Линки доступности

Российские демократы предсказывают трудные времена после изгнания АМР США


Григорий Мелконянц - актвист "Голоса"

Григорий Мелконянц - актвист "Голоса"

Руководитель Ассоциации «Голос» считает, что Кремль пытается таким образом избавиться от мониторинга своей деятельности

Россия дала Агентству международного развития (АМР) США срок до 1го сентября, чтобы свернуть свои операции на территории страны и покинуть ее. Кремль объяснил это распоряжение тем, что АМР пыталась повлиять на российскую политику.

Министерство иностранных дел России заявило, что его беспокоят попытки агентства «влиять через распределение грантов на политические процессы, включая выборы различного уровня, и институты гражданского общества».

Российский президент Владимир Путин заявляет, что иностранные государства – главным образом Соединенные Штаты – поддерживают и финансируют массовые протесты, с которым он столкнулся после российских парламентских выборов в прошлом декабре.

Вашингтон отрицает свою причастность к финансированию протестов, а также, что он отдает предпочтение той или иной политической партии.

Лилия Шибанова – исполнительный директор Ассоциации «Голос» – единственного в России независимого агентства по мониторингу результатов выборов.

«Голос» наряду со многими другими организациями получает средства от АМР, и в ближайшие недели, возможно, будет вынужден прекратить свою работу.

Шибанова отметила, что закрытие представительства АМР США в России представляет собой сильный удар по российскому некоммерческому сектору, так как это агентство предоставляло огромную поддержку правозащитным организациям, центрам по охране окружающей среды, ресурсным центрам и в общем многим гражданским протестам.

Шибанова также заявила, что момент, выбранный Кремлем для данного шага, говорит о том, что он не желает, чтобы кто-либо осуществлял мониторинг его деятельности.

По ее словам, объявленные сроки – 1 октября – наводят на размышления, так как 14 октября пройдут крупные региональные выборы. Шибанова также говорит, что ее организация убеждена: изгнание АМР США напрямую связано с мониторингом выборов через ассоциацию «Голос».

Ведущая правозащитная организация «Мемориал» также получает средства от АМР, и может быть вынуждена закрыться в результате этого распоряжения.

В 1990е годы АМР США концентрировало свои усилия на том, чтобы помочь России перейти от государственного контроля экономики к свободному рынку.

За последнее десятилетие объем помощи сократился, однако она все чаще направлялась правозащитным организациям, а также на цели укрепления гражданского общества в России.

В 1995 году АМР США потратило в стране около 257 миллионов долларов – по сравнению с 50 миллионами в этом году.

Пресс-секретарь Госдепартамента заявила во вторник, что, несмотря на распоряжение Кремля, Соединенные Штаты и далее будут привержены делу поддержки демократии, прав человека и развития более здорового гражданского общества в России.

За несколько месяцев, прошедшие с момента вступления Путина в третий президентский срок, в стране прошло серьезное подавление недовольных.

Оппоненты Путина заявляют, что он правит страной посредством тщательно регулируемой политической системы и коррупции. Кремль эти обвинения отвергает.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG