Линки доступности

В Люксембурге в судебном порядке рассматривается вопрос об удалении информации из Сети

Компания Google должна уважать законы ЕС о частной жизни, но не обязана убирать чувствительную информацию, индексируемую своим поисковиком. К такому выводу пришел заместитель прокурора Люксембурга, выступивший в роли консультант высшего суда ЕС в деле о праве общественности решать вопрос об удалении информации из Сети.

Google настаивает на невозможности удаления контента, размещенного в соответствии с законом, даже если это ущемляет права частного лица. Генеральный адвокат поддержал эту претензию компании, опровергнув, однако, распространенное среди американских интернет-фирм заблуждение, что они не обязаны следовать законам ЕС о частной жизни.

«Требовать от поисковиков удаления информации, которая попала в публичный доступ законным путем, нарушает право на свободу самовыражения», – говорится в заявлении люксембургского суда, написанном на основе выводов генерального адвоката.

Адвокаты сходятся во мнении, что поисковые алгоритмы Google, которые выдают ссылки в соответствии с их релевантностью, не могут «знать», какие из них содержат личные данные пользователей, а какие нет.

«Поисковик – это всего лишь инструмент, – говорит адвокат лондонской компании Field Fisher Waterhouse. – Природа информации не столь важна, ведь, по сути, мы говорим о единицах и нолях».

Ожидается, что суд вынесет вердикт к концу этого года. Судьи не обязаны руководствоваться выводами генерального адвоката, однако зачастую прислушиваются к его мнению.

Судебному процессу положила начало жалоба гражданина Испании. Информация о продаже его дома за неуплату кредита попала в поисковик, что, по мнению гражданина, нарушило его право на частную жизнь. Он настаивает на удалении этих данных из Сети. Его пример – один из 180, зарегистрированных в Испании.
XS
SM
MD
LG