Линки доступности

Георгий Гонгадзе – прерванный полет украинской свободы


Георгий Гонгадзе – прерванный полет украинской свободы

Георгий Гонгадзе – прерванный полет украинской свободы

В Украине отмечают траурную годовщину со дня смерти журналиста Георгия Гонгадзе. Он исчез при загадочных обстоятельствах 16 сентября 2000 года. Его обезглавленное тело было найдено в лесу спустя полтора месяца неподалеку от районного центра Киевской области Тараща.
По прошествии десяти лет с момента трагедии – четвертого сентября 2010 года Генеральная прокуратура Украины приняла постановление, в котором назвала убийство журналиста «умышленным».

Интернет-издание «Украинская правда», которое возглавлял Георгий Гонгадзе, публикует копию постановления Генпрокуратуры, в котором сказано, что тогдашний «министр внутренних дел Юрий Кравченко устно отдал начальнику ГУКП МВД Украины Алексею Пукачу явно преступный приказ – убить журналиста Георгия Гонгадзе для прекращения таким образом журналистской деятельности».

«Пукач А.П., действуя из личной заинтересованности и карьерных побуждений, не желая осложнять отношения с руководителем МВД Украины, а также рассчитывая снискать расположение Кравченко Ю.Ф. и получить повышение по службе и повышения специального звания работника милиции, согласился выполнить приказ Кравченко Ю.Ф», – говорится в тексте документа. Соучастники Алексея Пукача и убийцы Георгия Гонгадзе – Николай Протасов, Александр Попович и Валерий Костенко ранее были осуждены на сроки заключения от 12 до 13 лет.

В то, что это постановление завершает расследование трагической истории украинского журналиста, не верят ни его жена Мирослава Гонгадзе, ни мать Леся Гонгадзе, ни многие друзья, общественные и политические деятели Украины.

Главная причина их сегодняшнего протеста – следствие не называет заказчика убийства, а пытается переложить ответственность на министра Юрия Кравченко, который покончил с собой при весьма загадочных обстоятельствах 4 марта 2005 года.

В Заявлении от имени Хельсинской комиссии США, которое посвящено десятой годовщине убийства украинского журналиста, глава комиссии, сенатор Соединенных Штатов Бенджамин Кардин выразил обеспокоенность ходом расследования дела Гонгадзе.

«Хотя трое убийц Гонгадзе осуждены, мы в ожидании того дня, когда все, кто заказал это преступление, будут привлечены к ответственности», – говорится в заявлении Хельсинской комиссии США. Сенатор Кардин приветствует желание президента Украины Виктора Януковича «в полном объеме расследовать обстоятельства исчезновения журналиста Василия Климентьева».

«Мы никогда не должны выпускать из вида тот факт, что свободная пресса играет важную роль в подлинно демократическом обществе», – подчеркивает сенатор Бенджамин Кардин. Напомним, что харьковский журналист Василий Климентьев пропал без вести 11 августа 2010 года. Он, как и Георгий Гонгадзе, отмечает Хельсинская комиссия США, работал в жанре расследований.

Заместитель главы секретариата президента Украины Анна Герман, пожалуй, единственная из официальных лиц страны, готова поспорить с выводами постановления Генпрокуратуры Украины.

«Я сегодня утром (16 сентября – Т.Б.) говорила с мамой Георгия. И я услышала в ее словах горечь. Она не верит, что это тело ее сына. Она все еще верит, что Георгий может быть жив. Я считаю, что рано ставить точку, что надо это дело вернуть на доследование. Общественность недовольна. Люди имеют сомнения. Я думаю, что если мы на этом деле ставим точку лишь потому, что надо заканчивать расследование, и потому, что «оранжевая власть» обещала, что это дело их чести они расследуют и назовут виновных, но не сделали этого за пять лет, тогда нам надо вернуть это дело на доследование», – сказала она Русской службе «Голоса Америки».

Анна Герман задает себе вопрос, такой же, как и друзья, коллеги, родные из окружения Георгия Гонгадзе.

«Нам нужно узнать, кто был виноват. Мне кажется, что правда здесь будет очень неожиданна. В том числе и для так называемого демократического лагеря – людей, которые сегодня себя называют оппозицией», – заявляет заместитель главы администрации президента Виктора Януковича. Она подчеркивает, что «как мать, как гражданин Украины не верит» в то, что министр Юрий Кравченко был непосредственным заказчиком убийства.

Традиционно 16 сентября украинские общественные и политические деятели, журналисты, приезжают к скромному кресту под городом Тараща помянуть Гонгадзе. С каждым годом тех, кто готов проехать 102,5 километра от последнего поста ГАИ под Киевом до места гибели Георгия, становится все меньше. На десятую годовщину со дня гибели журналиста собралось едва ли полторы сотни участников скорбного митинга.

Они отказываются верить в то, что невозможно установить заказчиков преступления. «Я не верю в то, что Юрий Кравченко мог по своей инициативе отдать приказ на убийство. Он не «чикатило», он не «мясник». Он был до мозга костей милиционером – в нормальном понимании этого слова. Ему пришлось быть министром внутренних дел в смутные времена. А теперь его имя подставили в этом вопросе. Если бы не было в материалах дела такой фигуры как Юрий Кравченко – следствие вышло бы на других людей во властных эшелонах», – говорит Русской службе «Голоса Америки» опальный майор Мельниченко.

Благодаря его аудиозаписям, которые он тайно вел в кабинете президента Леонида Кучмы, мир узнал имена и фамилии некоторых лиц, причастных к убийству журналиста. На магнитофонных пленках майора Мельниченко есть фрагменты, где ведутся разговоры о деятельности журналиста и о том, что с ним делать. Голоса, которые слышны на записях, приписывают бывшему президенту Украины Леониду Кучме, тогдашним главе его администрации, руководителям Службы безопасности и министерства внутренних дел. Однако сегодня нет единых выводов о том, насколько достоверны эти аудиозаписи.

И хотя следствие не называет бывшего президента и нынешнего спикера парламента среди соучастников расправы над Георгием Гонгадзе, майор Мельниченко утверждает обратное: «Под Леонидом Кучмой и Владимиром Литвиным заложена мина замедленного действия. Есть вероятность того, что в результате судебного процесса им может быть выдвинуто обвинение в причастности к убийству. Эта статья не имеет срока давности», – подчеркивает майор Мельниченко.

В тоже время он положительно оценивает тот факт, что при президенте Викторе Януковиче делу Гонгадзе дан новый импульс. «Леонид Кучма не был заинтересован в расследовании этого дела, Виктор Ющенко также, хотя он и заявлял, что это дело должно быть раскрыто. По поводу Виктора Януковича. Я могу выдвигать какие-то претензии к нему: но он не обещал раскрыть дело Гонгадзе», – говорит майор Николай Мельниченко.

По словам бывшего спикера Верховной Рады Александра Мороза, сегодня выгодно называть заказчиком убийства журналиста того, кто сам свел счеты с жизнью.

«Давал Юрий Кравченко приказ убить Гонгадзе, или нет – никто сейчас не докажет. Почему же сейчас все сводится к тому, что министр МВД дал-таки преступный приказ? У него были такие «орлы», которые его выполнили, их нашли и наказали. Давайте представим, что нет сегодня записей майора Мельниченко... Был бы порох в этом деле? Я думаю, что нет», – сказал Александр Мороз, выступая в четверг возле памятного креста на месте гибели Георгия Гонгадзе.

Он отметил, что защищать убийц от правосудия – это позор для любой власти.

«Даже если бы срок давности применялся бы к участникам этого события, ни морально, ни политически нельзя закрывать это дело», – подчеркнул Александр Мороз.

Новости Украины читайте здесь

XS
SM
MD
LG