Линки доступности

Google предложил китайским властям компромисс


Google предложил китайским властям компромисс

Google предложил китайским властям компромисс

Интернет-гигант Google, чью лицензию на предоставление интернет-услуг в Китае власти этой страны должны продлить в ближайшую среду, предложил компромиссное решение спора о цензуре. Ранее компания пыталась обойти правительственную цензуру некоторых материалов сайта, чем вызвала недовольство Пекина.

Когда Google пришел в Китай в 2006 году, китайское правительство выступило против свободного доступа населения к некоторым интернет-материалам, в частности, - к новостям и фотографиям. Тогда интернет-компания ввела цензуру на собственном сайте, что вызвало возражения поборников свободы слова и правозащитников.

Последние три месяца домашняя страница Google в Китае автоматически перенаправляла пользователей на гонконгский сервер Google, где цензура отсутствовала. Хотя китайские пользователи Интернета имеют доступ к сайту, введенная правительством система, уже прозванная «Великий китайский файерволл», блокирует нежелательное для властей содержимое.

Профессор журналистики Эндрю Лих из Университета Южной Калифорнии говорит, что таким образом компания Google могла снять с себя обвинения в авто-цензуре. По его словам, компания практически умыла руки и указала на то, что, если цензура и осуществляется, то исключительно за счет «Великого китайского файерволла», который ей неподвластен.

Однако власти Китая выразили недовольство таким решением Google. Руководство компании из опасений потерять китайскую лицензию и лишиться прибыльной деятельности в Китае предложило властям Поднебесной компромисс. Вместо того, чтобы автоматически перенаправлять пользователей на свой гонконгский сервер, домашняя страница Google в Китае предложит их вниманию не вызывающие возражений китайских властей материалы – развлечения, потребительская информация и переводческие услуги. На домашней странице также будет размещена ссылка на гонконгский сервер компании, нежелательные аспекты которого по-прежнему могут блокироваться китайским правительством.

Стивен Леви, старший журналист издания Wired, считает, что, если Пекин не примет предложенного компанией Google компромисса и вынудит компанию уйти с китайского рынка, это навредит имиджу страны. «Это подаст крайне негативный сигнал американским и другим западным компаниям, что вести бизнес в Китае сложно, – говорит он. – Может быть, им не следует этого делать. А в таком случае, их инновации будут недоступны для китайских компаний и населения».

XS
SM
MD
LG