Линки доступности

По словам представителей фирмы Google, срок лицензии на работу компании в Китае продлен. Краткое уведомление об этом, распространенное в пятницу 9 июля, положило конец спекуляциям о том, будет ли крупнейшей интернет-компании на планете позволено продолжить свою деятельность в КНР.

В документе указывается, что компания получила разрешение продолжить работу на территории КНР, и что ее сотрудники намерены и в дальнейшем предоставлять жителям этой страны возможность пользования поисковиком и иные услуги. Власти КНР пока воздержались от публичных комментариев на этот счет.

В прошлом месяце руководство компании объявило об изменениях своих планов – в ответ на угрозы лишить ее лицензии на работу в Китае.

Выразив недовольство по поводу попыток подвергнуть цензуре деятельность поисковой системы Google на территории КНР, компания прибегла в нынешнем году к практике автоматических отсылок своих китайских пользователей к нецензурируемому гонконгскому вебсайту. Однако, начиная с конца июня, поисковая система разместила на своей китайской веб-странице ссылку, позволяющую пользователям открывать гонконгский сайт самостоятельно.

После того как стало известно о том, что Google сможет продолжать свою деятельность в Китае, акции компании резко поднялись в цене. Напротив, цены на акции китайского конкурента Google компании Baidu резко упали.

XS
SM
MD
LG