Линки доступности

Заказчики резонансного убийства остаются неназванными

Печерский районный суд Киева признал бывшего начальника департамента наружного наблюдения МВД Украины Алексея Пукача виновным в убийстве журналиста Георгия Гонгадзе. По приговору суда, который был обнародован 29 января 2013 года, Алексей Пукач получил пожизненное заключение с конфискацией имущества.

Как сообщает Украинское национальное информационное агентство, Алексея Пукача также лишили генеральского звания.

В показаниях, которые находятся в материалах уголовного дела, Алексей Пукач утверждает, что не хотел убивать журналиста Георгия Гонгадзе в 2000 году и поэтому не признает свою вину. «По его словам, он не собирался убивать журналиста, его открыто посадили в служебный автомобиль, а за город вывезли, чтобы запугать и проверить информацию, что Георгий Гонгадзе занимается незаконной шпионской деятельностью», – сообщает слова бывшего генерала МВД информационное агентство «ЛигаБизнесИнформ».

Вместе с тем, украинская общественность впервые узнала о том, каким образом Алексей Пукач убил Георгия Гонгадзе. По его словам, он набросил «ремень на шею журналисту, чтобы напугать, а смерть была несчастным случаем, поскольку ремень случайно переломал хрящ на шее Гонгадзе». После чего бывший милицейский чиновник и его подельники попытались скрыть следы преступления.

В ходе многочасового заседания суда были зачитаны показания как минимум трех свидетелей убийства.

Отбывающий наказание Николай Протасов, которого цитирует интернет-издание «Украинская правда», утверждает, что Георгий Гонгадзе был схвачен на столичном бульваре Леси Украинки и вывезен за пределы Киева. В его показаниях есть информация о том, как Алексей Пукач приказал «ехать к деду», своему тестю, где взял лопату, как приказал копать могилу для Гонгадзе. «Гонгадзе набрал воздух и сопротивлялся, и тогда Пукач приказал выбить из него дух», – говорится в показаниях.

Непонятный приговор

После расправы над журналистом, убийцы, во главе с Пукачем, выбросили его телефон и сумку в разных местах в реку Днепр, поужинали в ресторане, выпили бутылку водки, после чего Алексей Пукач приказал сообщникам «забыть, чем они занимались последние 2 дня», пишет «Украинская правда».

Информационное агентство РИА «Новости» – Украина сообщает слова Алексея Пукача о том, что он сделал после с телом убитого. В своих показаниях Алексей Пукач заявил, «что лично задушил репортера и отрезал ему голову».

В приговоре, который зачитывал судья Андрей Мельник есть слова о том, что «вина Пукача в превышении власти и убийстве доказана собранными доказательствами». На вопрос судьи понятен ли ему приговор, бывший генерал милиции Алексей Пукач сказал короткую фразу «Он будет понятен только тогда, когда Кучма (Леонид Кучма – бывший президент Украины) и Литвин (Владимир Литвин – бывший глава парламента Украины) будут со мной».

Некоторые украинские СМИ, цитируя эту фразу, сделали предположение, что, несмотря на вынесение приговора убийце Георгия Гонгадзе, возможно, украинское правосудие так до конца и не смогло выявить тех, кто был настоящим заказчиком убийства.

Слова матери

После вынесения приговора Алексею Пукачу, есть основания говорить о том, что тело убитого журналиста, которое много лет находится в киевском морге, будет предано земле.

В тоже время известно, что мать журналиста Леся Гонгадзе уверена, что это тело не принадлежит ее сыну. Она призналась, пишет газета «Комсомольская правда в Украине», что ей все равно, где, когда и как его похоронят. «Я понимаю, по христианскому обычаю, тело надо похоронить, предать земле. Кроме того, это тоже чей-то сын, и к памяти покойных надо относиться с уважением. Но мне абсолютно все равно, кого они будут хоронить – это не мой ребенок, – сказала Леся Гонгадзе 29 января в комментарии газете. – Пусть они похоронят своих сыновей, тогда поймут, что означает это пережить».

На данный момент известно, что адвокат Мирославы Гонгадзе Валентина Теличенко планирует подавать апелляцию на решение Печерского районного суда. Она довольна, что Алексея Пукача осудили на пожизненное заключение, но считает, что убийство нужно признать заказным и судить заказчиков, а не только исполнителя.

«Суд принял вполне адекватное решение, о мере наказания, но утверждение, что убийство совершено из собственных корыстных побуждений – абсурдно. Я еще посоветуюсь с госпожой Лесей (мать убитого журналиста Георгия Гонгадзе, – ред.) и будем готовить апелляционную жалобу. Если не удастся добиться правды здесь, будем обращаться в европейские суды. Нельзя же считать, что мотивом для убийства стало желание Пукача подняться по карьерной лестнице. Гонгадзе не был причастен к работе в МВД, какие тут могут быть интересы?», – сообщает слова Валентины Теличенко издание Gazeta.ua.

Напомним, что слушания в суде «дела Гонгадзе» возобновилось после перерыва 30 августа 2011 года. По информации Генеральной прокуратуры Украины, досудебным следствием установлено, что обвиняемый Алексей Пукач в мае-сентябре 2000 года превысил свои служебные полномочия относительно Алексея Подольского и Георгия Гонгадзе, а 17 сентября 2000 года преднамеренно убил Георгия Гонгадзе.

Кроме того, в июле 2003 года Пукач злоупотребил своим служебным положением и дал противозаконные указания своим подчиненным – уничтожить документы, в частности, по наблюдению за Георгием Гонгадзе. Этот факт, а также то, что Алексей Пукач с 2003 по 2009 года скрывался от правосудия, помешали следствию быстро раскрыть убийство.

Вдова убитого журналиста Мирослава Гонгадзе подчеркнула в комментарии для «Голоса Америки», что расследование гибели ее мужа может быть завершено только после того, как перед судом предстанут как те, кто совершил убийство, так и те, кто его заказал. «К сожалению, – констатировала Мирослава Гонгадзе, – суд отказал нам в том, чтобы бывший президент Украины Леонид Кучма и глава его администрации Владимир Литвин, причастные к убийству Георгия (по показаниям Пукача), были вызваны для дачи показаний во время этого слушания». По словам Мирославы Гонгадзе, она продолжит поиски юридических способов доказать связь между исполнителями и заказчиками, с тем, чтобы и те, и другие предстали перед судом.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG