Линки доступности

Южная Осетия запрещает грузинским автомобилям проезд на свою территорию

С 18 сентября автомобили с грузинскими номерными знаками не смогут беcпрепятственно въезжать в Ахалгори – территорию, преимущественно населенную этническими грузинами, которая после российско-грузинской войны 2008 года перешла под контроль властей непризнанной Южной Осетии.
Согласно сообщениям югоосетинских СМИ, для местных жителей значительно осложнится пересечение разделительной линии.

В частности, желающим попасть в Южную Осетию придется парковать автомобили с грузинскими номерными знаками у границы, затем пешком проходить через пропускной пункт и после этого пересаживаться на транспортные средства с южноосетинскими номерными знаками. Южная Осетия заявила, что запрет на транзит транспорта вводится для приостановления «контрабанды» алкоголя и фруктов.

Ранее, 4 июля, МИД Южной Осетии сообщил об ужесточении правил для въезда на территорию Цхинвальского региона. В частности, в соответствии с новыми правилами, «иностранные граждане должны обратиться в МИД РЮО с заявлением о намерении посетить Республику Южная Осетия не позднее трех рабочих дней до дня предполагаемого визита, чтобы получить разрешение на въезд». Примечательно, что данное требование не распространяется на граждан Российской Федерации.

В конце мая российские пограничники начали воздвигать заграждения из колючей проволоки вдоль административной границы с Цхинвальским регионом на 300 метров вглубь территории, находящейся под контролем Тбилиси. Миссия наблюдателей ЕС, Госдепартамент США и НАТО выразил опасения по поводу того, что эти действия российских пограничников противоречат международным соглашениям.

В свою очередь, МИД РФ заявил, что считает «неправомерными» попытки «перевести стрелки» на РФ в связи с переносом демаркационной линии административной границы между Грузией и Цхинвальским регионом, так как согласно утверждению Москвы, Южная Осетия, как «независимое государство», лишь предпринимает меры по «обустройству своей государственной границы».

Оценки Тбилиси

В Тбилиси не скрывают разочарования. Премьер-министр страны Бидзина Иванишвили в комментарии в связи с установкой российскими пограничниками заграждений из колючей проволоки, несколько раз подчеркивал, что Тбилиси предпринял ряд шагов для нормализации двусторонних отношений, в результате чего стало возможным восстановление торговых, экономических и культурных связей между двумя государствами. Премьер заявлял, что рассчитывал на «другое отношение» со стороны Москвы.

«Мы ничего не жалели для урегулирования ситуации. Для меня все это очень неожиданно», – заявил Иванишвили в мае.

Министр обороны Грузии Ираклий Аласания заявил, что Грузия должна продолжать проявлять «сдержанность». По словам министра, такая позиция принесет стране больше преимуществ. 15 июля Аласания заявил: «Это продолжение испытания терпения наших властей, нового правительства.

Я не удивлюсь, если это повторится и продолжится в будущем, потому что, несмотря на односторонние шаги со стороны Грузии, на месте, в зоне оккупации, нет изменений, скажем так, с точки зрения настроя. Такой сдержанной реакцией, поверьте мне, мы очень многое выигрываем как у партнеров НАТО, так и, в целом, с точки зрения повышения имиджа грузинского государства, как надежного партнера».

Представители партии президента Грузии Михаила Саакашвили «Единое Национальное Движение» обвиняют правительство Грузии в неправильном ведении политики по отношению России и заявляют, что причиной вызвавшей «активизацию оккупационных действий» являются «односторонние уступки» Москве со стороны новых грузинских властей.

Хотя сам Саакашвили заявляет, что то, что происходит в Цхинвальском регионе не является виной нового правительства, так как, по его словам, «у России есть свой план» и этот план заключается в «уничтожении государственности» Грузии. Соответственно, главная задача Тбилиси, считает Саакашвили, не сдавать позиций и усилить международное давление на Россию.

«Неагрессивная политика»

Директор Международного центра по конфликтам и переговорам Георгий Хуцишвили объясняет последние события «имперскими амбициями» правящих кругов России. В частности, эксперт расценивает действия российских военных на административной границе с Южной Осетией, как стремление Москвы «дать почувствовать Грузии свою незначительность во внешней политике РФ».

По словам эксперта, на самом деле данные шаги Москвы вряд ли будут «продуктивными», так как, считает Хуцишвили, для России не может быть «безразличным» граничит ли она с дружественным или враждебно настроенным государством. Согласно мнению эксперта, в Москве недовольны и тем, что, несмотря на смену власти, Грузия не отказалась от курса на евроатлантическую интеграцию.

«Могу это назвать “экспериментом”. Москва иcпытывает твердость позиции Грузии и нащупывает почву – насколько далеко готов пойти Тбилиси в уступках России, в том числе и касательно изменений ориентиров во внешней политике», – сказал Хуцишвили в беседе с «Голосом Америки».

Политолог поддерживает нынешнюю линию поведения грузинского правительства. Эксперт считает, что во время правительства Саакашвили, на фоне «присущей» грузинскому президенту «агрессивной» риторики, сепаратистам было легче «запугивать» местное население и оправдывать свои действия тем, что из Грузии исходит «угроза».

В то время, как на данном этапе, полагает Хуцишвили, на фоне «конструктивных» шагов со стороны Тбилиси и стремления Грузии восстановить доверие абхаз и осетин, действия российских военных в зоне конфликта постепенно, в глазах местного населения будут выглядить «преувеличенными и бесмысленными».

Эксперт не исключает что конструктивность действий Тбилиси может не принести результатов, но тем не менее даже в таком случае, по словам Хуцишвили, политика прежних властей все равно не будет оправданной: «Неагрессивная политика жизненно важна для того чтоб осетины и абхазы постепенно поняли, что от Грузии не исходит угроза. Без восстановления доверия на человеческом уровне, излишне говорить о результативности той или иной политической стратегии».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG