Линки доступности

«Голос» объявил бойкот закону об иностранных агентах


Лилия Шибанова, "Голос", Москва

Лилия Шибанова, "Голос", Москва

Ассоциация «Голос» по наблюдению за выборами не намерена регистрировать себя в качестве иностранного агента

Приняв решение не регистрироваться в качестве иностранного агента, как того требует новый закон об НКО, Ассоциация «Голос», защищающая права избирателей, присоединилась к другим ведущими российскими некоммерческими организациям, намеренным бойкотировать это ограничительное законодательство – «Мемориалу», движению «За права человека» и Московской Хельсинкской группе.

В чьих интересах честные выборы?

По словам исполнительного директора ассоциации Григория Мельконьянца, «Голос» принял решение не регистрироваться в качестве иностранного агента сразу после того, как изучил обновленные положения обновленного законодательства о некоммерческих организация.

«Голос не работает на иностранные государства, мы не представляем их интересы, мы не стремимся прийти к власти, мы занимаемся правозащитной деятельностью, а именно смотрим за тем, соблюдается ли законодательство, и помогаем российским избирателям, – рассказал Русской службе «Голоса Америки» Григорий Мельконьянц. – При этом мы считаем, что честные выборы в интересах России и россиян, а не в прямых интересах иностранных государств».

«Голос» намерен отстоять свое право называться российской организацией, а не иностранным агентом.

«Суть нашей деятельности не предполагает работу в интересах иностранного государства, – рассказал представитель «Голоса». – Исходя из этой логики мы приняли решение не включать себя в перечень организаций-иностранных агентов и отстаивать свое право называться российской организацией, а не становиться агентом. Мы приложим все усилия, дойдем до суда».

Ответственность

Закон о так называемых иностранных агентов, предусматривающий особую ответственность для некоммерческих организаций, получающих иностранное финансирование и занимающихся политической деятельностью, вступит в силу 20 ноября 2012 года. За несоблюдение норм закона предусмотрены санкции.

По словам представителя «Голоса», в том случае, если НКО, подпадающая, по мнению властей, под действие этого закона, не включена в соответствующий «реестр иностранных агентов», ее сотрудники могут быть подвергнуты штрафам и уголовной ответственности.

«Ответственность серьезная и будет применяться в тех случаях, если контролирующие органы решат к какой-либо организации чрезвычайно пристрастно отнестись. Нет сомнений, что на ведущие правозащитные организации будет оказано давление и проведены проверки с назначением штрафов. Мы не исключаем, что к уголовной ответственности будут привлечены и руководители некоторых организаций... Но мы не можем признаться в том, чем мы не занимаемся. Мы не можем назвать себя агентом, который действует в интересах иностранного государства», – резюмировал Григорий Мельконьянц.

Политолог, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что «Голос» может бойкотировать этот закон, но не имеет права нарушать его.

«Любое нарушение повлечет за собой ответственность. Бойкот должен иметь политической подтекст и выполняться только в политическом поле. В правовом поле "Голос", "Мемориал", движение Льва Пономарева и Людмилы Алексеевой должны соблюдать российское законодательство, что не обсуждается. И это оптимальная линия поведения», – рассказал Русской службе «Голоса Америки» Алексей Мухин.

По словам Мухина, к кризису вряд ли приведет то, что другие НКО присоединятся к бойкоту нового закона.

«При небольших бухгалтерских и юридических усилиях можно адаптироваться к новому законодательству», – резюмировал Алексей Мухин, отметив, что и его организация попала под действия новых правил и стала иностранным агентом.

«Нет механизма, который бы ограничивал действия государства»

Эксперт Московского центра Карнеги Мария Липман понимает, почему «Голос» считает новые требования закона о НКО несправедливыми и не хочет им подчиняться. При этом инициатива ряда некоммерческих организаций бойкотировать новое законодательство оставляет их уязвимыми перед властью.

«Мне этот закон по целому ряду причин представляется неправильной нормой, которая не должна существовать. И причин на то, чтобы считать, что эта норма, как и другие, поспешно принимаемые российскими законодательными органами, достаточно, – рассказала Русской службе «Голоса Америки» Мария Липман. – Сам термин иностранный агент уже подразумевает осуждение, хотя законодатели это отрицают. Но слово «иностранный агент» негативно окрашено».

По словам Липман, новый закон призван ограничить деятельность определенных НКО.

«Задача закона — ограничить права и свободы, как и целый ряд других законодательных актов последнего времени», – сказала Липман.

Эксперт добавила, что российские власти имеют огромное преимущество в силе перед своими гражданами и неправительственными организациями.

«У них в руках власть, против которой общество ничего не может противопоставить. И если будет принято решение карательного свойства в отношении неправительственных организаций, то оно будет принято. На сегодняшний момент нет того механизма, который бы ограничивал действия государства», – резюмировала Мария Липман.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG