Линки доступности

«Голос» будет следить за выборами президента России


Григорий Мельконьянц

Григорий Мельконьянц

Ассоциация запустила президентскую версию «Карты нарушений»

Ассоциация «Голос» запустила президентскую версию «Карты нарушений». Гражданский проект «Голоса» (ассоциация занимается защитой прав избирателей и независимым наблюдением за выборами в России), который реализуются в партнерстве с независимыми российскими СМИ, будет собирать сообщения о нарушениях, допущенных в ходе избирательной кампании по всей России. Нарушения будут зафиксированы на карте, как и в прошлой – парламентской – версии проекта.

«Мы предприняли беспрецедентные меры по защите "Карты нарушений", – сообщил в среду 25 января на пресс-конференции в Москве заместитель исполнительного директора «Голоса» Григорий Мельконьянц. – Не буду раскрывать технические подробности, но надеемся, что карта будет работать бесперебойно».

По словам представителей «Голоса», в новой версии «Карты нарушений» значительно улучшен интерфейс и добавлены новые функции. Кроме того, на сайте проекта появился раздел, посвященный помощи гражданам в составлении официальных письменных или электронных жалоб о тех или иных нарушениях в ходе избирательного процесса. На сайте также размещена статистика о подаче и результатах рассмотрения жалоб граждан.

Мельконьянц также сообщил журналистам, что в ближайшее время «Карта нарушений» появится в виде приложения для мобильных телефонов. Замдиректора «Голоса» добавил, что после парламентских выборов в ассоциацию обратилось немалое число волонтеров и частных лиц, которые предлагали безвозмездную помощь по развитию «Карты нарушений» и других проектов. В частности, мобильное приложение «Голоса» было полностью сделано руками добровольных помощников.

Однако в ассоциации «Голос» считают, что пользователи Интернета в России в день выборов президента могут столкнуться с другой проблемой.

«Есть другой вопрос, который заключается в том, будет ли у россиян в день выборов президента полноценный и бесперебойный доступ к Интернету. Карта-то может работать, но у людей не будет доступа к ней, потому что Интернет может неустойчиво работать», – сказал Мельконьянц, ссылаясь на заявление заместителя министра связи РФ Ильи Массуха от 11 января.

По словам Массуха, опасения, что в день выборов российский сегмент Сети перестанет функционировать из-за перегрузки каналов связи, беспочвенны. Однако замминистра связи отметил, что в целом в этот день повышение нагрузки на Интернет вырастет до 15-20%. При этом пользователи могут почувствовать, что «Интернет тормозит», говорит Массух.

Напомним, что проект «Карта нарушений» появился на старте кампании по выборам депутатов Государственной Думы 2011 года. С момента своего появления он неоднократно подвергался DDoS-атакам хакеров. 4 декабря – в день парламентских выборов – проект перестал работать из-за мощной интернет-атаки.

Давление началось?


Накануне запуска «Карты нарушений» ассоциация «Голос» поздравила своих подписчиков на странице в Facebook с началом президентской избирательной кампании, сообщив, что организацию выдворяют из офиса в разгар подготовки к наблюдению за выборами.

«16 января издательский дом "Литературная газета", где арендуется офис, инициировал процедуру расторжения договора с 1 февраля. По договору аренды не предусмотрено досрочное расторжение договора с их стороны. Только путем соглашения сторон. Мы проинформировали арендодателей, что не согласны на такой срок, так как не успеем подыскать новый офис. Законных оснований расторгнуть договор у них нет. Однако сегодня мы получили от них тревожное письмо с предупреждением об отключении электроэнергии в офисе с 25 января по 6 марта», – говорится в сообщении ассоциации.

На пресс-конференции Мельконьянц пояснил, что договор аренды с ИД «Литературная газета» действует до июля 2012 года и не может быть расторгнут в одностороннем порядке.

«В целом мы готовы покинуть помещение, но в более разумный срок», – заявил замдиректора ассоциации «Голос».

Как рассказал Русской службе «Голоса Америки» Григорий Мельконьянц, «Голос» ожидает, что давление на ассоциацию будет осуществляться в большем объеме, чем в ходе парламентских выборов.

«Но сложно делать какие-то прогнозы, – продолжил он. – Чем эффективнее мы будем работать, тем больше на нас будут давить. Понятно, что если бы мы ушли в тень и ничего бы не делали, то никакого давления можно было бы не ожидать. Если будем активно работать, то давление будет нарастать, но мы к этому готовы».

В планы «Голоса» входит увеличение числа своих корреспондентов-наблюдателей на выборах. Всего для ассоциации будет работать более 2 тысяч наблюдателей. Уже сейчас она развертывает программу по привлечению новых корреспондентов с целью создания федеральной репортерской сети.

Эффективны ли веб-камеры?


Президентская кампания, по оценкам представителей «Голоса», будет более аккуратной в плане сокрытия нарушений властями. Григорий Мельконьянц считает, что в феврале кампания будет тихой, а основные нарушения будут зафиксированы непосредственно в день выборов. В «Голосе» уверены, что наблюдатели ассоциации и граждане столкнутся с многочисленными нарушениями: вбросами бюллетеней, «каруселями» и переписыванием протоколов.

Веб-камеры, которые по инициативе премьер-министра Владимира Путина будут установлены на избирательных участках, по мнению представителей «Голоса», в целом дают не очень большой обзор участка, а лишь часть помещения, где выдают бюллетени.

«Вторая веб-камера будет направлена на избирательные урны. Камеры будут смотреть сбоку, чтобы было видно, как и сколько туда опускается бюллетеней. У нас уже есть идеи посчитать, сколько бюллетеней было опущено в ту или иную урну с помощью специальной программы, которая будет анализировать видео с этих камер. Однако меня смущает то, что определена ответственность за то, что камеры, к примеру, будут направлены в пол или вообще не будут работать. Вообще мы ждем 1 февраля, чтобы посмотреть на сайт, на котором будет транслироваться видео с этих камер. Нужно оценить этот сайт и вообще процедуру просмотра видео с камер», – подытожил Мельконьянц.

XS
SM
MD
LG