Линки доступности

Что происходит с Google в странах бывшего СССР

4 сентября 1998 года студенты Стэнфордского университета Сергей Брин и Ларри Пейдж основали компанию Google. Изначально Google был интернет-поисковиком. Однако через полтора десятилетия Google превратился не только в одну из крупнейших компаний, но и действует по многим другим направлениям – от производства смарт-фонов до телекоммуникаций.

Google оказывал и продолжает оказывать влияние на жизнь сотен миллионов людей во всем мире, в том числе – в России, Украине и Казахстане.

Кто быстрее

Представить жизнь без Google сегодня невозможно, говорят украинские эксперты.

Киевский программист Владимир Несмиян говорит Русской службе «Голоса Америки» о том, что для простых пользователей «наличие хорошего поиска способствует быстрому распространению новой информации».

«В целом это грубая классификация процесса поиска, но <…> отсутствие быстрого поиска сейчас, это все равно, что моментально перенестись в эпоху газет и газетчиков на улицах, где время, затраченное на получение информации, никак не меньше времени, затраченного на распространение газет по прилавкам, а обучение какой-то профессии будет похоже на физический процесс – паломничество к мастеру ремесла», – утверждает Владимир Несмиян.

Он перечисляет список людей – аналитики, геймеры – это те, кто увлечен играми во всемирной сети, журналисты, программисты, представители многих профессий, для которых скорость поиска в сети, практически, равнозначно фразе «качественно сделанная работа».

Иногда в своем рассказе программист Владимир Несмиян использует слова, которые сложно понять простому обывателю. Однако эксперт говорит, что поиск новой информации, даже ради любопытства, которая никогда не пригодится простому пользователю, – это также одна из особенностей современного мира. И без качественной поисковой системы в этом деле не обойтись.

Интернет-маркетолог Евгений Полищук называет некоторые цифры и статистику, которая определяет отношение украинской интернет-аудитории к Google.

«Google сейчас имеет 78 процентов охвата аудитории во всемирной сети. Это обозначает, что каждый интернет-пользователь Украины хотя бы раз в месяц бывал на сайте Google», – говорит Евгений Полищук.

Он говорит о том, что, несмотря на все достоинства поисковой системы Google, видит в ней нечто большее, чем просто инструмент для, например, заработка денег.

«Google – это набор программного обеспечения, без которого сейчас невозможно представить нашу жизнь. Если говорить о продуктах Google, то, конечно же, стоит отметить такие успешные продукты и решения, как почта Gmail, Google Документы, Google Оповещения, Google AdWords, Google AdSense и многое другое», – подчеркивает Евгений Полищук.

По его словам, приблизительно, начиная с 2004 года, за счет знаний поисковых технологий Google ему удавалось хорошо зарабатывать в Интернете. Правда, Евгений Полищук то ли в серьез, то ли в шутку говорит, что «давно не рассматривает Google, как исключительно поисковую машину, которая даже на основе запросов от пользователей может прогнозировать распространение гриппа по планете (программа – Google Flu Trends)».

«Кто владеет информацией, тот владеет миром. На самом деле – это так», – отмечает Евгений Полищук.

Для казахстанского журналиста Игоря Неволина, с которым Русская служба «Голоса Америки» пообщалась при помощи виртуального чата, Google – непростая поисковая система.

«Я вообще не представляю, как сейчас в журналистике можно было бы работать без такого мощного поисковика, обогащенного еще и кучей других полезных опций», – отвечает главный редактор газеты «Знамя труда» из города Тараз Игорь Неволин.

Он говорит, что в его стране, вероятно, у многих простых пользователей Google является домашней страничкой, с которой начинается ежедневная работа с компьютером.

«Такая же ситуация в нашей редакции, такая же она и в моем доме. Можно сказать, что для многих мир открывается благодаря Google. А в моей семье еще и дочка, дошкольница, училась читать и писать с его помощью. Ведь иначе без помощи взрослых, которым постоянно некогда, ни мультфильмов, ни игр не найдешь», – подчеркивает Игорь Неволин.

Специфика

Руководитель пресс-службы «Google Россия» Светлана Анурова ответила на вопросы корреспондента Русской службы «Голоса Америки».

Виктор Васильев: Светлана, поздравляем с 15-летием Google. Но разные источники по-разному определяют дату дня рождения вашей компании. Какой точки зрения придерживаетесь вы?

Светлана Анурова: Дата дня рождения у нас плавающая. Смотря к чему привязываться. Но глобально, считаем, что это сентябрь. У себя внутри мы строго как-то не определяем дату. Для компании это просто праздничная пора в сентябре.

В.В.: Сколько уже Google в России и в чем здесь специфика работы?

С.А.: В России мы с 2005 года. И своя специфика тут, разумеется, есть. С одной стороны, изначально немножко другая конкурентная обстановка. Например, второй крупный игрок на рынке поиска. При этом за то время, что Google работает в России, компания расширила спектр своей деятельности. Сейчас Google – это уже далеко не только поиск, потому что появились такие ресурсы, например, как YouTube и ряд других, которые позволяют использовать все возможности самых разнообразных продуктов. А если взять даже просто функцию поиска, с которой Google начинал, можно увидеть, что сам поиск изменился. Теперь поиск Google позволяет предсказывать, помогает находить ответы, еще до того, как вы закончили вводить запрос. Появился голосовой поиск и так далее.

В.В.: С какими трудностями приходится сталкиваться?

С.А.: При внедрении любых новых инновационных продуктов необходима большая обучающая история. Потому что все продукты требуют большой работы по объяснению, как они устроены и для чего нужны. Тем более, что продукты Google используют как физические лица, так и организации. Кроме того, есть разные категории населения. Например, у нас есть большой проект, направленный на обучение людей старшего поколения. Есть направления, связанные с обучением школьников и учителей.

В.В.: Как вы относитесь к российскому закону о пиратстве?

С.А.: Сама декларируемая цель не вызывает никаких вопросов. Защита авторского права, безусловно, нужна, необходима, и мы как компания уделяем огромное внимание этой проблеме. Но у закона есть ряд положений, которые затрудняют развитие интернета в России. В частности, возможность блокировки ресурсов по IР-адресам, что ставит под угрозу, в том числе, и законный контент. Второй момент – это необходимость досудебного урегулирования. Потому что процедуры досудебного урегулирования существуют давно и действуют эффективно. Мы выступали за то, чтобы на законодательном уровне такая практика была внесена как обязательная.

В.В.: Каковы ваши перспективы в России?

С.А.: Россия – одна из стран, где Интернет активно растет. Поэтому перспективы развития продуктов и услуг нашей компании здесь достаточно оптимистичные. Кроме того сейчас основной рост интернет-пользования приходится уже не на Москву и Санкт-Петербург, как это было еще несколько лет назад, а на регионы России. Здесь требуется огромное количество программ, специализированно направленных на регионы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG