Линки доступности

В России возбуждено административное дело в отношении ассоциации «Голос»


Исполнительный директор организации «Голос» Лилия Шибанова

Исполнительный директор организации «Голос» Лилия Шибанова

Группа наблюдателей за проведением выборов обвиняется в отказе зарегистрироваться в качестве «иностранного агента»

В отношении ассоциации «Голос» – единственной российской общественной организации, занимающейся наблюдением за целостностью избирательного процесса и его соответствии законам, возбуждено административное дело. Об этом сообщает Министерство юстиции России.

Дело было заведено после проведения проверки ассоциации в камках кампании, направленной на поиск незарегистрированных «иностранных агентов», как того требует принятый в прошлом году закон.

В заявлении минюста говорится, что 9 апреля было «возбуждено производство по делу об административном правонарушении в отношении Ассоциации некоммерческих организаций «В защиту прав избирателей «ГОЛОС» и ее исполнительного директора».

Как отмечается в документе, по информации Федеральной службы по финансовому мониторингу, ассоциация получает финансирование из иностранных источников и одновременно ведет политическую деятельность на территории Российской Федерации.

В качестве примера министерство привело реализуемый ассоциацией проект, направленный на принятие принципиально нового законодательного акта – Избирательного кодекса Российской Федерации.

Таким образом, заключило министерство, ассоциация «Голос» «получает иностранное финансирование и осуществляет на территории Российской Федерации политическую деятельность, то есть выполняет функции иностранного агента».

Организация, однако, отказалась зарегистрироваться в таком качестве.
По данным российских СМИ, в случае признания виновным, «Голосу» грозит штраф в размере до 500 тысяч рублей.

Тем не менее, исполнительный директор организации Лилия Шибанова, которая проходит по делу в качестве ответчицы, категорически отвергла эти обвинения.

«Мы не получаем никаких денег из-за границы и не занимаемся политической деятельностью,– заявила она газете «Известия». – Я знаю, что дело передается в суд, и мы готовы судиться. Я просто не представляю, какие доводы приведет Минюст, чтобы доказать свою позицию в суде».

На выявление «иностранных агентов» направлены многочисленные обыски и проверки, проводимые в общественных организациях представителями российских властей.

В марте правоохранительные органы нанесли визит в штаб-квартиру Московской Хельсинкской группы – старейшей правозащитной организации России – с целью проверить ее финансовые операции.

Ранее обыски были проведены в московских представительствах международных правоохранительных организаций Human Rights Watch и Transparency International, общества «Мемориал», а также в московском офисе правозащитной организации Amnesty International.

Как сообщил член президентского совета по правам человека Павел Чиков, обыскам подверглись уже порядка двухсот российских НКО.

Однако президент России Владимир Путин назвал эти обыски и проверки «рутинными мероприятиями», направленными на то, чтобы удостовериться, что их деятельность находится в соответствии с российскими законами.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG