Линки доступности

По мнению критиков, новый закон позволяет обвинить в государственной измене практически любого человека

В России вступил в силу новый закон, расширяющий толкование понятия «государственная измена». По мнению критиков, он дает правительству широкие полномочия назвать кого угодно предателем, наказание по этой статье предусматривает до 20-ти лет лишения свободы.

Согласно новому закону, каждый, кто обладает информацией, которая считается секретной, может сесть в тюрьму на срок до восьми лет за шпионаж – даже если секреты не передавались иностранцам. Критики заявляют, что при этом власти не обязаны доказывать, что действия подозреваемого нанесли ущерб безопасности России.

В существовавшем ранее законодательстве государственная измена определялась как шпионаж или содействие иностранному государству, которое наносит вред внешней безопасности России. В формулировке нового закона, проект которого был подготовлен российской Федеральной службой безопасности, характеристика «внешней» была опущена.

В результате этого активисты, получающие помощь или рекомендации от иностранного государства, или передающие информацию иностранным государствам, в том числе – журналисты, могут быть обвинены в измене.

По мнению критиков, формулировка нового закона столь расплывчата, что в измене можно обвинить кого угодно.

Один из лидеров российской оппозиции Борис Немцов заявляет, что Кремль принимает много новых законов в попытке заглушить голоса недовольных.

По его словам, власти до смерти боятся собственного народа; боятся, что он скажет чиновникам «нет». Немцов также заявил, что власти решили применить меры, в том числе позволяющие незаконно сажать людей за решетку, – и лично он категорически против этого.

Максимальный срок наказания по обвинению в измене остается прежним – 20 лет.
С тех пор, как в мае Владимир Путин в третий раз приступил к исполнению обязанностей президента, в России начались репрессии против оппозиции.

Штрафы за участие в несанкционированных протестах против Кремля или их организацию выросли более чем в 150 раз.

Неправительственные организации, получающие иностранное финансирование и занимающиеся политической деятельностью, теперь вынуждены регистрироваться в качестве иностранных агентов, что отдает советским душком.

Агентство международного развития США (USAID) было вынуждено закрыть свои двери после более 20 лет усилий по созданию в России гражданского общества.

Кремль заявил, что организация пытается использовать свои средства, чтобы оказать влияние на политику в России. Вашингтон эти обвинения отвергает.

Проект обновленного закона об измене впервые появился в 2008 году. Тогда президентом был Дмитрий Медведев, который поспешно отложил его в долгий ящик после общественной критики.

Ранее на этой неделе Путин заявил, что еще раз взглянет на закон об измене, чтобы убедиться, что он не слишком пространно сформулирован. Несмотря на это обещание, в среду закон вступил в силу.

Кремль заявляет, что многие новые законы, вступившие в силу после возвращения Путина на пост президента, призваны укрепить общественную и национальную безопасность.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG