Линки доступности

Джессика Честейн: «Я всегда интересовалась политикой»


 Джессика Честейн

Джессика Честейн

Актриса Голливуда о своей роли агента ЦРУ в фильме «Цель номер один» о ликвидации Усамы бин Ладена

ЛОС-АНДЖЕЛЕС – «Золотой глобус» за главную женскую роль в драме получила Джессика Честейн, сыгравшая в фильме «Цель номер один» (Zero Dark Thirty) Кэтрин Бигелоу. В основе сценария Марка Боала – реальные события ликвидации террориста «номер один» Усамы бин Ладена. Джессика Честейн сыграла реальный персонаж – одержимую поисками преступника Майю.

Недавно актриса была номинирована за эту роль на «Оскара» и в борьбе за высшую кинонаграду ей придется сразиться с Наоми Уоттс, сыгравшей жертву трагического цунами в Таиланде «Невозможное», Эмманюэль Рива («Любовь»), главной героиней «Хичкока» Хелен Миррен и девятилетней Кувенжане Уоллис («Звери дикого Юга»).

В российский прокат фильм «Цель номер один» выйдет 21 февраля. Корреспондент Русской службы «Голоса Америки» Галина Галкина встретилась с Джессикой Чейстен в Лос-Анджелесе.

Вопрос: Как вы себя чувствуете, устали, наверное?

Джессика Честейн: Я очень взволнована, потому что сегодня я наконец-то могу рассказать то, что держала в секрете целый год. Это работа с Кэтрин Бигелоу, которая и стала для меня большим подарком. Это ее новый фильм «Цель номер один» о женщине – сотруднице ЦРУ Майе, которая стала движущей силой в операции по уничтожению лидера «Аль-Кайды» Усамы бин Ладена. Когда Кэтрин спросила меня, хочу ли я сыграть роль Майи, то я поняла, что мое «да» возложит на меня огромную ответственность потому, что мне предстояло показать мою современницу, которая вызывает уважение и восхищение у всего мира.
«Я не актриса Метода – я никогда не забываю, что это кино, а не реальность. Но я перенимаю характер того, кого играю, как бы одалживаю его на время»

Вопрос: Считаете ли вы, что Майя из тех, кто никогда не сдается?

Д.Ч.: Да, это одно из ее самых ценных качеств, но в тоже самое время и ее недостаток. После терактов 11 сентября 2001 года она, работая в ЦРУ, поставила себе цель найти Усаму бин Ладена, и принялась вычислять его местонахождение. Она, молодая женщина, ни с кем не встречалась, у нее не было других интересов и увлечений. Она полностью отдалась работе, и буквально стала ее рабом. И когда она в результате достигла своей цели, то не смогла ответить на вопрос, что она собирается делать дальше.

Вопрос: Она почувствовала опустошение, и ей стало нечем жить?

Д.Ч.: Да, я думаю, что она вдруг осознала, что понятия не имеет, кто она такая, и что ей теперь с собой делать. Майя считала поимку Усамы бин Ладена своей миссией, но когда он был пойман и ликвидирован, то она растерялась. Некоторые эксперты провели параллели между состоянием Майи и всей Америки, и даже всего мира, который тоже не знает, куда он теперь идет.

Вопрос: Считаете ли вы, что это самое главное послание фильма?

Д.Ч.: Я думаю, что да потому что в конце фильма возникает невольный вопрос: «А что мы будем делать дальше?» Сейчас у нас у всех руки в крови. Я имею ввиду, что мы все несем ответственность за то, что происходит в жизни общества. И у нас нет другого выхода, как заботиться друг о друге, отдавая себе отчет в том, что каждое наше действие имеет соответствующий резонанс, и влияет на общую картину мира. И что мы все должны что-то сделать для того, чтобы мир стал лучше.

Вопрос: Вы всегда интересовались политикой, или вы испугались, получив такую политизированную роль?

Д.Ч.: Я всегда интересовалась политикой, но я никогда не собиралась принимать активное участие в политической жизни страны. Я имею ввиду, что я никогда не хотела баллотироваться на какой-нибудь пост, призывая людей голосовать за меня. Но я всегда очень эмоционально реагирую на то, что происходит в мире. За любыми событиями я вижу конкретных людей, и я сильно переживаю за пострадавших, и сочувствую нуждающимся людям и тем, кому повезло меньше, чем другим. Но я не хочу быть политиком, и никогда к этому не стремилась.

Вопрос: Вы сказали, что Майя считала поимку Усамы бин Ладена своей миссией. А считаете ли вы своей миссией создать ее правдивый экранный образ? И, если да, то достаточно ли вам было сценария для этого?

Д.Ч.: Я думаю, что не только я, но и вся наша съемочная группа была вовлечена в создание образа Майи. Она ведь реальный человек, да еще и сотрудница ЦРУ, так что, все, что я только о ней узнала, я старалась вложить в ее образ. И я не могла наделить ее чем-то таким, что ей не было свойственно. Но мы также не стремились показать характерные черты и привычки Майи потому, что, как вы понимаете, ее имя засекречено по соображениям конфиденциальности: человек, который внес решающий вклад в успех одной из самых важных операций в истории американских спецслужб, нуждается в протекции. В сценарии было очень много того, что мне было необходимо для этой роли.

Вопрос: Верите ли в себя так, как она верила?

Д.Ч.: Я думаю, что когда вы играете какой-то персонаж, то его энергия переходит к вам. Я не актриса Метода – я никогда не забываю, что это кино, а не реальность. Но я перенимаю характер того, кого играю, как бы одалживаю его на время. Когда я играла Майю, то и верила в себя, как она, и всем своим видом говорила: «Со мной лучше не связываться!» (Смеется). Я люблю проводить время с друзьями, люблю посмеяться, но во время съемок фильма я полностью сконцентрировалась на своей работе, так что, действительно оказалась похожа на Майю.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG