Линки доступности

Российский программист признан виновным в Нью-Йорке


Российский программист признан виновным в Нью-Йорке

Российский программист признан виновным в Нью-Йорке

В пятницу Федеральный суд Южного округа Нью-Йорка признал Сергея Алейникова, бывшего программиста инвестиционного банка Goldman Sachs, виновным в краже исходных кодов программного обеспечения, используемого для совершения торговых операций с акциями на фондовом рынке. Суд над Алейниковым, имеющим российское и американское гражданства, продолжался две недели.

Сергей Алейников уже около 20 лет проживает в США, в течение последних лет в штате Нью-Джерси. С мая 2007 года он работал программистом в Goldman Sachs – одном из крупнейших в мире коммерческих банков, получая зарплату 400 тысяч долларов в год. В его задачи входила разработка систем, обладающих развитым интеллектом и способных быстро работать на многих рынках с различными биржевыми инструментами.

40-летний эмигрант из России был арестован 3 июля 2009 года в аэропорту Ньюарка в штате Нью-Джерси. Незадолго до этого он перешел на работу в чикагскую компанию Teza Technologies. По данным суда, представители федеральных властей установили, что Алейников в последний день работы в Goldman Sachs перекачал на внешний сервер, находящийся в Германии, коммерческие коды доступа к автоматической системе торгов на сырьевых рынках и рынке ценных бумаг, права на которые принадлежали Goldman Sachs.Прокурор заявил, что Алейников пытался использовать полученные таким образом коды на новой должности вице-президента Teza по технологиям, чтобы создать собственную торговую систему в этой компании.

«Серьезный» ущерб от российского программиста

По данным суда, 2 июля Алейников летал в Чикаго на встречу со своим новым работадателем и отвез туда свой лэптоп, содержащий коды, похищенные у Goldman Sachs. Он был арестован на следующий день по возвращении в Нью-Джерси. Во время ареста Алейников заявил, что копировал лишь открытые файлы, не отдавая себе отчет в том, что вместе с ними скачивает и конфиденциальную информацию. Позже он признал, что «получил больше информации, чем собирался».

В судебных документах говорится, что Алейников нанес «серьезный» ущерб банку Goldman Sachs, вложившему в разработку автоматизированной высокоскоростной системы торгов сотни миллионов долларов. Goldman Sachs зарабатывает миллионы долларов именно за счет высокоскоростных автоматических систем торговли. Однако в последнее время подобная практика подвергается растущей критике как со стороны некоторых экспертов, так и со стороны Конгресса США.

Суд присяжных, просовещавшись в течение трех часов, признал Алейникова виновным в краже информации, являвшейся торговой тайной, и в перевозке краденых материалов в другой штат. Теперь Алейникову грозит 15 лет тюрьмы. Приговор будет вынесен 18 марта 2011 года. До этого времени выходец из России будет находиться под домашним арестом.

Новости США читайте здесь

XS
SM
MD
LG