Линки доступности

Пользователи сервиса Gmail в Китае и других странах получили сообщения, что их аккаунты могли стать мишенью хакеров

Компания Google начала предупреждать некоторых пользователей своего сервиса Gmail, что они могут быть объектами кибератак, организуемых государственными структурами.


Калифорнийская компания во вторник 5 июня ввела новую систему оповещения пользователей Gmail о наличии подозрений об атаках на их аккаунты или компьютеры. Эти атаки могут осуществляться хакерами при поддержке государств с использованием вредоносного программного обеспечения.

Многие пользователи Gmail в Китае получили предупреждения в виде баннера, который они увидели, войдя в свой аккаунт. Поступают сообщения, что подобные предупреждения также получили некоторые пользователи в США и Японии.

Появление такого предупреждения не обязательно означает, что аккаунт был взломан, но, возможно, он является мишенью для атаки, – говорится в блоге Google. Компания призывает своих пользователей устанавливать надежные пароли и предпринять ряд дополнительных мер для повышения безопасности.

Компания сообщила, что не может раскрыть, как она определяет, что конкретные атаки спонсируются государствами. В то же время она указала, что «детальный анализ» и «сообщения жертв» убедительно свидетельствуют о причастности к атакам правительств или спонсируемых государствами организаций.

Хотя Google не указал, какие государства могут стоять за хакерскими атаками, эксперты полагают, что это может быть новая глава в давних спорах между Google и Китаем по поводу цензуры и соблюдения прав на частную жизнь в Интернете.

Несколькими днями ранее Google нанес серьезный удар по системе массовой цензуры в китайском Интернете. На прошлой неделе интернет-компания начала предупреждать пользователей, что их поисковые запросы, вероятно, будут заблокированы на территории материкового Китая.

Объявление Google не содержало прямых упоминаний о китайской правительственной цензуре. Однако компания сообщила, что подобные поисковые запросы зачастую приводят к выводу сообщений об ошибках или временном разрыве соединения с сервером Google. Компания сообщила, что после «долгого и тщательного изучения своих систем» инженеры Google «не обнаружили каких-либо проблем» со своей стороны.

Ранее Google уже обвинял Китай в организации кибератак. В прошлом году интернет-гигант обвинил китайских хакеров во взломах аккаунтов электронной почты сотен пользователей, в том числе высокопоставленных представителей США, журналистов и китайских политических активистов.

В 2010 году Google заявил о еще более обширной кибератаке китайских хакеров, которая вынудила компанию перевести свои китайские поисковые сервера в Гонконг.

Хотя перенос серверов за пределы материкового Китая лишил Пекин возможности корректировать выдачу результатов поиска Google, правительство продолжает цензуру контента, блокируя результаты поиска по запросам, которые, с его точки зрения, носят вредный или подрывной характер.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG