Линки доступности

Российские власти наказывают НКО за получение иностранной премии

МОСКВА — Ассоциация «Голос», занимающаяся независимым наблюдением за выборами, стала первой некоммерческой организацией, в отношении которой российские власти возбудили административное делопроизводство после принятия и вступления в силу спорного Закона об иностранных агентах (де-факто, это поправки к Закону о некоммерческих организациях).

Министерство юстиции утверждает, что «Голос» получает иностранное финансирование и осуществляет политическую деятельность, то есть выполняет функции иностранного агента. Но вопреки требованиям законодательства представители «Голоса» так и подали заявление о включении организации в реестр иностранных агентов. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Минюста.

«Протоколы об административном правонарушении составлены как в отношении юридического лица — ассоциации, так и в отношении ее должностного лица — исполнительного директора Лилии Шибановой», – отмечают представители Минюста.

В суд документы по делу «Голоса» будут направлены в среду для рассмотрения. Данные о получении «Голосом» финансирования из-за рубежа были получены экспертами Росфинмониторинга.

«Проводимые ассоциацией публичные акции и мероприятия по продвижению проекта Избирательного кодекса России имеют целью оказание воздействия на принимаемые государственными органами решения и формирование общественного мнения», — добавляют представители Минюста.

Голос «Голоса»

В «Голосе» претензии Минюста считают безосновательными. Заместитель исполнительного директора «Голоса» Григорий Мельконьянц рассказал, что претензии властей были «наспех состряпаны», а регулятор не предупредил организацию о привлечении к административной ответственности.

Санкции по делам, которые инициированы в отношении «Голоса», могут составить до 800 тыс рублей в виде штрафа. 500 тыс рублей штрафа суд может вменить в качестве меры ответственности по делу, которое возбуждено в отношении организации, и 300 тыс – в отношении исполнительного директора «Голоса».

«У нас сейчас нет таких средств. Поэтому если в отношении нас будет применена подобная ответственность, то мы будем вынуждены обратиться за помощью. Но пока об этом рано говорить. Я все-таки надеюсь на справедливый суд, потому что оснований применять к нам подобные меры административной ответственности отсутствуют», – рассказал Русской службе «Голоса Америки» Григорий Мельконьянц.

Представитель «Голоса» добавил, что в законе до сих пор отсутствует толкование понятия «иностранный агент», а участие в реестре иностранных агентов является добровольным для организаций. «Голос» также может подать встречный иск к Минюсту на том основании, что организацию принуждают признать себя иностранным агентом.

«Минюст пришел к выводу, что мы получаем иностранное финансирование исходя из того, что нам была присуждена премия "Свобода" центра Андрея Сахарова от Норвежского Хельсинкского комитета. Но от финансовой части премии мы вынуждены были отказаться из-за рисков, которые несет иностранное финансирование», – рассказал Мельконьянц, отметив, что факт присуждения премии есть, но факт зачисления денег на расчетный счет «Голоса» отсутствует.

Претензии, касающиеся того, что «Голос» занимается политической деятельность в России, Мельконьянц назвал устаревшими.

«Проекты, о которых сообщает Минюст, давно закрыты и касаются 2009-2010 годов», - резюмировал представитель «Голоса».

Ассоциация «Голос» ведет независимое наблюдение за избирательными процессами в России с 2000 года. Наблюдатели «Голоса» следили за ходом последних парламентских и президентских выборов в России, сообщая массовых о нарушениях и фальсификациях.

Представители правозащитной ассоциация «Агора», которая будет представлять интересы «Голоса» в суде, сообщили, что протоколы об административном правонарушении были составлены лично заместителем департамента по делам некоммерческих организаций Минюста Татьяной Вагиной.

«Ранее Вагина публично заявляла, что мониторинг нарушений на выборах "Голосом" не является политической деятельностью. Она же многократно заявляла, что до привлечения НКО к ответственности по закону об иностранных агентах Минюст направит предупреждение. Также Минюст заявлял, что не будет применять репрессии в отношении НКО из-за закона об иностранных агентах», – говорится в сообщении «Агоры».

Жесткий сценарий

Эксперт Московского центра Карнеги Мария Липман не удивлена, что первый эпизод возбуждения административного дела в отношении некоммерческой организации после принятия закона об иностранных агентах связан с ассоциацией «Голос».

«На этапе обсуждения законопроекта об иностранных агентах были предположения, что главной, но далеко не единственной мишенью станет именно "Голос".

Организация занимается наблюдением за выборами, разоблачает фальсификации, то есть занимается деятельностью, которая существенно мешает российским властям проводить выборы так, как они считает нужным и необходимым», – рассказала Русской службе «Голоса Америки» Мария Липман.

По словам эксперта, возбуждение административного дела в отношении ассоциации «Голос» говорит, что власти действуют по «жесткому» сценарию.

«Требование, согласно которому организации вешают на себя ярлык иностранного агента, является добровольным. Отказ от такого рода добровольного описания себя не должен моментально приводить к возбуждению дела», – отметила Липман.

«”Голос” утверждает, что не получал иностранного финансирования с того момента, как в силу вступил закон, а им в вину вменяют присуждение премии, от денежной части которой организация отказалась. Возникает ощущение, что даже при выборе самой жесткой линии поведения власти располагают очень жидкими основаниями к подобным мерам», – резюмировала эксперт.

Директор Европейского и Центрально-азиатского отдела правозащитной организации Human Rights Watch Джейн Бьюкеннан сказала корреспонденту Русской службы «Голоса Америки», что HRW «крайне озабочена продолжающимися проверками НКО в России, в частности тех организаций, которые критикуют правительство и занимаются правами человека».

«Мы полагаем, – продолжает Бьюкенанн – что это делается для того, чтобы запугать эти организации и помешать им выполнять свою работу».

По словам Бьюкеннан, ситуация с «Голосом» полностью отражает «насколько опасны эти законы», которые могут быть применены в самом широком плане.

«До такой степени, что возникает ситуация, при которой приз в области прав человека, который получила правозащитная организация, может рассматриваться как какой-то умысел со стороны этой организации. Это в полной мере отражает, насколько опасны законы, способные парализовать работу правозащитников», – подчеркнула Бьюкеннан.

Статистика

10 апреля Минюст РФ опубликовал доклад «Об осуществлении Министерством юстиции РФ государственного контроля (надзора) в сфере деятельности некоммерческих организаций и об эффективности такого контроля (надзора)».

По данным доклада, по состоянию на 1 января в России были зарегистрированы 219 688 некоммерческих организаций, среди которых – 47,8 % общественных объединений, 11,6% – религиозных организаций; 39,6 % – «некоммерческих организаций иных организационно-правовых форм».

«В 2012 году Минюстом были проведены 2 891 проверка деятельности общественных объединений, 2 177 проверок деятельности религиозных организаций и 1 364 проверки деятельности некоммерческих организаций, – говорится в докладе. – В адрес руководящих органов некоммерческих организаций вынесено 18 230 письменных предупреждений, в суды направлено 3 835 исковых заявлений о ликвидации в связи с выявленными нарушениями законодательства. В отношении некоммерческих организаций и их должностных лиц в 2012 году составлено 2 492 протокола об административных правонарушениях».

2 апреля президент Владимир Путин сообщил германскому телеканалу ARD, что в России действуют 654 НКО, которые финансируются из-за границы. Путин также добавил, что эти НКО получают колоссальные средства – названные им цифры вызвали недоумение у российских экспертов.

10 апреля официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева заявила, что Генпрокуратура способна документально подтвердить финансовую подпитку российских НКО из зарубежных источников. По словам Гридневой, с начала действия Закона об иностранных агентах, НКО получили более 28,3 млрд рублей от иностранных доноров.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG