Линки доступности

Евгений Гонтмахер: перенимать от Америки нужно главное – государство, которое служит человеку


Евгений Гонтмахер

Евгений Гонтмахер

Матвей Ганапольский представляет первые впечатления от Америки известных российских политиков, деятелей культуры и искусства, а также общественных деятелей, которые когда-то первый раз пересекли границу США и открыли для себя новую страну, которую раньше видели только в кино и по телевизору

Первый раз я попал в Америку в начале 1990 года, в советское время. Это было чудо, потому что у меня там не было ни знакомых, ни родственников, у меня не было блата, я не был членом КПСС. Но была гласность и перестройка и одна общественная организация – Центр гражданских инициатив, который создала здравствующая до сих пор Шэрон Теннисон. Этот центр проводил конкурс-отбор в Америку, чтобы там попрактиковаться в течение месяца, а потом создать какую-то частную структуру. И я написал на этот конкурс, что хочу создать частный исследовательский центр, занимающийся изучением уровня жизни.

Со мной встретились, и я оказался одним из тех, кто выиграл. В результате я, бывший до этого только один раз в Чехословакии, неожиданно отправился в Сан-Франциско.

Первым впечатлением для меня, конечно, был нью-йоркский аэропорт JFK – это было совершенно колоссальное ощущение другого мира. Это были неведомые до того масштабы и качество. Потом мы оказались в чикагском аэропорту и шли каким-то подземным переходом к нашему самолету, а вокруг нас лилась музыка – незабываемое впечатление.

А далее Америка открылась для меня, наверное, самым красивым городом – Сан-Франциско.

Он лучший!

Мы вышли из аэропорта и вдохнули потрясающей чистоты воздух с ощущением океана. И сколько бы раз я потом там ни бывал, это ощущение меня всегда потрясает.

Я пробыл там месяц, и глобальным открытием для меня было дружелюбие. Люди улыбались; и после СССР, даже перестроечного, это было шоком. Как и гармония людей и природы – те, кто бывал в Сан-Франциско, меня поймут – город построен на холмах.

Эти шикарные мосты – «Бэй-бридж» и «Золотые ворота», где все сделано так, что не подавляет природу, а подчеркивает величие того, что создал Бог.

Естественно, после первой поездки у меня появились контакты с американской профессурой, с теми, кто занимался социальными вопросами. Постепенно я стал участвовать в общих проектах, потом стал сотрудничать с Всемирным банком, так что американский опыт я изучал как человек и как профессионал.

Тут впечатления у меня разные. Я довольно хорошо знаю американскую систему здравоохранения и полагаю, что она плохая. Я понимаю президента Обаму, который начал реформу, и думаю, что он ее ведет в правильном направлении.

Но я упомянул медицину лишь для того, чтобы подчеркнуть – социальные завоевания в Америке очень разнородны.

Да, здравоохранение провальное – Америка тратит чуть ли не 15% своего ВВП на свое здравоохранение. Если это сравнить с Россией, то у нас тратится менее 4%. То есть на душу населения в Америке тратится неизмеримо больше, а отдача не самая лучшая.

Но что мне несомненно нравится в Америке – это самоорганизация и самоуправление. Американцы – это такие люди, которые на государство надеются очень мало. Конечно, у них требования к государству есть, но что касается таких вещей, как благоустройство территории, ЖКХ – это все делает частный сектор – никаких государственных ЖЭКов, ДЭЗов и чиновников, которые что-то там распределяют.

Если ты попадаешь в местность чуть дальше от центра, то вокруг частных домов жителей среднего класса ты не видишь заборов. Это определенный показатель доверия друг к другу и взаимной ответственности.

Немного меня разочаровывает американская школа – у меня там училась дочь, так что я всего этого насмотрелся. Не думаю, что принцип игры как главный обучающий принцип начальной школы верен, но потом все это наверстывается в «хайскул» и в университетах.

Что в Штатах действительно сильно и меня поражает – это университеты. Контраст между расслабленностью школы и прямо остервенением обучения в старших классах и вузах поразителен. Психологически это большая загадка, потому что в России мы привыкли к имитации учебы и там, и там. И диплом часто получают для фикции. Но есть люди, которые пашут и там, и там, вплоть до красного диплома. Я это остро почувствовал в Гарварде, где проходил обучение, так что могу смело сказать: университеты – это социальная гордость Америки.

Еще одна социальная гордость – это спорт.

Когда мы говорим о нашем спорте, то часто говорим о коррупции. Еще мы говорим о патриотизме – что наш флаг должен обязательно развиваться, гимн играть и прочее…

В Америке спорт – это просто часть жизни, здорового образа жизни. Для большинства нет цели стать чемпионами, а для американского правительства нет цели, чтобы их команда побеждала на всех соревнованиях – главное, чтобы все были здоровы и комфортно себя чувствовали.

Это уважение к самому себе через свое здоровье – оно потрясает!

В чем я завидую Америке по сравнению к России – это отношение к курению и алкоголю. С точки зрения наших привычек это просто издевательство! В той же Калифорнии не просто нельзя курить в общественном здании, там уже запрещено курить и рядом. У нас подобное считается чудачеством, но я считаю, что это и наше будущее. Хотя у них это настоящее.

Отличие их подхода в том, что государство не столько благодетельствует человека, набавляя ему крохи пенсии, а как бы подлаживается под него, чувствует его потребности и формализует их на уровне законов и правил.

Но главным открытием Америки для меня есть то, что государство выполняет там роль слуги. Оно обслуживает людей. Конечно, государство – это неизбежное зло, но оно там в ежовых рукавицах.

Я не идеализирую Америку, но если там государство что-то попробует развернуть на себя, то оно будет просто сменено, причем не революцией, а выборами.

Еще одна важная вещь – устойчивость. Конечно, случайности бывают, но если власть попробует что-то системно поменять в свою пользу – этой власти придется уйти.

В России всегда рассуждают о том, что бы полезного взять у Америки.

Думаю, что образование и медицину брать не надо; рассуждают у нас о пенсионной системе, например о фудстемпах – возможно, что это правильная система.

Но это все детали, которые требуют специального разговора – я не хотел бы на них размениваться. Однако «социалка» – это не только деньги, не только чистая экономика. Это прежде всего ощущение мира. Поэтому перенимать нужно главное – государство, которое служит человеку.

Я пока воспринимаю Америку просто как другую планету. И боюсь, что нам лететь до этой планеты не просто, как на самолете, а как на ракете – весьма долго. Но мне бы хотелось увидеть на своей «планете» хотя бы тренд изменения качества жизни и комфорта в сторону того, как это существует в Америке.

Но пока что, совершая очередную поездку в Америку, я как будто совершаю космический перелет.

Колонку Матвея Ганапольского читайте в рубрике «Матвей Ганапольский: Открывая Америку»

XS
SM
MD
LG