Линки доступности

Впервые в российской истории обвиняемого будут судить посмертно

Рассмотрение уголовного дела в отношении Сергея Магнитского – российского юриста, скончавшегося в следственном изоляторе в 2009 году начнется 11 марта в Тверском районном суде Москвы.

Предполагается, что это будет первый случай в России, когда обвиняемого будут судить посмертно.

Родные Магнитского и их сторонники настаивают, что обвинения против юриста сфабрикованы по политическим мотивам и сравнивают суд над ним с показательными процессами советских времен.

Магнитский, работавший юристом в крупнейшей в России западной инвестиционной компании Hermitage Capital Management, раскрыл схему хищения 5,4 миллиардов рублей, в которой были замешаны сотрудники Министерства внутренних дел.

Позднее сам Магнитский был арестован по обвинению в коррупции теми самыми чиновниками, которые были причастны к раскрытой им преступной схеме. В 2009 году 37-летний юрист скончался от приступа панкреатита в следственном изоляторе, куда его поместили в ожидании суда.

Адвокаты Магнитского бойкотировали предварительные слушания по его делу в Тверском суде, однако государство назначило ему новых защитников.

Другой адвокат Александр Молохов, которого друзья Магнитского просили выступить его защитником, заявил, что суд отказался допустить его к участию в этом процессе.

Молохов планирует обжаловать это решение, поскольку считает его нарушением конституционных прав Магнитского.

Семья Магнитского подала уже 25 прошений о закрытии его дела.

Молохов называет процесс в отношении Магнитского абсурдным и отмечает, что Россия застряла в Средневековье. По его словам, невиновность Магнитского необходимо доказывать в контексте российской правовой системы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG