семь лет назад.

Предполагается, что Google также представит какие-то новые достижения в области носимых устройств. В марте была представлена версия ОС Android Wear, специально созданная для компьютерных часов и других нательных гаджетов. Хотя на рынке есть уже несколько моделей «умных часов», эти устройства пока пользуются популярностью только среди фанатов техники и фитнеса. Однако Android Wear может изменить ситуацию, ведь операционная система от Google уже является самой популярной в мире среди ОС для смартфонов.

Кроме того, можно ожидать и новостей о Google Glass – вероятно, компания запустит новую и менее дорогую версию «умных очков», стоимость которых сейчас составляет 1500 долларов. Предполагается, что Google попробует привлечь более широкую аудиторию за счет снижения цены. Однако помимо этого компании также необходимо убедить покупателей в полезности инновационного устройства, которое пока вызывает некоторый страх в связи с его возможностями для скрытой съемки и другими «шпионскими» функциями.

XS
SM
MD
LG