Линки доступности

Готовность к переменам или закручивание гаек?

  • Зураб Джавахадзе

Лилия Шибанова и Александр Кынев на пресс-конференции в Независимом пресс-центре

Лилия Шибанова и Александр Кынев на пресс-конференции в Независимом пресс-центре

Ассоциация «Голос» оценивает ход президентской кампании в России

Руководство России на словах декларирует готовность к переменам, но на деле продолжает закручивать гайки. Подобной оценки предвыборная президентская кампания удостоилась на пресс-конференции ассоциации «Голос», в ходе которой также было опубликовано первое заявление, касающееся выборов 4 марта.

«Несмотря на обещания либерализации избирательного законодательства, мы вынуждены констатировать, что власти ведут себя так же, как на всех предыдущих выборах», – заявил журналистам руководитель аналитического отдела ассоциации «Голос» Александр Кынев, выступая в понедельник 30 января в Независимом пресс-центре.

По его словам, власть создает барьеры, которые невозможно преодолеть независимому кандидату в президенты. Прежде всего это касается количества заявлений в поддержку кандидата.

«Чтобы сдать 2 миллиона подписей, по факту надо собрать 3 миллиона. Для этого в среднем нужно обойти 30 миллионов квартир. При том, что в России всего 40 миллионов домов и квартир, – пояснил Кынев. – В подобных обстоятельствах достаточно желания контрольного органа – и любой кандидат может быть не зарегистрирован. Решение о снятии человека с выборов заведомо будет политически ангажированным».

По мнению правозащитника, по этой причине выборы в России носят символический характер, и люди не выбирают того, кого хотят, а голосуют против власти.

По данным «Голоса», подобная ситуация типична не только для президентских, но и для муниципальных выборов.

«В регионах проводятся массовые “зачистки” среди независимых кандидатов, при этом руководство декларирует перемены к следующим выборам, обещает зарегистрировать партии, кандидатов, снизить количество подписей. Однако на сегодняшних выборах это не отражается никаким образом. Практические действия никак не отвечают высказанным словам. Это лишь уступки в каком-то абстрактном будущем, но не более», – констатировал Кынев.

С такой оценкой ситуации согласна и глава ассоциации «Голос» Лилия Шибанова.

«Несмотря на неоднократно высказанную критику процесса выдвижения кандидатов на пост президента, никаких позитивных изменений в законодательстве не произошло. Они обещаны властью только на следующих выборах, намеченных на 2018 год. Кроме этого, неприкосновенной остается вертикаль избирательной комиссии», – заявила Шибанова.

В то же время эксперты ассоциации отметили, что руководство России извлекло уроки из прошедшей думской кампании. В частности, Александр Кынев, отвечая на вопрос корреспондента «Голоса Америки» об имеющихся признаках фальсификаций, подчеркнул, что власть боится противоположного эффекта и старается своими действиями меньше раздражать избирателей.

«Ставка делается на низкую явку избирателей. Они мыслят следующим образом – наши сторонники придут, проголосуют, а остальные пусть сидят дома» – сказал руководитель аналитического отдела «Голоса».

В свою очередь, Лилия Шибанова отметила кадровые перестановки, произошедшие в регионах после выборах, говорящие, по ее мнению, о подготовке властей к возможным фальсификациям.

«В регионах происходит смена глав администраций, которые не дали нужный процент за “Единую Россию” на выборах. Мэр Астрахани, города, где были крупные нарушения на выборах, переведен на место уволенного губернатора Волгоградской области, который не смог обеспечить партии власти нужный процент. Мы фактически наблюдаем реальную подготовку к выборам. И эта подготовка нас не радует», – с тревогой резюмировала Шибанова.

На пресс-конференции также было объявлено о том, что ассоциация «Голос» планирует сделать еще два заявления относительно президентских выборов – 1 марта (по итогам агитационной кампании) и 5 марта (по прошествии выборов).

О других событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG