Линки доступности

Российский суд признал, что Агентство США по международному развитию действовало против интересов национальной безопасности России

Российский суд согласился с доводами налоговых органов, что полученные Фондом в поддержку демократии «Голос» средства Агентства США по международному развитию (USAID), не являются пожертвованиями. Суд считает, что USAID, деятельность которого была прекращена в октябре 2012 года решением российского правительства, действовало против интересов национальной безопасности РФ.

В ассоциации «Агора», которая представляла интересы «Голоса», считают, что решение суда может создать опасный прецедент.

Однако суд частично удовлетворил иск «Голоса», сократив налоговые претензии на 1,5 млн рублей. Всего «Голосу» вменялась неуплата около 5 млн рублей налогов за 2010 и 2011 года с средств, полученных от USAID в качестве пожертвований.

«Агора» и «Голос» утверждают, что некоммерческие организации не должны платить налог на прибыль с полученных пожертвований. Представители налоговых органов настаивают на том, что деятельность USAID была признана недействительной в России, соответственно, перечисленные организацией платежи не могут считаться пожертвованиями. Адвокаты «Голоса» намерены обжаловать решение суда.

Ассоциация «Голос» занималась независимым наблюдением за выборами в России. Летом 2013 года ассоциация «Голос» превратилась в одноименное общественное движение. До этого «Голос» фактически был признан «иностранным агентом», деятельность организации приостанавливалась, а его руководителям начислялись штрафы за нарушение российского законодательства. По мнению властей, «Голос» занимался политической деятельностью, получая финансирование из-за рубежа.

Налоговые органы ссылаются на решение российского МИДа, который признал, что USAID осуществляет деятельность в ущерб интересам России. Об этом Русской службе «Голоса Америки» рассказал Рамиль Ахметгалиев, юрист «Агоры», представляющий интересы «Голоса».

Представители российского дипломатического ведомства ранее заявляли, что характер работы USAID в России не всегда отвечал «заявленным целям содействия развитию двустороннего гуманитарного сотрудничества».

«Речь идет о попытках влиять через распределение грантов на политические процессы, включая выборы различного уровня, и институты гражданского общества. Серьезные вопросы вызывала активность USAID в российских регионах, особенно на Северном Кавказе, о чем мы неоднократно предупреждали наших американских коллег», – говорилось в заявлении представителя российского МИДа.

По словам Ахметгалиева, если решение суда о налоговых претензиях к «Голосу» останется в силе, то под удар могут попасть все российские некоммерческие организации, которые получали в период с 2011 по 2012 года пожертвования от USAID.

«В настоящее время налоговые органы со ссылкой на решение МИДа пытаются представить в суде, что деятельность USAID за почти 20 лет работы в России была направлена против интересов России», – сказал юрист.

Правозащитник Светлана Ганнушкина сомневается в законности решения суда. По ее мнению, нигде в законе не говорится, что некоммерческие организации могут получать пожертвования только от определенных лиц или агентств.

«USAID фактически признали незаконным жертвователем. Это говорит о том, что Россия скатывается в состояние "холодной войны" с США. Нельзя говорить, что вся деятельность властей США в России идет во вред интересам страны и его общества», – рассказала Русской службе «Голоса Америки» Ганнушкина.

Правозащитник отметила, что российские власти только недавно стали оказывать поддержку общественному сектору.

«Уход USAID из России стал большой потерей для гражданского общества в России. Безусловно, деятельность агентства шло на пользу обществу. Кроме того, это большой ущерб российско-американским отношениям», – сказала Ганнушкина.

Первые проекты в России USAID запустило в 1992 году. Агентство реализовывало в России программы помощи организациям, которые борются с инфекционными заболеваниями, оказывало поддержку институтам гражданского общества и помогало модернизировать экономику. USAID оказало содействие в создании текстов Конституции, Гражданского кодекса, Налогового кодекса и Земельного кодекса России. При активном участии Агентства в 1992-2008 годы была проведена судебная реформа, в рамках которой, в частности, в России появились суды присяжных.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG