Линки доступности

Эрик Шмидт и Джаред Коэн поделились своими мыслями о том, как технологии продолжат менять мир

«Открытый и ответственный диалог обо всем хорошем и плохом, что ожидает нас с приходом в нашу жизнь новых технологий». Такую характеристику своей новой книге «Новый цифровой век» дали два человека, делающие погоду в виртуальной и реальной жизни интернет-гиганта Google, а также в жизни тех, кто пользуется многочисленными услугами компании – от поисковика в Интернете до одного из последних «навороченных» изобретений компании – Google-очков.

На презентации своей книги в Вашингтоне Эрик Шмидт, председатель Совета директоров Google, и Джаред Коэн, директор Google Ideas и бывший советник госсекретарей США Кондолизы Райс и Хиллари Клинтон, заявили, что в основном c распространением новых технологий «жизнь человечества будет становиться лучше».

По прогнозам Джареда Коэна, в ближайшие десять лет аудитория Интернета пополнится 5 миллионами новых пользователей. Они примкнут к армии тех, кто ежедневно будет существовать в интернет-потоке со всеми его преимуществами и подводными камнями.

При этом, по мнению авторов книги, грань между двумя этими категориями не всегда является четкой. Вопрос личного пространства и сохранения конфиденциальности с распространением новых технологий, пожалуй, в этом контексте самый неоднозначный.

По словам Эрика Шмидта, с каждым днем в Интернете становится все сложнее удалить личные данные. Для простых пользователей это осознание является не самым приятным, признает глава Совета директоров Google, подчеркивая при этом, что Интернет в этом свете может стать очень полезным ресурсом для борьбы с терроризмом.

«Террористы будут делать ошибки и оставлять в онлайне свои следы», – уверен Шмидт.

Он подчеркивает также, что благодаря смартфонам меньше людей будут стремиться стать террористами.

«Информация способна посеять зерна сомнения в сердцах тех, кто становится на радикальный путь и тем самым помочь им с этого пути сойти», – говорит Эрик Шмидт.

«Интернет позволит вам увидеть выбор, который у вас есть», – вторит ему Джаред Коэн.

Интернет и автократы

По мнению авторов «Нового цифрового века», благодаря смешению реального и киберпространств автократические режимы будут вынуждены прислушиваться к голосам недовольных и несогласных, поскольку их звучание в Интернете будет громко отдаваться в реальном мире.

«В Иране живет 72 миллиона человек, однако их голоса могут трансформироваться в 500 миллионов голосов в Интернете благодаря разным сообществам, а также тому, что в Интернете человек может быть многоликим со многими аккаунтами в разных сетях. У властей в связи с этим будет большая дилемма в том, как отличить "интернет-шум" от реальной активности, которая может привести к реальным переменам», – отмечает Джаред Коэн.

«У людей в таких случаях появляется возможность проявлять мужество в онлайне, поддерживая таким образом тех, кто протестует на улицах, – продолжает он. – Это дает большему количеству людей возможность сыграть свою роль в борьбе с автократией».

«Среди диктаторов находится все меньше желающих творить беззаконие, когда по Интернету за ними наблюдает весь мир», – подчеркивает Коэн.

Он также считает, что в будущем увеличится роль так называемых транснациональных активистов, участвующих в передаче информации.

Эрик Шмидт в свою очередь подчеркивает, что «общества будут, вероятнее всего, организовываться вокруг потребностей среднего класса». Это, на его взгляд, будет влиять и на то, как осуществляется доступ к информации в Интернете, ее потребление и дальнейшее распространение.
  • 16x9 Image

    Юлия Савченко

    Журналист-международник cо стажем работы в России, Центральной Азии, Великобритании и США. На Русской службе "Голоса Америки" - с 2010 года. Освещает темы политики, международных отношений, экономики, культуры. Автор и ведущая программы «Настоящее время. Итоги»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG