Линки доступности

Сурен Газарян получил премию Голдмана за защиту окружающей среды


Сурен Газарян

Сурен Газарян

Экологическая вахта по Северному Кавказу выступала против нанесения ущерба природе при строительстве олимпийских объектов в Сочи

В среду вечером в вашингтонском Всемирном торговом центре прошел прием в связи с презентацией лауреатов экологической премии Голдмана (The Goldman Environmental Prize).

Среди лауреатов 2014 года российский эколог, в прошлом волонтер Экологической вахты по Северному Кавказу Сурен Газарян.

Сурен Газарян, получивший политическое убежище в Эстонии после возбуждения против него уголовного дела в России, в связи с деятельностью по защите экологии сочинского региона, отметил в своем выступлении, что его коллеги по Эковахте, остающиеся в России, подвергаются жесткому давлению со стороны властей страны.

Он обратил внимание на ситуацию с Евгением Витишко, который отбывает наказание в колонии в России.

По словам Газаряна, его вина заключается только в том, что Витишко имел смелость выступить против злоупотреблений, коррупции и злостных нарушений экологических норм в Сочи и Краснодарском крае, допускаемых местными и московскими чиновниками, включая губернатора Краснодарского края Александра Ткачева, а также президента России Владимира Путина и премьер-министра Дмитрия Медведева.

Газарян призвал бороться за освобождение своего друга и коллеги Евгения Витишко, условия содержания которого, по словам эколога, практически соответствуют срогому режиму, устанавливаемому для особо опасных преступников.

Экологическая премия Голдмана отмечает в 2014 году свое 25-летие. Ее называют “Нобелевской премией” в области защиты окружающей страны. Ежегодно она присуждается шести лауреатам из шести континентов планеты. Отбор кандидатов происходит среди тех активистов, кто работает непосредственно на местах и вносит значительный вклад в защиту природы своей Родины.

В 2014 году в связи с 25-летним юбилеем семья Голдман увеличила размер премии с 150 тысяч долларов США до 175 тысяч. Вместе с денежной премией лауреатам вручается приз в виде золотого Уробороса – змеи или дракона, пожирающего свой хвост – символ начала и конца, цикличности и вечности.

Вручение премии по традиции происходит в городе Сан-Франциско, после чего лауреаты вместе с членами семьи Голдман отправляются в столицу США Вашингтон, где они встречаются с политиками, представителями общественности и прессой.

Подробный видео репортаж о церемонии и интервью с Суреном Газаряном скоро на “Голосе Америки”.
  • 16x9 Image

    Фатима Тлисовa

    В журналистике с 1995 года. До прихода на «Голос Америки» в 2010 году работала собкором по Северному Кавказу в агентстве «Ассошиэйтед пресс», в «Общей газете» и в «Новой газете». С января 2016 г. работает в составе команды отдела Extremism Watch Desk "Голоса Америки"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG