Линки доступности

«Голос»: с начала избирательной кампании зафиксировано 984 нарушения

  • Зураб Джавахадзе

Ассоциация в защиту прав избирателей готовится к президентским выборам в России

Использование веб-камер на выборах для борьбы с фальсификациями будет малоэффективным – такое мнение выразили сотрудники ассоциации «Голос», выступавшие в Независимом пресс-центре в четверг 1 марта.

«После окончания голосования архивы записей с участков будут закрыты. Любую видеозапись можно будет получить по письменному обращению в ЦИК, который в течение месяца будет рассматривать заявку. В письме, кроме персональных данных отправителя, надо указать, каким образом на участке были нарушены его гражданские права, то есть убедить ЦИК выдать видеозапись», – пояснил журналистам руководитель отдела мониторинга выборов «Голоса» Андрей Бузин.

Эксперт также отметил, что веб-камеры не будут работать на всей территории России с 20:00 до 21:00 по московскому времени, что делает более вероятным возможный процесс фальсификаций.

С начала предвыборной кампании на карту нарушений ассоциации «Голос» поступили сведения о 984 нарушениях. Большее количество из них касается не президентских, а местных выборов, которые будут проводиться параллельно.

«Данный факт объясняется тем, – сказал Бузин, – что избирательная кампания на местах идет активнее, чем президентская. Всего к нам поступило более 1800 сообщений, из которых модераторы отсеяли 50 процентов. Часть из них носила провокационный характер и была направлена на то, чтобы скомпрометировать организацию и обвинить ее в распространении ложных сведений».

С точки зрения агитации главное отличие президентской кампании от думских выборов проявляется в том, что она переместилась с улиц на экраны телевизоров, отметил руководитель аналитического отдела ассоциации «Голос» Александр Кынев.

«В большинстве регионов, если не включать телевизор, невозможно понять, что в стране идут выборы: даже рекламные щиты с изображениями кандидатов в президенты присутствуют лишь в крупных городах», – заявил он.

В этом отношении островками активности, по его словам, являются регионы, где вместе с президентскими выборами проходят выборы мэров городов. Там действительно идет кампания с раздачей агитационных листовок.

Касаясь местных выборов, правозащитник отметил, что в регионах проходят административные зачистки, причем это касается не только оппозиционных кандидатов, но и тех, кто совсем недавно был в «обойме» партии власти.

«Показателен в этом отношении пример города Омска, – говорит Кынев. – Его бывший мэр ушел работать в Госдуму, после чего городские округа начали зачищаться от его сторонников. Дошло до того, что вице-спикер совета не смог пройти регистрацию в кандидаты в депутаты городского совета. Стоит только человеку утратить властный ресурс, он даже не сможет собрать нужного количества подписей для участия в выборах, несмотря на действующий статус депутата. Ситуация во многих регионах выглядит комичной».

Не осталась в стороне и тема голосования в республиках Северного Кавказа, который сотрудники ассоциации «Голос» называют «информационной черной дырой». Из-за отсутствия достоверных сведений участники пресс-конференции отказались комментировать нарушения, которые там происходят в ходе избирательной кампании.

«От кавказских регионов у нас всегда было мало информации, – посетовал Александр Кынев в интервью корреспонденту Русской службы «Голоса Америки». – Там есть проблемы с оппозицией, зачастую нет независимых СМИ, возникают проблемы с функционированием независимых общественных организаций. У “Голоса” есть отдельные представители в Дагестане и Адыгее. Мы пытались осуществлять мониторинг выборов в Кабардино-Балкарии, но человек, который должен был этим заниматься, отказался сотрудничать с нами из-за угроз со стороны. Мы можем лишь видеть официальные протоколы с избирательных участков».

Кынев заметил, что давление на сотрудников «Голоса» продолжает иметь место; единственное отличие заключается в том, что оно становиться более точечным: теперь звонки с угрозами поступают членам семей сотрудников организации. Помимо прочего, отметили представители «Голоса», ассоциация была вынуждена переехать в новое здание из-за нежелания арендатора продлевать договор.

Следующая пресс-конференция ассоциации «Голос», посвященная выборной кампании и ее итогам, запланирована на 5 марта в Независимом пресс-центре, на следующий день после президентских выборов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG