Линки доступности

Административное дело возбуждено из-за того, что Региональная общественная организация в защиту демократических прав и свобод «ГОЛОС» не была зарегистрирована в качестве иностранного агента

В понедельник 13 мая Минюст РФ возбудил дело об административном правонарушении в отношении Региональной общественной организации в защиту демократических прав и свобод «ГОЛОС», которая входит в состав Ассоциации некоммерческих организации «В защиту прав избирателей “Голос”», говорится в сообщении, размещенном на сайте Минюста.

Как отмечается в сообщении, 14 мая протокол об административном правонарушении будет направлен на рассмотрение суда.
«По информации Федеральной службы по финансовому мониторингу РОО “ГОЛОС” в декабре 2012 года получила финансирование из иностранных источников на сумму более 4 млн рублей», – отмечается в сообщении.

По данным Минюста, РОО «ГОЛОС» осуществляет политическую деятельность на территории России: с 2008 года она реализует проект «Увеличение прозрачности Российского электорального процесса на основе обсуждения и продвижения унифицированного Избирательного кодекса».

«Таким образом, Региональная общественная организация в защиту демократических прав и свобод “ГОЛОС” получает иностранное финансирование и осуществляет на территории Российской Федерации политическую деятельность, то есть выполняет функции иностранного агента», – говорится в сообщении Минюста РФ. До настоящего времени РОО «ГОЛОС» не подано заявление о включении ее в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, отмечают в министерстве. Это, по мнению следователей, нарушает требование Федерального закона «О некоммерческих организациях». В действиях «ГОЛОСа» следователи нашли признаки административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 19.34 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Как сообщил в интервью Русской службе «Голоса Америки» заместитель исполнительного директора Ассоциации «Голос» Григорий Мельконьянц, новое дело аналогично тому, что было возбуждено в отношении Ассоциации, и по которому 25 апреля состоялся суд. Тогда Ассоциацию оштрафовали на 300 тысяч рублей. «Ситуация повторяется... Теперь вся история против члена Ассоциации “Голос” – региональной организации, которая занимается региональным самоуправлением», – отметил Мельконьянц. По его словам, Региональная общественная организация в защиту демократических прав и свобод «ГОЛОС» получила средства от Европейского союза.

Говоря о перспективах дела, Мельконьянц отметил, что процесс затянется на месяц-полтора. «Пока будет суд, потом обжалование», – сказал Мельконьянц. Он уточнил, что пока речь об уголовном деле неидет, однако, не исключил возможности развития событий в этом направлении. «Пока не уголовное дело, но уголовное дело следует за административным обычно», – отметил представитель «Голоса».

Закон об НКО был принят в России осенью прошлого года. В соответствии с этим законом, некоммерческие организации, деятельность которых имеет отношение к политике и финансируется из-за рубежа, должны пройти регистрацию в качестве иностранных агентов. За нарушение предусматривается штраф до 500 тысяч рублей.

Ассоциация «Голос» занимается защитой прав избирателей. Среди прочего организация создала сервис SMS-ЦИК, который позволяет наблюдателям на выборах оперативно сообщать о нарушениях.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG