Линки доступности

Нью-Йоркский киносмотр в поисках идентичности


Кадр из фильма «Исчезнувшая»

Кадр из фильма «Исчезнувшая»

Премьерой триллера Дэвида Финчера стартует 52-й ежегодный кинофестиваль в Линкольн-центре

Если фестиваль это поезд, то мировые премьеры самых ожидаемых блокбастеров – локомотив. А от локомотива зависит, домчит ли весь состав до станции «Успех». В случае с 52-м ежегодным кинофестивалем в Линкольн-центре (NYFF) таким локомотивом можно считать премьерные показы двух фильмов, снятых культовыми режиссерами нового Голливуда. Вечером 26 сентября в зале Элис-Талли-холл на официальном открытии покажут психологический триллер Дэвида Финчера «Исчезнувшая» (Gone Girl). А центральным событием смотра «назначена» картина Пола Томаса Андерсона «Врожденный порок» (Inherent Vice), ее покажут 4 октября. Фестиваль продлится до 12 октября.

Оба этих режиссера считаются тяжеловесами Голливуда, продолжающими традиции высококачественного кино, тяготеющего к артхаусу. Именно такого рода ленты востребованы мировым киносообществом и делают погоду на крупнейших киносмотрах, таких как Канны, Венеция и Торонто.

В недавнем интервью деловому изданию Variety новый программный директор NYFF Кент Джонс дал понять, что фестиваль находится в поисках своей идентичности. При предыдущем многолетнем директоре Ричарде Пенья фестиваль явно симпатизировал интеллектуальному, радикальному кино, привечая такие трудные фильмы, как, например, «Туринская лошадь» Бела Тарра. Символом этого тренда стала устойчивая любовь Пенья к таким культовым творцам, как Педро Альмодовар и Алексей Герман.

Кент Джонс подчеркнул, что фестиваль этого года, сохраняя артхаусную направленность, ориентируется при этом на громкие, «высокопрофильные» ленты с известными актерами, которые привлекают к фестивалю зрителей, прессу и спонсоров, а также стимулируют разговоры об их шансах в предоскаровской гонке.

«Исчезнувшую» Финчер («Бойцовский клуб», «Зодиак», «Девушка с татуировкой дракона», «Социальная сеть») снимал на привычной для него территории, перенасыщенной саспенсом, преследованием и тайной. В этой экранизации бестселлера Гиллиан Флинн, которая написала сценарий, заняты Бен Аффлек и Розамунд Пайк. Героиня Пайк загадочным образом исчезает, а ее мужа – его играет Аффлек – обвиняют в ее убийстве. Критики отмечают, что Финчеру удалось передать драматизм жизни обычных людей в эпоху экономической рецессии и губительность для них агрессивной медийной культуры.

«Врожденный порок» – экранная адаптация еще одной громкой книги, романа Томаса Пинчона, с участием Риз Уизерспун, Хоакина Феникса и Джоша Бролина. Пол Томас Андерсон («Ночи в стиле буги», «Магнолия», «И прольется кровь», «Мастер») переносит зрителя в Лос-Анджелес начала 70-х, где наркотики – стиль жизни, определяющий импульсивное, непредсказуемое поведение героев. А фоном детективного действия становится процесс над бандой Мэнсона.

Как и Торонто, который гораздо крупнее Нью-Йорка по калибру, NYFF не имеет конкурсного показа и жюри, а стремится показать все, что прогремело на предыдущих мировых смотрах в Сандансе, Берлине, Канне, Венеции и Теллурайде. Скажем, фильмом закрытия выбрана черная комедия мексиканца Алехандро Гонсалеса Иньярриту «Бердмен» (Birdman), которая несколько недель назад открывала Мостру – киносмотр в Венеции. Пресса отмечает второе рождение актера Майкла Китона, который на время исчез из виду, а здесь выложился без остатка, сыграв битого жизнь лицедея, когда-то блиставшего в образе супермена, самовлюбленного и ожесточившегося, готового на все ради возвращения былой славы. Ему компанию на экране составляют Наоми Уоттс, Эмма Стоун и Эдвард Нортон.

Среди лент игровой программы критики выделяют картины французского режиссера Оливье Ассайаса «Силс-Мария» (Clouds of Sils Maria), «Охотник на лис» (Foxcatcher) Беннетта Миллера с неузнаваемым Стивом Кареллом в роли магната Дюпона, «Мистер Тернер» (Mr. Turner) британского мастера Майка Ли, «Сен-Лоран» (Saint Laurent) Бертрана Бонелло о выдающемся дизайнере моды, «Свихнувшееся время» (Time Out Of Mind) Орена Моувермана с Ричардом Гиром в образе нью-йоркского бомжа, «Два дня, одна ночь» (Two Days, One Night) братьев Дарденн с Марион Котийар в главной роли.

Трудно заранее прогнозировать зрительский успех, но судя по восторженной реакции кинопрессы на предварительном просмотре, эти лавры, пусть и неофициальные, могут достаться фильму «Одержимость» (Whiplash) молодого режиссера Дамьена Шазелла. Это история психологического противостояния юного талантливого джазового перкуссиониста и его деспотичного ментора-садиста, которого блистательно сыграл Дж.К.Симмонс. Фильм с успехом показывался на фестивале Санденс, и ему прочат успех в гонке за «Золотыми глобусами» и «Оскарами».

В документальной секции эксперты выделяют «Взгляд тишины» (The Look of Silence) Джошуа Оппенхаймера о геноциде в Индонезии в 60-е годы и «Красную армию» (Red Army) Гэйба Полски, в которой анализируется феноменальный взлет советского хоккея в годы холодой войны, а главной фигурой повествования становится капитан русской «сборной мечты» Слава Фетисов.

В фокус традиционной ретроспективы попал на этот раз один из самых крупных мастеров золотого века Голливуда Джозеф Манкевич. В его лентах, снятых в 40-70-е годы, снимались такие звезды, как Бетт Дэвис, Хэмфри Богарт, Элизабет Тейлор, Марлон Брандо.

В рамках серии встреч со зрителями, организованной фестивалем совместно с телеканалом HBO, состоятся беседы с режиссерами Майклом Ли, Матье Амальриком («Голубая комната»), Педро Коста («Беговые деньги») и Беннетом Миллером.

XS
SM
MD
LG