Линки доступности

БРИК плюс ЮАР

  • Эрика Марат

Штаб-квартира Goldman Sachs в Нью-Йорке

Штаб-квартира Goldman Sachs в Нью-Йорке

К странам БРИК – Бразилии, России, Индии и Китаю – может присоединиться Южно-Африканская Республика. Об этом стало известно 23 декабря, когда Китай формально пригласил ЮАР принять участие в саммите группы в Пекине в 2011 году.

Этот факт удивил основателя концепции БРИК и главу отдела по управлению активами банка Goldman Sachs, Джеймса О’Нила, который считает, что ЮАР пока рано включать в эту группу.

«Хотя это однозначно хорошая новость для ЮАР, мне не совсем понятно, почему страны БРИК должны принять нового члена», – отметил О’Нилл в пресс-релизе от 28 декабря. По его мнению, ЮАР тесно сотрудничает с Индией и Бразилией, однако экономика страны гораздо меньше по объему по сравнению с экономиками других быстроразвивающихся стран.

«Когда я создал этот акроним, я не ожидал, что в будущем страны БРИК превратятся в политический клуб», – отмечает О’Нил. По его словам, таковым нужно будет считать БРИК, если к нему присоединится ЮАР.

ЮАР – наиболее экономически развитая страна Африки. Согласно данным Всемирного банка, в 2009 году ВВП ЮАР составил 287 миллиардов долларов, что в пять раз меньше показателей России с самой скромной экономикой среди других членов группы. Наиболее высокие показатели у Китая – в 2009 году ВВП страны составил почти 5 000 миллиардов долларов.

Более того, отмечает О’Нил, экономика ЮАР во многом скромнее других быстроразвивающихся стран, не входящих в состав БРИК. Особого внимания заслуживают Южная Корея, Мексика и Турция. ВВП каждой из этих стран составляет приблизительно 1% от мировой экономики. Вместо ЮАР странам БРИК логичнее было бы принять Южную Корею, добавил эксперт.

Согласно анализу агентства Bloomberg, представители ЮАР активно лоббировали членство в БРИК. За последние несколько месяцев президент ЮАР Джекоб Зума посетил все страны БРИК.

Напомним, что О’Нил представил концепцию БРИК в 2001 году, утверждая, что к 2020 году совокупность экономик этих стран будет равна экономике США. Каждая из стран БРИК обладает рядом отличительных характеристик среди других быстроразвивающихся стран. Россия и Бразилия – крупнейшие экспортеры энергоресурсов, тогда как Индия сильна своей промышленностью и сервисным сектором. Китай, в свою очередь, наикрупнейшая экономика среди развивающихся стран с самым многочисленным населением в мире.

Территория стран БРИК составляет четверть суши, а население – 40% всего населения планеты.

Впервые экономическая теория О’Нила приняла геополитическое значение в 2009 году, когда главы стран БРИК собрались на саммите в Екатеринбурге и договорились о дальнейшем сотрудничестве.

Россия и БРИК

Некоторые аналитики утверждают, что в 2011 году Россия станет лидером развития среди стран БРИК за счет притока иностранных инвестиций. Такой прогноз озвучил Аарон Левитт, экономический обозреватель колледжа штата Пенсильвания (State College, PA), в своей статье на сайте Investopedia.

Эксперт приводит пример крупной американской компании PepsiCo, которая, как известно, купила контрольный пакет акций «Вимм-Билль -Данн». Левитт также отметил тот факт, что инвестиционный банк Barclays пытается завоевать лидирующее место на российском рынке.

По мнению Левитта, коррупция остается самым серьезным барьером для инвестиций в России. В этом году, согласно рейтингу организации Transparency International, Россия оказалась на 154-м месте по уровню коррупции (из общего числа 178 стран, среди которых наименее коррумпированной является страна, занявшая первое место). Тем не менее, в 2010 году шансы России войти в ВТО заметно повысились, тем самым усилив ее привлекательность для иностранных инвесторов.

В 2010 году рост ВВП России составил 4,5 процента. Левитт предсказывает схожий темп развития и в 2011 году.

Против такого мнения высказывается редактор журнала Foreign Policy Стив Ливайн. «Даже если в 2011 году Россия и сумеет добиться большего роста по сравнению с другими странами БРИК, сегодня никто не спорить о том, что другие страны блока имеют гораздо более прочную экономическую основу», – сказал Стив Ливайн в интервью «Голосу Америки».

В отличие от России, продолжил эксперт, за последние десять лет Бразилия, Индия и Китай стали серьезными мировыми экспортерами технологических разработок и сервисных услуг. Спустя двадцать лет после распада СССР Россия не производит и не экспортирует практически ничего, кроме энергоресурсов, добавил он.

По прогнозам Ливайна, в 2011 году цена на баррель нефти составит порядка 100 долларов, таким образом увеличивая доходы российский нефтяных компаний на 10% (сегодня цена превысила 90 долларов). Но за этим ростом, считает он, неизбежно последует резкий спад в последующие годы.

Ливайн считает, что решение Goldman Sachs включить Россию в группу стран с быстроразвивающимися экономиками было «преждевременным и неуместным». «Сегодня мы можем сравнивать экономику России с экономиками Индии, Китая и Бразилии с большой натяжкой», – отметил эксперт.

Goldman Sachs рассматривает стабильный прирост населения как один из наиболее важных критериев определения быстроразвивающихся стран.

Ранее американский демограф и специалист по России Николас Эберстадт из Института американского предпринимательства отметил, что по демографическим показателям Россия отличается от остальных стран БРИК. Население Индии и Бразилии динамично растет и развивается, но Россия испытывает серьезные демографические проблемы.

Например, продолжительность жизни городского населения в России ниже даже в сравнении с Индией – страны, известной своим высоким уровнем нищеты в городах. Ученый делает вывод – если такие тенденции продолжатся в будущем, Россия не сможет быть частью БРИК.

Однако по мнению О’Нила, после того, как к странам БРИК присоединится ЮАР, блок будет расти и дальше, и в него будут пытаться войти многие другие развивающиеся страны.

Другие новости читайте здесь

Перейти на главную страницу

XS
SM
MD
LG