Линки доступности

Два года назад бывшего президента обвиняли в причастности к убийству журналиста Гонгадзе

КИЕВ – С бывшим президентом Украины Леонидом Кучмой утром 21 февраля в аэропорту украинской столицы случилась почти детективная история. В четверг около 11.00 часов по местному времени государственное информационное агентство «Укринформ», ссылаясь на источники в правоохранительных органах, сообщило, что второй президент Украины Леонид Кучма был задержан в киевском аэропорту.

«Такой факт (задержание – ред.) имел место», – сказал корреспонденту «Укринформа» один из источников. В Генеральной прокуратуре заявили, что в настоящее время не имеют информации о задержании Кучмы. В окружении бывшего президента агентству заявили, что не будут комментировать «подобные глупости».

Малоизвестное российское интернет-издание crimelist.ru сообщило некоторые подробности инцидента: Леонид Кучма был задержан в аэропорту «Киев», когда его частный самолет пытался вылететь в Харьков без разрешения администрации аэропорта.

До того, как новость была растиражирована в СМИ, 20 февраля в эфире «Эха Москвы» первый заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин заявил, что у генеральной прокуратуры Украины есть достаточно доказательств, подтверждающих причастность бывшего президента Леонида Кучмы к заказу убийства журналиста Георгия Гонгадзе. «У нас есть достаточно доказательств, подтверждающих причастность Кучмы к этому преступлению. И мы сейчас занимаемся расследованием и сбором всех возможных доказательств», – сказал Ренат Кузьмин.

Практически, два года назад Ренат Кузьмин уже заявлял о том, что генеральная прокуратура Украины подозревает Леонида Кучму в причастности к убийству Георгия Гонгадзе. «Действительно, в отношении Леонида Даниловича Кучмы возбуждено уголовное дело. Он подозревается в причастности к убийству и незаконных действиях относительно журналиста Георгия Гонгадзе», – сказал во вторник 22 марта 2011 года на пресс-конференции в Киеве первый заместитель генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин.

Новое старое дело

Однако 14 декабря 2011 года Печерским районным судом Киева уголовное дело в отношении Леонида Кучмы было закрыто. Готова ли генеральная прокуратура Украины в 2013 году возбудить новое дело против Леонида Кучмы, на данный момент неизвестно.

Пока неизвестно также, просто ли это совпадение – слухи об аресте президента и заявление о причастности бывшего президента к громкому убийству. В этой истории есть и другие недочеты. На интернет-сайте президентского фонда «Украина» сам президент Леонид Кучма говорит о том, что вылетел он в Харьков не из аэропорта «Киев» (международный аэропорт, который находится в черте столицы Украины).

«Приятно также, что в день вашего праздника в Харькове чудесная солнечная погода, не такая снежная, как в Киеве. Потому что мы даже на 45 минут с вылетом из Борисполя (международный аэропорт, который находится за чертой города – Т.Б.) задержались. Хотя, может, и снег на добро – будет урожай», – цитирует Фонд сказанное Леонидом Кучмой в статье «Дипломы и стипендии – от почетного профессора».

О переселении прокурорских душ

Позже 21 февраля в Харькове заявление первого заместителя генерального прокурора Рената Кузьмина Леонид Кучма назвал провокацией. «Это обычная очередная провокация, которых за двенадцать лет я получил более чем достаточно», – сказал Леонид Кучма, которого цитирует информационное агентство «Украинские новости». Он отметил, что в самолете на пути в Харьков прочел в журнале статью о переселении душ.

«Мне кажется, что один из опричников Иосифа Виссарионовича Сталина, сейчас идет речь о прокуроре, – Вышинский, попал в душу нашего прокурора, откуда и такие его действия», – подчеркнул бывший лидер Украины. По его словам, подобные «вещи» комментировать, с одной стороны, очень сложно, с другой – очень просто, так как это провокация.

По мнению директора института политического анализа и международных исследований Сергея Толстова, заявления о причастности бывшего президента Леонида Кучмы к убийству журналиста Георгия Гонгадзе выглядят несколько натянуто.

«Явно бывший глава Украины не занимался заказами политических убийств, а сам Георгий Гонгадзе не представлял непосредственной угрозы Леониду Кучме, – говорит Русской службе «Голоса Америки» Сергей Толстов. – С точки зрения логики и политического процесса – эти обвинения выглядят натянутыми».

Он считает, что Ренат Кузьмин хотел продемонстрировать Западу, что украинские уголовные процессы в отношении бывших государственных чиновников высшего ранга не являются заказными.

Специфическая страна

«При этом, конечно, возникает вопрос, почему у нас такая специфическая страна, где процессы длятся десятилетиями, но в них невозможно подобраться к истине и поставить точку. Что касается последствий для Леонида Кучмы, то поскольку в деле Георгия Гонгадзе нет промежуточного звена в виде бывшего министра МВД Юрия Кравченко, это дело бесперспективное», – отмечает Сергей Толстов.

Даже гипотетически эксперт не берется прогнозировать, чем может завершиться новое обвинение для бывшего президента Леонида Кучмы. «То, что Леонид Кучма мог нецензурно выражаться в чей-либо адрес, и эти фрагменты, якобы зафиксированные на пленках майора Мельниченко, но это ни на что не указывает. Пусть даже иммунитет для бывшего лидера не прописан соответствующим образом, а гражданин Кучма является подследственным в рамках своей деятельности, как во время президентства, так и после него», – отмечает Сергей Толстов.

Директор Центра общественно-информативных технологий «Форум» Валерий Дымов утверждает, что заявление в адрес Леонида Кучмы не имеет «смыслового сопряжения» с делом Георгия Гонгадзе.

Говорим – Кучма, думаем – Тимошенко


«Накануне саммита Украина – Европейский Союз, который 25 февраля пройдет в Брюсселе, Украина распространяет заявления, которые легитимируют процессы относительно политического и уголовного мотивированного преследования Юлии Тимошенко. Проще говоря, заместитель генерального прокурора как бы говорит Западу, когда вопрос касается закона, перед украинским судопроизводством все равны – бывший президент или бывший премьер-министр», – говорит Валерий Дымов Русской службе «Голоса Америки».

В тоже время, он считает, что в заявлении заместителя генпрокурора есть личная потребность. Ведь, если верить СМИ, Ренату Кузьмину угрожает быть внесенным в подобие «списка Магнитского» для Украины. «Ему нужно продемонстрировать, что он находится на страже закона, а не выполняет политический заказ украинской власти», – говорит Валерий Дымов.

Бывший президент, как и любой другой гражданин, может предстать перед судом, если наихудшее из сказанного Ренатом Кузминым будет подтверждено, отмечает Валерий Дымов. «Я не думаю, что прокуратура может пойти так далеко – арестовать Кучму. Потому, что время и способ подачи этого заявления говорит о временном ее характере – оно необходимо для укрепления имиджа Украины перед саммитом с Евросоюзом 25 февраля в Брюсселе», – резюмирует Валерий Дымов.

По его словам, «дело Гонгадзе», в котором осталось так много неизвестного, власть еще не раз будут доставать, словно скелет из шкафа, для того, чтобы попугать того или иного политического деятеля Украины.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG