Линки доступности

Кыргызстан и Гондурас: позиция США в связи с переменой власти

  • Инна Дубинская

Почему Вашингтон осудил приход к власти правительства Лобо, но признали правительство Отунбаевой

Когда 28 июня прошлого года в Гондурасе оппозиция свергла правительство Мануэля Селайи, США не признали результатов военного переворота, хотя власть в стране в соответствии с законом перешла к гражданским лицам. Более того, противники свергнутого президента утверждали, что переворота не было, так как военные лишь выполняли решение парламента страны, а также прямой приказ Верховного суда об аресте президента Селайи. Лишь через 7 месяцев после переворота правительство Порфирио Лобо заручилось поддержкой Вашингтона.

Переворот в Кыргызстане, произошедший вечером 7 апреля этого года, привел к власти временное правительство Розы Отунбаевой. Это правительство в течение двух дней было признано Белым домом. Госсекретарь США Хиллари Клинтон лично говорила с главой нового киргизского правительства, получив от нее заверения в выполнении обязательств Бишкека по договору о базе в Манасе.

Американские эксперты, хорошо знакомые с обстоятельствами принятия решений в обоих случаях (после переворота в Гондурасе в прошлом году и в этом году – в Кыргызстане), указывают, что разница в позициях американского правительства год назад и сейчас вполне логична. База в Манасе играет ключевую роль в военной кампании США и их союзников в Афганистане, а потому реакция Вашингтона на свержение правительства Курманбека Бакиева объясняется стремлением сохранить американское присутствие на этой авиабазе.

Кроме того, эксперты полагают, что если бы в Гондурасе, как теперь в Кыргызстане, президент был свергнут в результате «народных протестов», а не путем военного переворота, то, возможно, реакция США на приход к власти правительства Лобо тоже была бы другой.

В эти оценки вносит свои уточнения замдиректора управления юридических исследований Библиотеки Конгресса США Питер Рудик (Peter Roudik): «База в Манасе – важная составляющая кыргызстанской экономики. Ежегодно США платят 65 млн долларов за ее аренду. Эти средства расходуются на развитие всей навигационной службы Кыргызстана и на оплату услуг местных контракторов. Помимо американских военных, на базе работают 650 киргизских граждан. Потому Кыргызстан заинтересован в выполнении договора об аренде базы ничуть не меньше, чем США».

«Безусловно, США имеют свой интерес в Кыргызстане и в регионе в целом – и стратегический, и экономический, – продолжает Питер Рудик. – Однако подход в обоих случаях был один и тот же – Америка не признает тех, кто захватывает власть неконституционным путем, но поддерживает тех, кто приходит к власти, для того чтобы, руководствуясь принципами демократического устройства, построить правовое государство и провести демократические реформы».

Доктор Рудик напоминает, что США не поддержали мятежников в Гондурасе, как и переворот в Гвинее в 2008 году или в 2009 году в Мадагаскаре, потому что их целью был «захват власти как таковой и отстранение от власти законно избранного лидера страны».

Как известно, выборы в июле 2009 года в Кыргызстане (так же как и в 2004 г.) не были признаны свободными. Наблюдатели ОБСЕ отметили целый ряд серьезных нарушений в процессе подготовки и проведения голосования. Кроме того, как отмечает Питер Рудик, правительство Бакиева не только не выполнило своих обещаний по борьбе с коррупцией и проведению демократических реформ, а наоборот, ограничило действующие законы о свободе собраний, слова и религии. Об этом неоднократно заявляла Хельсинкская комиссия.

Эксперт Библиотеки Конгресса США считает, что временное правительство Розы Отунбаевой может рассчитывать на признание и поддержку Вашингтона до тех пор, пока будет выполнять данные народу Кыргызстана обещания: «И Госдеп, и Конгресс заявили, что поддерживают обещания временного правительства провести конституционные и избирательные реформы, пересмотреть репрессивную практику прежнего правительства. Если это будет осуществлено, и если они будут придерживаться международных обязательств, которые были взяты Кыргызстаном, то тогда они получат поддержку США».

XS
SM
MD
LG